У козы розовое молоко

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.
Пять дней назад забрала козу у бабушки с дедушкой, потому что они уже не в состоянии ее содержать. Коза с отличным аппетитом, дает 4 л в день, шерсть блестящая, лоснится от здоровья, животное энергичное и живое. И вот уже несколько дней начала замечать, что осадок в молоке розовый и вообще есть осадок. Я прощупала вчера вымя и на одном из них есть уплотнение, как горошек черного перца, а молоко вчерашнее уже было розовое.
У нас тут толком и ветврачей нет, село очень удаленное Помогите пожалуйста определить что это и как это лечить. Заранее сердечно благодарю!

Сосуд в вымени травмировался. Доите более акуратно, прилагая меньше усилий. Иногда при смене рук при дойке такое бывает.

5 симпатий

Вот спасибо Вам огромное! Просто гора с плеч свалилась. Я так рада, что это не что то серьезное. Будем беречь козочку. :smiling_face_with_three_hearts::smiling_face_with_three_hearts::smiling_face_with_three_hearts::+1::+1::+1:

4 симпатии

Можете козочке аскорутин подавать, чтобы сосуды окрепли.

2 симпатии

Знайомі в корови з такою проблемою вирішили питання дачею яєчної шкаралупи.

1 симпатия

Спасибо. А какая дозировка?

Спасибо. Есть еще кальций и костная мука для животных. Я поставила ей минеральный брикет, так она его с жадностью лижет после выпаса.

2 симпатии

Штук 8 курячих шкаралуп на корову. Відповідно якщо коза в 10 разів менша то однієї вистачить.

1 симпатия

У нас то же была такая проблема. Согласна с Алей, это лопнул сосуд. Это не страшно, НО я бы хотя бы на пару дней ограничила молокогонный корм, т.е. люцерку, макуху (а может и вообще конц корма), овощи , а то если продолжать кормить на хорошую выработку молока , прибывающее молоко давит на лопнувший сосуд и у Вас картина : был сначала просто осадок, а теперь уже все молоко розовое. Нужно снять нагрузку с вымени, дать сосуду зажить, потом аккуратно увеличить рацион до прежнего. Насколько убрать корма и как быстро нарастить нужно смотреть по козе.

4 симпатии

Любовь, точно сказать не могу, но, думаю, что по таблетке два раза в день не навредит. Можно ещё викасол уколоть, но он тоже действовать начинает через пару дней.

2 симпатии

Да, согласна. Вы правы, нужно нагрузку на вымя убрать. Спасибо за хороший совет.

Спасибо большое! А селен с йодом может помочь? у меня есть дома запас, он и аскорутина действие усилит

Дякую за пораду!

И йод, и селен не нанесут никакого вреда, если их не давать с переизбытком :slight_smile: Я бы подавала)

1 симпатия

Всем огромное спасибо! Уже с козочкой все в порядке. И молоко белое и даже осадка нет. :kissing_heart::kissing_heart::goat::goat::goat:

6 симпатий

Поздравляю с успешным результатом :slight_smile:

2 симпатии

Спасибо большое)

Любовь, а что конкретно Вы делали?Я тоже заметила сегодня розовый осадок в банках. 4 козы в одно ведро дою, теперь надо каждую отдельно, выявить, у кого проблема. Затвердений ни у кого нет. Молоко белое. Наверное, сосуды тоже.