Кровь в молоке

У меня такой вопрос-от чего может быть в молоке кровь, мастита нет, проверяли в лаборатории. У меня была коза, хорошая, добрая, покладистая, не прихотливая, молочка много давала. Я купила её у бабушки через знакомых. У нас не так легко козу купить. Она после первого окота была, доилась. Сначала она до 3 литров давала, потом с каждым окотом прибавляла. Молоко очень вкусное, расходилось моментально. Внуки с удовольствием ели творог, каши, так пили.

Как-то однажды застоялась банка дня два, стала переливать, на дне обнаружила кровь. На следующий день подоила в разные баночки и в город на анализ. Ничего не обнаружили. Обратилась к вету, взяли анализ крови, сказали, что абсолютно здорова. Вторая козочка её дочка, у той всё нормально. Как мы только не следили за ней, что-бы не бегала, не дралась, как с хрустальной вазой, ничего не помогало. Теперь тех козочек нет. Сейчас её внучка и дочка, в прошлом году рождённые, недавно окотились. У внучки всё нормально, а вот у дочки сегодня обнаружила кровь. Что делать?

2 Симпатий

У меня таже ситуация, только через 10 дней после окота дала нормальное молоко.

1 Симпатия

Инна, данная тема уже подымалась где-то на просторах этого форума.
Слабые сосуды у козочки.
Если есть сушеные крапива и тысячелистник, то дайте ей в корм. Если нет заготовленных, то возьмите уже свежую крапивку (надеюсь у вас уже полезла), добавьте тысячелистник, заварите и выпаивайте козочку где-то по 0,5 - 1 литру три раза в день.
Обязательно заготовьте крапиву на весь сезон. Её лучше заготавливать после полнолуния на убывающей луне.
Еще купите аскорутин. Как давать я сейчас не вспомню. Поищите ответ на форуме, уже веты писали.
Старайтесь, чтобы вымя не было переполненным. Если быстро набирает молоко, то следует доить чаще.

4 Симпатий

Спасибо, Оля @Lesnaya

Вот темы с похожими вопросами

1 Симпатия

Оля большое вам спасибо . Крапивы у нас ещё нет , у нас на месяц позже всё происходит. А вот Аскорутин у меня есть , они у меня таблетки с удовольствием едят, я их приучаю Глюканатом кальция .

2 Симпатий

Я хотела спросить, у меня козочка не погуляла, и не после окота, а молоко только в одной дойки розовое. Позвонила в ветбольницу, врач сказал купитьДиценон или Этанзилат.

Что хотели спросить?

1 Симпатия

А как быть с козой в 2 мес.беременности? Неделю назад заметила, что молоко имеет осадок порошкообразный, кровяной, отстаивается на 2 день только. Коза запускается, первокотка, давала 3,5 литра, сейчас дою один раз в полтора дня, даёт литр. Наднях планирую перевести на 1 через 2, но боюсь…дала таблетку рутоскарбин, только не понимаю почему так реагирует , ладно после окота, а тут в запуск

Возможно много зерновых даёте, много белка и мало витаминов-минералов. Ещё к таким последствиям приводит хвощ и папоротник.

Зерновые даю пол литра на кормление , т.е 1 майонезное велерко в день, сено, раз в 2 дня сосновые ветки( много), лизунец, сода, виттри 3 колола недавно, йод.

То есть литр в день ?

В сене нет ни хвоща, ни папоротника…сейчас даю только темофеевку( второй месяц), она конечно бедновата, но сено хорошее берегу на окоты, таким сеном кормим три месяца, сено без плесени, но немного переросшее

Да литр в день, сейчас уменьшила т.к запускаемся

Многовато, тем более без прикрытия хорошей витамино-минеральной добавкой. Ей сейчас 300г зерновых (кукуруза, ячмень, овес ) - с головой хватит, и то - добавки нужно давать.

Сейчас так и даю, запускаемся, правда из зерновых сейчас только ячмень, фелуценовые гранулы едим всю зиму, черные семечки через день по горсточке,какие витамины нужны ещё?? Что делать??.

Кальфостоник или биотан плюс форвит.

1 Симпатия

После перегонки молока от одной козы (собрано за 2 дня), на тарелках сепаратора обнаружила розовую субстанцию, неужели клетки крови в молоке? Это нормально? Это признак мастита? Козе месяц после родов, ходит в ливчике, дабы козлята не выдавали, я их потом перегоном выповаю.
Пару дней назад так же перегоняла - были такие же красно-розовые сгустки, но меньше.
Коза старая, тугодойная, после родов вымя долго отечное, мастита как такового на моей памяти не было, но она ко мне пришла с уплотнениями в вымени, так эти уплотнения уже четвёртый год держатся.
Если б не сепаратор - не знала бы, что в молоке кровь, в ведре признаков крови не видно, ни осадка, ничего подозрительного.
Иду рвать крапиву, буду чай варить.

Предложили в ветаптеке поколоть Викасол по две ампули в день 4 дня
Кто-то так делал? Я с уколами не дружу, боюсь немного.

1 Симпатия

Если причина в слабых сосудах, то можно подавать Аскорутин по 1таб. 3 раза в день.

2 Симпатий

Да, аскорутин и общеукрепляющие витамино-минеральные комплексы. Уменьшить сочные и концентраты в рационе. Просто слабость сосудов.

1 Симпатия