Я тоже не лезу без перчаток и маски, но если и укусит то желательно не в лицо. После 5-8 укусов уже не Так пухнет и чешется, организм адаптируется.
Встречала мнения бывалых пасечников. что карпатки очень склонны к воровству. бьют не только чужие пасеки. а и свою?
Нет, это выдумки.
Воровство развито сильно:
1- итальянка
2- бакфаст
Дальше помеси и остальные.
Эти породы хорошие, для кочевых пасек, если их держать на месте и нет взятка они начинают проверять на прочность соседние улья.
Я отошёл от этих пород, так как у меня стационарная пасека. Местная хоть и злее, но стабильно с улика от 15 до 40кг.
Всем добрый вечер! Недавно открыл для себя толковый магазин . Есть все, от А до Я. Новичкам менеджера помогут подобрать необходимое и уложиться в минимальный бюджет. Я довольно часто беру у них мёд подсолнечный, это просто нечто… Кстати без примесей, никакого сахара, настоящий натуральный продукт. Очень вкусно и полезно, советую хотя бы разок попробовать)
Здравствуйте, Олег Владимирович, скрытая реклама у нас не приветствуется. Все рекламные посты с разрешения администрации.
извините что влажу но ответ на вопрос в кратнце может быть такой.
Начинать нужно именно сейчас. то есть в эту пору года.
До весны почитать спец. форумы, просчитать хоть одну книжку про пчёл. есть такие где вкратце описывается весь сезон пчеловождения. от первого до последнего облёта.
Потом весной купить 5 - 8 ульев, стамеску. дымарь и костюм. пока всё.
В первых числах мая купить 5 пакетов пчёл… да, да именно 5. а не 2 и не 25.
и уже летом при надобности медогонку. вилки и тару. если понадобятся.
Вот такое начало.
полезла температура в зимовнике. пчёлы начали растить расплод. Решили выносить. Высокая вероятность облёта уже к обеду.
Думала, нужно создать тему о пчеловодстве с нуля. А она есть уже давно)
Щось все частіше цепляється ця тема у козоводів … навіть ми з чоловіком про бджіл думаємо тому можливо незабаром почнемо пробувати себе в новій справі .
Провертесь на аллергию от укусов, а уж потом будете смотреть в их сторону. Да и место у вас городское, не очень подходящее.
Пчелы разные по сверепости - надо учитывать и соседей, если не хотите скандалов.