Гусиная грудка с карамелезироваными яблоками и черничным пюре.

Нам понадобиться:

:black_small_square:Грудка гусиная 1шт
:black_small_square:Апельсин большой 1шт
:black_small_square:Яблоки 3 средних
:black_small_square:Кардамон 1 ч.л.
:black_small_square:Розмарин 1 веточка
:black_small_square:Черника 100 гр
:black_small_square:Сахар 2 ч.л.
:black_small_square:Масло сливочное 50 гр

Для начала выдавим фреш с апельсина, добавляем кардамон, смешаем все с мясом и дадим часа два помариноваться.
Пока маринуеться подготовим яблоки, очищаем от шкурки удаляем семечки, и нарезаем средним кубиком. Что бы яблоки не темнели, положи их в холодную воду с лимонным соком. Чернику перебить блендером и протереть через сито.
На грудке делаем небольшие надрезы, что бы жир лучше вытопился и обжариваем на сковороде по несколько минут до корочки с двух сторон. Потом мясо отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут. В это время нужно карамелизовать яблоки, кидаем их на сковороду, добавляем сливочное масло, веточку розмарина, сахар и помешиваем до образования карамельной корочки.
Когда мясо готово, достаем из духовки и даем отдохнуть минут 10, после чего нарезаем мясо под небольшим углом и презентуем, на тарелку выкладываем яблоки, мясо и черничное пюре.
Мясо в сочетании с карамелизироваными ябоками просто превосходное :relaxed:
Приятного аппетита!

26 лайков

Так нельзя ) такую красоту и вкусноту показывать, руки все-равно не дойдут, а хочется! :yum:

3 лайка

Я жуе слюнкой давлюсь:)! Читала про сыры с козлячего молока- никогда не пробовала, хотя козы есть(но мало), а тут про гуся, гуся на рождество пекла в духовке(даже незнаю ни одного рецепта) ну нормальный получился а вот потом сварили, так за один присест чуть не сьела все сама(совесть все таки нужно иметь).
А какие ище знаете рецепты из гуся?

4 лайка

Слава, гуся уткой заменить можно?
И спасибо за рецепт! :rose:

1 лайк

З гуся дуже смачний холодець , з каркасів. А які гречаники і голубці! Ще дуже смачно кончений, хоча і не корисно ніби, але якщо вишенькою скоптити, то іноді побалуватися можна.

1 лайк

А можно подробные рецепты?

1 лайк

Да, можно, утиное мясо даже вкуснее, чем гусиное, свободно можете заменять)
Лучше грудку немного не доготавливать до конца, что бы было розоватое, тогда оно будет сочнее. И обязательно после приготовления давайте немного отдохнуть мясу, хотя бы минут 10)

3 лайка

какие подробности хотели бы узнать?

1 лайк

Как готовить, что добавлять( специи и тд.).

Даша цей рецепт вище, він самий перший.:blush:

1 лайк

Гусь в карамели очень вкусный, хотя и рецепт хлопотливый, нужно потрудиться, но мне кажется оно того стоит :blush:

Нужен Гусь – 3-4 кг (или любое другое мясо), соль, нафаршировать можно гречкой.
Для карамели возьмите:
-Апельсиновый сок - 2 крупных апельсина
-Красное вино - 70 мл
-Аджика - 1 ч.л.
-Мёд - 2 ст.л.
-Зернистая горчица - 2 ч.л.
-Черный молотый перец

Натрите гуся солью и пусть маринуется 2 часа при комнатной температуре. Если будете фаршировать гречкой, то отварите ее, добавте в нее пасированый лук с морковью.

После маринования начиняем гуся остывшей гречкой, зашиваем, обворачиваем ножки и крылья фольгой, перекладываем на противень и отправляем в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 50 минут. Можно готовить в рукаве.

Пока гусь запекается готовим глазурь. Смешиваем апельсиновый сок и красное вино, немножко провариваем до загустения на среднем огне (масса должна уменьшиться в 3-4 раза). Затем добавляем остальные ингредиенты и немного томим на слабом огне до загустения. Карамель готова.

Через 50 минут поливаем гуся вытопившимся жиром, остальное сливаем, чтобы жир не горел. Температуру снижаем до 180 градусов, выпекаем еще час примерно.

Затем снова сливаем , убираем с крыльев фольгу, смазываем карамелью и отправляем в духовку на 15 минут при 150 градусах. Через 15 минут опять покрываем глазурью и выпекаем еще 15 минут.

3 лайка

А індика по цьому рецепту можна?

1 лайк

Да, конечно, можете брать и индюшку, и курицу, и утку, любое мясо какое вам нравиться :grin:

1 лайк

Спасибо, гуся на днях зарубаем и приготовлю по вашему рецепту.

1 лайк