Готовим моцареллу с помощью сока инжира

Всем привет!

Сегодня у нас будет интересное видео про сыр, который можно сделать с помощью инжира. Сыр домашний, настоящий сыр. Такой сыр делали ещё древние римляне. Вот. Давайте начнём. Значит нам понадобится вот такая вот стопочка. Сейчас мы будем доить инжир. Значит, надо сок инжира. Берёшь вот так побег, отламываешь и ждёшь, пока стечёт сок. В соке инжира содержится фермент, который позволяет коагулировать молочный белок и превращать молоко в сыр - самый настоящий сыр Моцарелла.

Значит, надо, получается, на трёхлитровую банку брать приблизительно 1/4 чайной ложки сока инжира. Одновременно с обломкой побегов, вот, мы регулируем плодоношение у инжира. Вот видите, я недавно обламывали тут верхушки инжира, вот, верхушки побегов и вот посмотрите, вот, на каждой ветке пошли расти плоды, вот под листом прячется, и тут, и вот в этих вот местах тоже посмотрите, вот была, обломан этот был побег и пошли расти плоды. Как видите, инжир очень полезное растение: его можно заваривать в чай, листья и верхушечные вот эти вот побеги молоденькие, сушить и заваривать в чай. Получается очень вкусный чай из инжира. Также можно делать сыр. Есть плоды. Вот. Так что, в любом случае, если вы останетесь без плодов, то две вещи вы можете себе позволить - чай и сыр.

Сейчас инжир немножко привял потому, что сильно жарко. Но вообще лучше как бы сок брать в утренние часы. Сейчас уже у нас час дня поэтому немножко уже не получится такого обильного соко… сокодвижения. Сок я собрал, сюда наливается вода для того, чтоб сок разбавить, чтоб его легко можно было выливать в молоко подогретое. Будем делать домашнюю моцареллу.

Продолжаю делать сыр. Мне понадобится кастрюля вот такая, вот такая подставка. В кастрюлю надо налить воды. Ставим банку в кастрюлю и кастрюлю ставим на огонь. Крышку можно будет открыть. Вот размешанный сок инжира с водой. Поставил кастрюлю на огонь и нагреваю приблизительно до 60 градусов. Хотел предупредить, молоко должно быть сырое, не кипячёное. И ещё понадобится соль. Когда молоко нагрелось где-то до 50 градусов, вливаем размешанный сок инжира. И начинаем помешивать.

Ещё нам понадобится вот такой дуршлаг, миска, чтоб сюда сыворотка стекала, и марля. Подготовим пока греется наше молоко, вот, и разложим так, таким образом. Сюда будем сливать сыворотку. В течении десяти минут молоко надо помешивать и вы увидите, что оно постепенно станет приобретать консистенцию йогурта. Это значит, что начался процесс коагулирования молочного белка. Помните, что вода не должна закипать, то есть максимальная температура допустима 70 градусов, иначе сыр не получится или будет плохой. Поэтому надо притушить огонь и на медленном огне держать это. Если в течении 10-15 минут молоко не изменилось, подождите ещё чуть-чуть и увидите у вас всё получится.

Итак, вот я и дождался, у меня начался процесс свёртывания молока в сыр. Сейчас огонь я уже отключил. И мы видим в молоке начал появляться сыр, сырный сгусток. В этот момент надо забросить соль, посолить по вкусу. Всё это время, когда закинули соль, всё равно не забывайте помешивать. Мы уже видим, что у нас получается наш сыр. С 3-хлитровой банки получается приблизительно 300 грамм сыра. Только молоко должно быть домашнее. Надо дождаться пока сыворотка полностью отойдёт. Ну что, прошло уже минут 15. Проверяю сыр. Всё готово! Вот осталась такая сыворотка. Сыр готов. Пришло время его сцедить. Достаю банку. Ну сам процесс выливания я думаю показывать не надо да и не могу одной рукой выливать. Поэтому я его вылью и потом засниму.

Ну вот и всё, наш сыр готов, в принципе. Вот он такую имеет резиновую консистенцию. Теперь вот эту марлю вот таким образом складываю и оставляем так стекать. Всё! На этом процесс как бы завершается. На следующий день, когда он уже нормально стёк, можно его накрыть чем-то ещё. Его перекладывают в какую-нибудь другую посудину. Если он недостаточно солёный, то его можно опустить в ропу солёную на несколько часов и он лучше просолится. Так что, вот таким образом можно делать домашний сыр.

Этот рецепт я давно искал в интернете, но никак не мог найти. Это очень старый рецепт. Ещё в Древнем Риме делали таким образом сыр. На Сицилии до сих пор есть люди, которые используют сок от инжира в изготовлении сыра.

На следующий день получается вот такой сыр твёрдый, который можно резать и он очень вкусный. Ну и хотел бы подытожить сегодняшний мой рассказ. Инжир, как видите, очень выгодное, полезное и обалденное растение. наверное, аналогов этому растению просто нет в природе - насколько оно универсальное. Вы можете с него кушать плоды, вы можете из него делать чай, из листьев, а также молодых побегов. А также вы можете получать настоящий домашний сыр, причём он будет намного полезней, чем тот, который вы купите в магазине.

Приятного аппетита, дорогие подписчики! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и будете в курсе событий. Пока!

12 лайка

это задание из конкурса, супер :laughing:

1 лайк

Это именно то, что нужно :+1: . У нас как раз каждый год кустится инжир: плоды вызревать не успевают, зато сока валом. Буду применять его на назначению :grin: как в Древнем Риме. Может и инжир одумается - будет спешить созреть

2 лайка

а інжир у Вас теж росте в горщиках? Чи у відкритому грунті?

У відкритому грунті

зимою не мерзне?

Підмерзав. В цьому році сильних морозів ще не було