Наташа, я в шоке. Лисы! Я у нас вижу только зайцев да белок, но чтоб лисы ![]()
Хотя
как переехали видели похожее на лису, но подумали, что собака. Может у в нашей стороне они есть… лес все таки
Тань, я видела и петли , которые ставили на лис и самих рыжих бестий , но на лугу, где сено косим, но чтобы возле дома. А тут так бесстрашно она ходила, как хозяин. ![]()
Видать не первый раз ходила
Да ясно, что не первый раз столько уток не стало…
Неожиданности продолжаются.
Приехали мы домой после работы, пошли управляться…и в сарае в проходе обнаруживаем козленка…новорожденного…уже сухого …ну и мамаша естественно. Определили их в пустую стайку, но сколько прошло времени как она родила? В общем меня ещё трусит и колбасит. Пришлось только что лезть в козу…т.к. ее как бы озноб уже бил и потуг уже не было и доставать недоразвитый плод ещё одного козленка…т.к. Коза ходила очень огромная и рожала по 2-3 козленка. Не знаю правильно ли сделала, но после того как достала полезла ещё раз чтобы убедиться есть там ещё кто то. Там все мягонько было, но я ОЧЕНЬ переживаю не навредила я ей там, внутри, все таки первый раз такое. Оля @olga79 может дашь рекомендации что теперь делать дальше. Дома есть пока только свечки с ихтиолом.
Пока в небольшом неадеквате я.
Наташ, вы не знали, что коза котная?
Антибиотик колите обязательно!
Пусть козочка выздоравливает.
Вот подобная ситуация, когда лезли в козу и мертвый плод.
Да знали мы что котная.
Спасибо за ссылку.
У нас все печально. У козочки выпала матка…вся. Муж сначала принял за послед…но потом, выслав Оле нашей фото поняли что это.
Вправить не получилось, коза постоянно тужилась и она снова выпадала. Опыта у меня нет в таких манипуляциях. Да и это та самая коза, которую мы уже собирались выбраковать и которая полтора месяца назад проткнула вымя вилами. В общем решение принято…тяжело…но а что делать?
Наталочка , я тебе соболезную … очень.
Держись .
Мої співчуття, але усе ж Ключове, що це сталося з козою, яку ти планувала вибраковувати. І твоя недосвіченість тут не має значення…
Влітку моя в’єтнамка опоросилася двома поросятами і мучилась далі. Ми викликали вета. Він спочатку колов, потім поліз доставати і витягнув одне живе гігантське порося… Помацав, сказав все ок. На ранок свиння викинула ще трьох мертвих поросят і мучилася далі. Молока не було. Вирішили рвзати. При розтині виявили ще кілька мертвих…
І це все не за моєї недосвіченої роботи, а за участі реально фахового вета. Тож, тут не вгадаєш… Головне, що це своєрідний податок за наступні гарні історії!
Тяжело и смотреть на такое и принимать решение, но ничего не поделать. Сочувствую.
Получается, что козочка сама за тебя приняла решение
хоть и так мучительно для себя. Жалко Девочку ![]()
Сочувствую, Наташ
Наташа, может сейчас не правильно скажу…
Коза, так поняла, давно была намечена как выбраковка. Всегда тяжело принимать решения(даже когда шашлыков режешь - душа болит). В данный момент, по моему мнению, девочку нужно отпустить и не бороться… Без медикаментов, вы будете иметь мясо к новогоднему столу, а в противоположном случае - придется закопать тушку.
Наташ,не знаю якими словами тебе підтримати,але я знаю яка ти сильна і ти все зробиш правильно.І не вини себе нівчому ти робиле все,щоб допомогти козочці.
Дякую за підтримку всім. Вона мов би відчувала свій кінець, йшла спокійно, покірно і не пручалася. Ми із сином попросили у неї пробачення. Я залишилася вдома щоб розібратися із м’ясом.
Наташ , отпусти девочку за радугу . Ей там уже хорошо и не больно и много зеленых лугов.
Ты поступила правильно.
Не рви свою душу , это сельское хозяйство , и такие моменты неизбежны ! . .
Мариш, я знаю. И спокойно отпустила. Просто это наша первая коза. Она нас многому научила, но и натерпелась тоже. Мы же совсем не опытные козоводы были когда она к нам попала. Я вообще козу только издали видела. Вот за это попросила прощение и …отпустила. Нет, уже все нормально со мной, а вот мой Виталик очень…впечатлительный и сентиментальный, ему тяжелее.
Да…а… напутала я что то со сроками покрытия своих козочек.
Записывала не сразу, а немного погодя. Вот она какая “девичья память” (это так…чтобы не сказать “старческий склероз”)
Только одна пока коза котилась в записанный срок (и то не удачно
), первокотки ходят такие важные, круглые с налитым выменем. Ну в общем ждем. А в виду того, что главкозы не стало…пару дней в козьем царстве царило непонятное недоумение, а на выходных начались разборки и попытки занять трон. Дрались все, но как то попарно…типа бокса. Хорошо, что рогатых у меня теперь нет. И так некоторые лобешники до крови поразбивали…но это наверное в сарае об стенку…промазала малехо видать. ![]()
А Норду одели резинки на рога 21.10. Месяц он ходил как ни в чем не бывало, а потом видать резинки начали врезаться т.к. появилась характерная бороздка и он начал их перетирать, чешется лбом то об ветки то об столбик забора…в общем недели две мы ему через день новые резинки надевали. Хорошо, что купила упаковку…и то думаю если так и дальше пойдет, то не хватит.
Я, вроде, все вовремя записывала, а козюли все по своему сделали. Кто как решил, то так и рожали, или передумала красотка одна. Жду резинки и начну короны снимать то же
Вот…вот…и у меня такая есть одна…я ее уже запустила в начале октября…а она такое как 11 ноября погуляла. Хотя записала я ее что погуляла 25.06 ![]()