Городские в село. Миссия не выполнима?!

Всем доброго времени суток, меня зовут Катя, мне 33 года, живу с мужем и детьми в Киеве. Хозяйство на данный момент минимальное - собака Чак) Всю свою жизнь я прожила в городе, но меня с некоторых пор потянуло в жизнь за городом. Животных обожаю, 7 лет проработала с лошадьми, потом в частном зоопарке. Сейчас, правда, отошла от животных, работаю онлайн. Форум читаю около двух лет в режиме невидимки, так как писать мне не о чем было) Но вот на носу вроде как долгожданный переезд из города в течении пары-тройки месяцев. И у меня паника. Во первых я абсолютно не представляю как я буду жить в частном доме одна с детьми, так как муж пока остается работать в Киеве на стройке, приезжать будет на выходные. На данный момент мы ищем дом в Киевской области в аренду или под выкуп, но цены аховые, конечно, чем ближе к городу. Поэтому рассматриваю варианты в 100-километровой зоне от Киева. Но начала задумываться над другими областями. Буду благодарна если вы мне поможете определится. Начала рассматривать так же Житомирскую, Полтавскую и Черкасскую области. В Киев мне необходимо будет приезжать примерно раз в месяц, так как тут остаются пожилые родители, поэтому необходима хорошая транспортная развязка, потому что своего автомобиля на данный момент. Еще точно нужна школа в селе, так как дети школьники. Из животных хочу курочек и козочек обязательно. Пока, к сожалению, на сайтах недвижимости не могу ничего путнего найти. Родители и друзья меня не поддерживают, говорят что все бегут в города, а я…что работы не будет, частный дом это очень тяжело, буду в какахах ковыряться и т.д. Муж пока тоже настроен скептически, вроде и согласен переезжать, но постоянно придумывает отговорки, а я очень устала от жизни в муравейнике, в съёмном жилье. Надеюсь здесь меня поддержат или отговорят от моей затеи, буду очень благодарна любым советам.

35 симпатий

С открытием виртуального домика, Катя.
Вряд ли вас отговорят у нас на форуме) Здесь половина народу, а то и больше - убежали из города в село.
Очень жаль, что супруг не поддерживает вашу идею. Значит, нужно искать максимально комфортабельное жилье, чтобы переезд из города не был слишком шокирующим для него.
Полагаю, сейчас в селах не намного хуже по комфорту, чем в городах. И санузлы в домах, и интернет. И даже работу удаленку через интернет найти можно, и полегче будет, чем на стройке.
Утром вышел из дома - и вдохнул полной грудью свежего воздуха.

Да и детки поздоровее будут в селе, однозначно. Домашняя продукция гораздо полезнее химикатов из супермаркета.

30 симпатий

Возможно лучше поискать дом в частном секторе или в районном центре на окраине,чтоб был хоть какой то выпас для коз,и работу точно полегче будет найти.Хотя оплачиваемая работа а селах часто есть,но чаще всего это труд на земле.В любом случае желаю вам Катя найти подходящий для вас вариант.

8 симпатий

добрый день, Катя! хорошего вам дома и правильных соседей:) а там, поди и муж подтянется.
работать удаленно сейчас намного проще, чем раньше - я так уже лет 10 живу

9 симпатий

Приветствую, Екатерина!
Если у Вас нет своего жилья в городе, то безусловно Ваше решение верно.
Конечно, если Вы настроены жить полноценной сельской жизнью, а именно:

  • иметь большой огород
  • разводить птицу
  • разводить свиней и/или мелкий рогатый скот (или даже крупный)
  • заниматься заготовкой и переработкой продукии огорода и скотного двора
    то совмещать эти работы с пусть даже удаленной работой через интернет Вам будет достаточно сложно.
    Однако, если у вас будет небольшой участок и немного животных, то в целом это реально. Жизнь в селе позволит вам избежать больших затрат на продукты питания, коммунальные услуги, жилье и другие “городские” траты.
    С другой стороны добавятся траты “сельские”. На ремонт дома, на благоустройство участка, на поездки в Киев и обл/рай центр, на семена, рассаду, прививки и витамины для животных, и т.д.
    Если Вы проведете рассчеты и окажется, что село економнее, то это только плюс.

Если Вы планируете использовать подворье и огород как инструмент для основного зароботка, то очень хорошо подумайте насколько вы готовы финансово зависеть от непредсказуемости сельскохозяйственного бизнеса. Главное не вкладывать все деньги семьи в этот бизнес. Иначе очень высок риск остаться ни с чем. Но это, похоже, не Ваш случай, т.к. Ваш муж похоже полностью обеспечивает семью.

Жизнь в городе в условиях карантина весьма утомительна (по себе знаю). Но и жизнь в деревне может отличаться от того, что Вы можете нарисовать в своем воображении. Красота природы и наличие свежего воздуха могут померкнуть при каких-либо непредвиденных моментах.

Учитывая, что Вы не привязаны к жилью, то возможно вам стоит попробовать эту жизнь на вкус? Например снять дом в селе на 1 год и пожить, присмотреться к сельской жизни?

В пределах 100км от Киева рекомендую рассмотреть Переяслав-Хмельницкий район. Сообщение с Киевом и Борисполем нормальное, села ± небедные т.к. многие работают в Киеве и много дачников-киевлян. Обратите внимание на качество воды, если есть скважина.

25 симпатий

Леонид, жить в селе и работать удаленно можно запроста. И неплохо зарабатывать. Сумма заработка напрямую зависит от навыков, умений и знания языков. Сейчас не так сложно найти работу даже за границей, удаленно.
И не обязательно иметь очень большой огород. А то вы настращаете девочку сейчас. Огород может быть настолько большим, насколько велико желание хозяина огородничать. Можно и вовсе его не иметь. У нас сейчас большая часть села живет и не держит никакую живность, даже кур.

19 симпатий

Я наоборот поддерживаю это желание. У меня, кстсти, такое же есть.
Девочка изначально указала, что желает иметь коз и кур.

Речь не о том, что работу найти нереально, а о том, что очень сложно распределять время между работой (даже удаленной) и приусадебным хозяйством (даже небольшим).
Конечно, могут быть и исключения. Куда же без них.

9 симпатий

Поддерживаю, Леонид. Я так и не научилась правильно распределять время и силы. Порой хочется ножки протянуть, разрываясь между детьми, огородом и т.д., т.п. Навыки? Так на них тоже время и средства надо найти. С удовольствием пошла бы на реальную работу, но ее по месту нет. Вот и терпит муж мое неприбыльное хобби. Пока терпит

8 симпатий

Спасибо всем за ответы. Ко мне на ты можно) Страшать меня нужно, от мечты я врятли откажусь, характер не такой) Но спуститься с земли действительно стоит, так как муж говорит что я дитё цивилизации. Он именно и настроен скептически, так как он может жить практически в спартанских условиях, а я нет. Поэтому и рассматриваю вариант оренды пока, но я не уверена что хозяева дома разрешат нам держать хозяйство, но тут читала что вроде можно найти такой вариант. Работаю я удаленно около года, поэтому только учусь ещё, заработок небольшой пока, но он есть, мужу же в любом случае нужно несколько лет ещё проработать в городе. Опыт с крупными животными у меня есть, правда, это лошади были и экзотические животные, но думаю, в я справлюсь, так как в теории я изучила уже все темы здесь. Моя любовь это нубики, а молочко мы все любим. Лет 15 назад держала на даче несколько курочек и помогала маме на огородике, у родителей дача 5 соток. А вообще я хоть родилась и прожила в Киеве всю жизнь и город я свой очень люблю, но очень устала от этого вечного муравейника. Когда с дочкой была на Шатских озёрах, мы жили в частном доме и я прям наслаждалась звуками сельской жизни. Ну и добавлю пару фоточек. Мой пока единственный питомец и любимец, спасённый с улицы, Чаки и я с ним в лесу.

39 симпатий

Мы переехали на постоянное жительство в село год назад. Был дом как дача , но с отоплением и удобствами. Стали жить постоянно. Не скажу, что особо сложнее стало. Курочки, кролики, козочки. Сначала весь огород засаживали. Теперь поняли, что нам столько не надо, а на продажу - невыгодно, много ручной работы, а заработок совсем маленький. Теперь сажаем 5 соток для себя овощи, зелень, картошка. Остальное под выгул козочкам. Продаем молоко, сыры, крольчатину, муж в основном на работу возит, но и по месту берут. Не могу сказать что что-то сильно поменялось. Кормление всех зверей +дойка занимают 45 мин утром и 30 мин вечером. Для уборки раз в неделю приходит помогать местный пацан 13 лет за 50-100 грн. Иногда даже когда нас нет, через забор перелез, работу сделал, из под камешка денежку забрал.

30 симпатий

Мы с Киева переехали в райцентр Черкасской области, Смела, всего 200 км от столицы, 3 часа и в Киеве. Купили дом, а то детям ну никак не на пользу в киевской квартире. А тут цивильненько, школа, сады. Участок 10 соток, держим кур, молоко покупаю, детям тоже тут супер.
До Киева жили тоже в частном доме, Волынской обл, там роздолье было.
Черкасская обл очень мне понравилась в плане климата, здесь чудесным образом сочетаются южные и северные растения.

11 симпатий

добрый вечер, Катюша! у вас чудесные планы, дай вам Боже сил и поддержки! мы всегда будем рады помочь и подсобить! когда мы с мужем искали дом, то направление выбрали так, чтоб потом к родителям не через весь город переезжать) уверена у вас все получится, главное не спешить, ведь это надолго😘

8 симпатий

Я на данный момент рассматриваю вообще все направления, муж настаивает на Житомирском. Я позапрошлым летом была две недели в Умани по работе, так как мне понравилось. И жилье недорогое, и работа есть и для, и для мужа и город такой симпатичный. Ещё, мне кажется, возле Белой церкви неплохие места, вчера буквально просматривала домик недалеко.

6 симпатий

У нашей Оленьки, @Zarechnaya читала на ее страничке,что есть дача где-то в окрестностях Ржищева, вроде хотели продавать. Уточните у неё :wink:.
А вообще если Вы прихотливы к климату,то наверное стоило бы выбирать по местности подходящей Вам, (излишняя влажность/сухость,жара/ветренность местности может изнурять сильно) если огородничать,то грунт плодородный подходящий для земледелия надо тоже учитывать. Вода! Это вообще основное,обращайте внимание на наличие и качество воды. Знаю есть местности и в частности село в Черкасской области,где не один колодец поставить не могут, селевые потоки ломают кольца.
Наличие заводов ,точнее лучше их отсутствие (шампиньон/ряба/ костомельные) тоже не лучшие соседи,запахи ужас

17 симпатий

Мы после Волыни на западное направление даже не смотрели, хоть я родом со Львовской области, менталитет абсолютно другой, специфический, в большей части мужу не подошёл.

7 симпатий

Привет тезка ! Как истинный городской житель, первым делом советую сделать удобства и кухню. Конечно лучше свой маленький домик, ни каких арендованных. Стройка и деревня/село это два состояния души, никогда не заканчиваются :grin:
Ютюб и Гугл в помощь, сама столько полезного узнала, потому что работники и строители в сёлах никакие, глаза бояться руки делают :wink:

19 симпатий

Доброго утра! Решение однозначно правильное. Знаю на своём примере. Сейчас жалею, что не переехал в село раньше. Только в моём случае против (сильно сомневалась) моя жена. А теперь её отсюда не выгонишь, особенно с тех пор, как живность развели (кого именно лучше держать - определитесь на месте). Дом, конечно, лучше свой, пусть даже небольшой. А аренда… за несколько лет за отданные деньги можно будет два дома купить (смотря по вашим с мужем аппетитам). Ну а транспорт… поверьте - пройдёт совсем немного времени, и у вас появится свой транспорт. Каким бы нереальным это не казалось сейчас. То же касается и “удобств”. Как говорила моя бабушка: “Глаза боятся, а руки делают”.
Что же касается того, что “все бегут из села в город” - мне кажется, что ситуация постепенно меняется в обратном направлении. И правильно люди делают, город превратился в блестящую клоаку.
Удачи вам! И поменьше сомневайтесь. Сомнения губят идею…

22 симпатии

Я выросла в Одессе и 18 лет живу в деревне под Одессой, 10 соток. Простора мало

, поэтому с 14-го года купила первый домик с под Савранью потом второй, потом землю и в принципе на старости лет планируюем туда переехать. Жизнь деревни абсолютно отличается от городской. И городские жители умея благоустроить быт могут достаточно комфортно жить в деревне. Тем более сейчас когда много переходит в онлайн. Высылаю вам фото одной из наших красавиц могу с ними часами сидеть и вот так форум читать.

24 симпатии

Христос Воскрес! С праздником всех) Спасибо за ответы. Форум продолжаю читать, набираюсь теоретических знаний. Дом ищется, планируем переезд на конец июня- июль. К сожалению не многие выставляют объявления в интернет, но иногда хорошие варианты проскакивают, разлетаются, правда, как горячие пирожки и ещё тяжелее найти оренду с животными, так многие пишут не только без животных, но и без детей( Но я не сдаюсь, надеюсь найдется наш домик)

6 симпатий

лучше конечно прям ездить ногами и разговаривать. еще у нас есть общедеревенские чаты (обычно в вайбере) - много объявлений о продаже, но вот во “внешний” интернет народ не активно выставляет. в основном или объявление на доме или деревенский чат

4 симпатии