Горілка із козинного молока

Сьогодні бороздила простори інтернету і наткнулась на цікаву інформацію… Виявляється із козиного молока роблять не тільки сири, вершки, йогурти та інші корисні і смачні продукти, але й … горілку. :fearful:
Виявляється існує такий вид монгольської горілки , яка виготовляється із козинного молока і має назву «Архи»
Далі мовою оригіналу
" Монгольская водка «Архи», наверное, самая хитрая – это жидкость крепостью 38 градусов на основе молока, выпив которую, практически не ощущаешь крепости. Способ приготовления «Архи» проверен временем – забродившее козье молоко подвергают дистилляции.

По вкусу монгольская водка напоминает скорее обезжиренное молоко, чем крепкий алкоголь, и пьется очень легко. Более того, архи никогда не закусывают, ее принято пить из чашек, как обычный чай. Опьянения избежать не удается, особенно тем, кто не знаком с напитком, отсюда и прозвище «хитрая вода.
Получение водки из молока - очень трудоёмкий процесс с малым выходом продукта. Те народы, которые помимо молока имели другие материалы для сбраживания, не гнали водку из кисломолочных продуктов (исключение составляют народы, живущие на границе между тюркскими и европейскими этносами, например, чуваши в Поволжье, адыги и осетины на Кавказе).

С появлением в Сибири и Монголии русских переселенцев, а вместе с ними и дешёвой хлебной водки – «монопольки», - исчезла необходимость производства араки. Даже шаманы при камлании стали использовать покупную водку.

Архи или русская “монгольская” водка?

Сейчас, в наши времена, молочная водка производится только в самых-самых удаленных селениях, и найти бутылку араки, чтобы попробовать её вкус, практически невозможно. Кажется, по примеру Красной книги исчезающих растений и животных в будущем придётся создать и Красную книгу исчезающих напитков."

Цікава інформація… Тепер думаю… навіщо із такого корисного продукту як козине молоко, зробити продукт який своєю дією може завдавати шкоди людському організму. :astonished:

10 симпатий

Так ‘‘Архи’’ или ‘‘Араки’’?

Недавно с мужем покупали эту водку, крепость была 52 градуса, пьётся легко, есть слабый запах самогона. Но была вроде не из молока

Если монгольская молочная - то архи.