Добрый день! Скажите, профессионалы, пожалуйста - горчит самодельный йогурт. Молоко покупала домашнее в 2 разных местах, кипятила, результат - горчит и пахнет неприятно. Значит антибиотик был в молоке? Или передержала (14 часов), если меньше, не сквашивается, простокваша получается
чим швидше проходе сквашування молока тим смачніший продукт виходить
в нормі від 6 до 8 годин а ще молочні продукти не люблять прямих сонячних променів
Для начала молоко неплохо было бы проверить на мастит моющим средством. 2 мл молока смешивание в стерильной ёмкости с 2 мл моющего средства (для посуды…). 30 секунд взбалтываете. Если консистенция не поменялась, значит норм.
А так может быть что угодно - от некачественной закваски до осеменения.
Спасибо за советы ! Молоко было парное, прочитала потом, что оно должно обязательно в холодильнике постоять, так как у свежего много природных антибиотиков. Сделал еще один, получился не горький, но очень жидкий Потом сделала из магазинного молока для сравнения, тоже получился жидкий. Также прочитала, что для козьего нужно больше закваски (на литр 2 пакетика), Буду экспериментировать дальше
Я кладу столько же, сколько рекомендуют и для коровьего. Может закваска для питьевого йогурта. А может температуру подкорректировать…
У меня получилось! На 1,5 л молока 1 пакетик закваски viva, в термос с широким горлышком, крышка закрыта, в теплую остывающую духовку на 8 часов. Густенький, пахнет приятно! Переставила в холодильник еще на 3-4 часа. Всем большое спасибо!