Привет всем! Вот столкнулись с проблемкой изготовления йогурта из козьего молока. Купили йогуртовую закваску, купили йогуртницу, сделали всё по рецепту, но увы получили лишь кефир. Повторяли попытку неоднократно и всё равно один и тот же результат-кефир, вернее био кефир:slightly_smiling:.Вот просим подсказки у всех форумчан.Будьте добры помогите советом:blush:.
Для йогурта молоко нужно кипятить, увидеть бурлящий ключ. Когда остынет до нужной температуры - вносить закваску. Иначе у вас будет только кефир. А еще время приготовления, у меня на разные культуры разное время. Катыку хватает 6 часов в йогуртнице, потом в холодильник на 12 часов и готово.
Очень важна температура в йогуртнице - должно быть не выше 39-40.
Согласна с Катей,делала йогурт много раз и лишь однажды получился кефир,когда я забыла прокипятить.
У меня йогуртницы нет, я после внесения закваски заворачивала кастрюлю в 2 слоя газетной бумаги,обвязывала платком и ставила в чуточку подогретую перед тем духовку (огонь выключала). Укутанная таким образом кастрюлька в духовке (там нет сквозняков уносящих тепло) довольно долго остаётся тёплой. Через 6-8 часов перекладывала в холодильник и всё.
У меня нет йогуртницы и я делаю йогурт в термосе. После внесения закваски выливаю молоко в термос и оставляю на 6-8 часов. Потом перекладываю в баночки и в холодильник на 12 часов.Пока всё получалось.
Я тоже без йогуртницы делала. Раз в кастрюльке, а потом в мультиварке. Но молоко для йогурта кипятила и остужала. Вам нужно “убить” те бактерии, которые есть в молоке, чтобы отработали те, которые вы вносите с закваской.
Весной, летом, осенью, когда на улице солнце, одеваете черный пакет и выставляете на солнышко Хорошо температура поддерживается
я думаю, что многое зависит от закваски( фирма, сорт). брала у соседки попробовать-- не понравилось. Светлана @natur прислала в подарок, дочка уговорила сделать попробовать. получился обалденный. после дойки, в утреннее парное молоко(температура как раз подходит) сыплю закваску, стоит до 16.00 (примерно), на кухне, на столе, в полдень на солнышке. затем в холодильник. утром шикарный йогурт. потом для экономии закваски не мыла банку.
А я для экономии закваски оставляла немножко из расчёта примерно 3 ст.л. йогурта на литр млолка. Таким образом из одной закваски делала йогурт 5-6 раз. Главное что-бы новая порция была не позже чем через 3-4 дня ))).
Делала дважды йогурт, первый раз кипятила молоко, второй раз - нет. Оба раза получился очень вкусный, но тягучий, как сопли, мои есть отказываются)
Подскажите, в чем причина? Недостаточно высокая была температура? Один раз укутывала полотенцами и кастрюля с толстым дном, должна хорошо удерживать температуру.
В другой раз - в термосе. И тоже сопли. Молоко было не кипяченое.
А хочется так, чтобы ложка стояла.
- Молоко нужно кипятить.
- Четкая выдержка температуры и времени - от 4 часов. Лучше всего это делать в йогуртнице или сыроварне. Сбои температуры дают соплистось.
- Бактерии - есть много вариантов - найдите свой
Оля, подскажите пожалуйста,
какой температуры должна быть оставляемая закваска прежде чем добавлять ее в молоко для следующего йогурта? Комнатной температуры или тоже прогреть до 40 градусов?
Вот мне тоже интересен этот вопрос.
Угостили йогуртом , просто фантастика ! Я до этого не очень увлекалась йогуртом , но теперь хочется еще , а заквасок дома нет. Есть в наличии в холодильнике литр йогурта.
Только не кидайтесь тапками , продавцы заквасок.
Смотрите что нашла на просторах инета …
На тех же просторах советов много. Советуют в подогретое до 75-80 град. молоко остудить в ледяной воде до температуры 40 градусов и добавить йогурт. Хорошенько укутать или поставить в теплое место.
На каждый литр молока - 2 стол. ложки готового йогурта.
Пошла кипятить ( подогревать ) молоко.
Марина, я делала, вернее два раза пыталась делать так. У меня ничего не получилось получается просто кефир. Даже из этого кефира хотела сделать творог и он не получился
Но! получилась отличная сметана
Если у тебя получится, обязательно напиши хорошо?
Йогуртницы часто перегревают молоко. А потом сыворотка отскакивает
Из козьего не получится, у него органолептика другая. Без сгустителей не выйдет
У меня тоже сначала не всегда получалось из козьего молока. Этим летом брала все закваски на Заквасочке. Густой йогурт, греческий йогурт, сметана- все супер! Делала строго по их рецептам.
Брала закваску на Чизе. Первая партия получилась очень жидкая. А потом как-то само собой начало получаться.
И у меня не получалось до тех пор, пока не стала кипятить молоко, как советовала наша Катя… на йогуртницу не грешу, тк температуру замеряла… йогуртницу с баночками накрываю пледом, и все стало получаться, ложка стоит! Вкуснотища!!