Делаю йогурт из козьего молока, получается кефир

Привет всем! Вот столкнулись с проблемкой изготовления йогурта из козьего молока. Купили йогуртовую закваску, купили йогуртницу, сделали всё по рецепту, но увы получили лишь кефир. Повторяли попытку неоднократно и всё равно один и тот же результат-кефир, вернее био кефир:slightly_smiling:.Вот просим подсказки у всех форумчан.Будьте добры помогите советом:blush:.

2 Симпатий

Для йогурта молоко нужно кипятить, увидеть бурлящий ключ. Когда остынет до нужной температуры - вносить закваску. Иначе у вас будет только кефир. А еще время приготовления, у меня на разные культуры разное время. Катыку хватает 6 часов в йогуртнице, потом в холодильник на 12 часов и готово.
Очень важна температура в йогуртнице - должно быть не выше 39-40.

10 Симпатий

Согласна с Катей,делала йогурт много раз и лишь однажды получился кефир,когда я забыла прокипятить.
У меня йогуртницы нет, я после внесения закваски заворачивала кастрюлю в 2 слоя газетной бумаги,обвязывала платком и ставила в чуточку подогретую перед тем духовку (огонь выключала). Укутанная таким образом кастрюлька в духовке (там нет сквозняков уносящих тепло) довольно долго остаётся тёплой. Через 6-8 часов перекладывала в холодильник и всё.

8 Симпатий

У меня нет йогуртницы и я делаю йогурт в термосе. После внесения закваски выливаю молоко в термос и оставляю на 6-8 часов. Потом перекладываю в баночки и в холодильник на 12 часов.Пока всё получалось.

5 Симпатий

Я тоже без йогуртницы делала. Раз в кастрюльке, а потом в мультиварке. Но молоко для йогурта кипятила и остужала. Вам нужно “убить” те бактерии, которые есть в молоке, чтобы отработали те, которые вы вносите с закваской.

5 Симпатий

Весной, летом, осенью, когда на улице солнце, одеваете черный пакет и выставляете на солнышко :slightly_smiling: Хорошо температура поддерживается

8 Симпатий

я думаю, что многое зависит от закваски( фирма, сорт). брала у соседки попробовать-- не понравилось. Светлана @natur прислала в подарок, дочка уговорила сделать попробовать. получился обалденный. после дойки, в утреннее парное молоко(температура как раз подходит) сыплю закваску, стоит до 16.00 (примерно), на кухне, на столе, в полдень на солнышке. затем в холодильник. утром шикарный йогурт. потом для экономии закваски не мыла банку.

3 Симпатий

А я для экономии закваски оставляла немножко из расчёта примерно 3 ст.л. йогурта на литр млолка. Таким образом из одной закваски делала йогурт 5-6 раз. Главное что-бы новая порция была не позже чем через 3-4 дня ))).

7 Симпатий

Делала дважды йогурт, первый раз кипятила молоко, второй раз - нет. Оба раза получился очень вкусный, но тягучий, как сопли, мои есть отказываются)

Подскажите, в чем причина? Недостаточно высокая была температура? Один раз укутывала полотенцами и кастрюля с толстым дном, должна хорошо удерживать температуру.
В другой раз - в термосе. И тоже сопли. Молоко было не кипяченое.

А хочется так, чтобы ложка стояла.

3 Симпатий
  1. Молоко нужно кипятить.
  2. Четкая выдержка температуры и времени - от 4 часов. Лучше всего это делать в йогуртнице или сыроварне. Сбои температуры дают соплистось.
  3. Бактерии - есть много вариантов - найдите свой :slight_smile:
3 Симпатий

Оля, подскажите пожалуйста,

какой температуры должна быть оставляемая закваска прежде чем добавлять ее в молоко для следующего йогурта? Комнатной температуры или тоже прогреть до 40 градусов?

Вот мне тоже интересен этот вопрос.

Угостили йогуртом , просто фантастика ! Я до этого не очень увлекалась йогуртом , но теперь хочется еще , а заквасок дома нет. Есть в наличии в холодильнике литр йогурта.

Только не кидайтесь тапками , продавцы заквасок. :upside_down_face:
Смотрите что нашла на просторах инета …

tbgLI36l

На тех же просторах советов много. Советуют в подогретое до 75-80 град. молоко остудить в ледяной воде до температуры 40 градусов и добавить йогурт. Хорошенько укутать или поставить в теплое место.

На каждый литр молока - 2 стол. ложки готового йогурта.

Пошла кипятить ( подогревать ) молоко.

2 Симпатий

Марина, я делала, вернее два раза пыталась делать так. У меня ничего не получилось :worried: получается просто кефир. Даже из этого кефира хотела сделать творог и он не получился :disappointed_relieved: Но! получилась отличная сметана :stuck_out_tongue_winking_eye::grin:
Если у тебя получится, обязательно напиши :wink: хорошо?

3 Симпатий

Йогуртницы часто перегревают молоко. А потом сыворотка отскакивает

Из козьего не получится, у него органолептика другая. Без сгустителей не выйдет :frowning:

У меня тоже сначала не всегда получалось из козьего молока. Этим летом брала все закваски на Заквасочке. Густой йогурт, греческий йогурт, сметана- все супер! Делала строго по их рецептам.

2 Симпатий

Брала закваску на Чизе. Первая партия получилась очень жидкая. А потом как-то само собой начало получаться.

И у меня не получалось до тех пор, пока не стала кипятить молоко, как советовала наша Катя… на йогуртницу не грешу, тк температуру замеряла… йогуртницу с баночками накрываю пледом, и все стало получаться, ложка стоит! Вкуснотища!!

2 Симпатий