Гермафродитизм у коз

Наташа, сначала купили, а потом увидели? Вроде у нее под хвостом нормально. Она рогатая? Похожа внешнее на козла?

Козочке 1 мес. Писает приседая. Мама рогатая. Папа комолый. Сама козочка была обезрожена. Не знаю похожа ли она на козла. Я в таком возрасте не могу определить.

Козоводы с большим опытом не все могут понять в таком возрасте. А куда там мне ( два с небольшим года)? :pensive:

Обычно если один из родителей рогатый, а тем более сама козочка рогатая, то гермафродитизм маловероятен.

7 лайков

Обезрожена дівчинка ніяк не може бути герміком .

4 лайка

Ладусь, а вот тут ты не права… в моем хозяйсве - папа рогатый, мама рогатая, козочка рогатая, я ее продала в месячном возрасте нв Винницу, а через год выяснилось, что она не совсем козочка… Поменяла им на другую, первокотку.

3 лайка

Ну так ещё ж фримартины бывают из разнополых окотов.

2 лайка

Вы видите у нее аномалию развития половых органов ( гипертрофию)? Мне не показалось?

Сложно сказать. Клитор немного удлинён, но так бывает и у нормальных коз.

1 лайк

вот ещё одно фото.

Ну, если у других козочек такого нет (я просто туда мелким не заглядывала и не знаю, как там всё визуально должно быть), то конечно козочка стрёмная.

2 лайка

Посмотрела я своим мелким под хвост. В принципе особой разницы не увидела. Если постараться, то вот такая пыпочка выдавливается. Клитор.

2 лайка

Спасибо большое за ответ! Успокоили! Хозяйка козочки тоже прислала мне фото половых органов своих маленьких козочек. Вроде похоже! Буду наблюдать.

1 лайк

Нашла очень интересную статью:

" Фримартинизм - разновидность аномального гермафродитизма, сопровождающийся стерильностью. Данное явление проявляется аномалией половых органов и обусловлено рождением разнополых двоен.

Фактически - это не до конца маскулинизированная бесплодная самка, рождённая в двойне с самцом. Часто встречается при рождении разнополых двоен у крупного рогатого скота и овец. Реже - у коз. У самок-фримартинок, как правило, укорочено влагалище, отсутствует вагинальная часть шейки матки, размеры матки уменьшены, недоразвиты.

У некоторых пород коз встречается чаще. Вследствие этого, у козоводов время от времени встаёт вопрос диагностики этого явления.

Причина явления лежит в плацентарном анастомозе - нарушение плацентарного кровотока, которое позволяет крови перетекать от одного плода к другому, что проявляется в раннем эмбриональном периоде. Клинические симптомы сопровождаются клеточным химеризмом эритроцитов и лимфоцитов и выражено экспрессией двух генетически различающихся клеточных линий, что и используется для диагностики фримартинизма (Занг и др. 1994; Джасти и др. 1995; Эннис и др. 1999).

Случаи фримартинизма у коз не были точно описаны в научной литературе долгое время, так как существует мнение, что это отклонение не имеет существенного влияния на данный вид животных. Возможно, это из-за того, что основная форма фримартинизма у коз представлена в сочетании с геном комолости. Это определение, однако, вызывает сомнения, так как собранные сведения по козам, выбракованным по причине бесплодия показали, что молекулярный химеризм у таких животных был обнаружен лишь в 4,85% случаев (Жатковска и др, 2002). До сегодняшнего дня всего лишь несколько отдельных случаев фримартинизма у коз были доказательно описаны(Ядав и др. 1993), кроме описания трёх других случаев, показывающих гендерные изменения, которые считались значительными.

В 2004 году сотрудники отделов Морфологии жвачных животных и Репродукции Варшавского сельскохозяйственного университета описали методику проведения диагностики причин бесплодия у коз.

В исследовательских целях была собрана кровь из ярёмной вены у выбракованных по причине бесплодия животных, выделена ДН2К и проведен тест ПЦР (Mullis 1990). Были использованы 2 основные последовательности генов для определения клеточного химеризма: 1)SRY F: 5’- CTCGTGAACGAAGACGAAAGG-3’, SRY R: 5’-GCCTTC CGACGAGGTCGATACTTA-3’ (Just et al. 1995) и 2) GH F: 5’-CCCACGGGCAAGA ATGAGGC-3’, GH F: 5’-TGAGGAACTGCAGGGGCCCA-3’ (Mitra et al. 1995).

В результате клеточного анализа было обнаружено, что обе последовательности связаны с наличием хромосомы Y у исследуемых коз.

Клиническое обследование одной козы (F1), которая, будучи бесплодной, оставалась в стаде 2 случных сезона, показало нормальный фенотип самки, с нормально развитыми половыми губами и клитором. Кроме гипоплазии влагалища (2 см длиной) с выходом в неё мочеточника, не было обнаружено других органов, транспортирующих либо продуцирующих гаметы.

Другая из изучаемых коз, (V2), будучи бесплодной, оставалась в стаде 3 случных сезона, однако, её фенотипические особенности могли предполагать патологически сформированные половые органы. Это было выражено в увеличенном размере клитора. В осмотре после вскрытия были обнаружены трубы одинаковой длины, соединённые с маточными рогами, однако, воспалённое состояние всего репродуктивного органа помешало гистологическому идентифицированную этих структур. Яичники не были обнаружены вследствие огромной кисты (30 см х 28 см) с ведущими из неё двумя трубками, из которых по крайней мере одна напоминала семенной канатик (funiculus spermaticus), также подкреплённое развитой сетью кровеносных сосудов, характерных для этого органа, в то время как другая была соединена с маточными рогами.

Таким образом, один из первых признаком фримартинизма у коз, выраженный в фенотипе - это наличие увеличенного в размерах клитора. Однако, если момент междуплацентарного кровотока имел место позже во время беременности, наружные половые органы могут выглядеть вполне нормальными. За исключением вагинальной гипоплазии, анормальность внутренних органов сложнее диагностировать. Особенно, если принять во внимание, что органы, расположенные на месте яичников, при гистологическом исследовании могут оказаться тестикулами.

В итоге, если вы подозреваете, что ваша бесплодная коза - фримартин, обратите внимание на клитор. Если размер нормальный, смажьте палец увлажняющим гелем и попробуйте вставить его во влагалище козе. Если палец не помещается, то очень вероятно, что ваша коза - фримартин. Если клитор нормального размера и палец помещается, но вам всё ещё кажется, что ваша коза - фримартин, то в этом случае остаётся только надеятся на результаты - либо на определение последовательности генов, содержащих Y-хромосомы, либо анализ на содержание АМГ в крови."

7 лайков

Мати від шутих батьків, пара шута. Народила коза шутих цапка та кізоньку, вік 3 дні

1 лайк

Так це хто з них? Як на мене воно.

1 лайк

Не факт. У моїх нубійок ще й не таке бувало - і нормально. Нехай підросте - буде видно.
Коли пісяє - присідає? Струя нормальна?

4 лайка

Так , Марина , понаблюдай … якщо пісяє стоячі , а струя йде з прериванням та розприскуванням - скоріш за все гермік . У мене одна така була у тому році саме від комолої пари , пізніше , коли підросло ВОНО - голова та шия нагадували цапа , поведінка також .

1 лайк

Дякую, дівчата! Мабудь воно, бо на дотик посеред губ ніби іде валик твердуватий. Але пісяти присідає. Ну нехай живе до осені, матуся чудова першокотка, назвала доню Наомі, окрас такий Принц передає, чарівні шоколадки.

8 лайков