Где и сколько можно держать коз

Всем привет, мне скоро на пенсию и я задумалась о том, чтобы вернуться в родной дом в селе и завести коз, примерно 50 голов, с весны. Долгое время никто не жил в доме, и, примерно 4 года назад, у нас по соседству купила дом и территорию молодая семья с маленькими детьми. Оказалось, что они выкопали колодязь где-то 5-6 м. от нашей границы, на которой построен сарай, где как раз я думаю держать этих коз. Когда я с ними поговорила, то молодые люди выразили обеспокоенность тем, что моча от такого количества животных пойдет им в колодязь, а это их единственный источник питьевой воды. Я расстроилась, были такие планы на молоко и сыр, я их обожаю!
Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации? Что говорит закон?

5-6 метров от границы - это ещё вполне сносно. Мои соседи где-то в метре построили от забора, за которым располагается наш прогулочный загон. А козы у меня летом и ночевать на улице могут. Да, был небольшой конфликт, но я его пресекла, так как у меня есть рычаг давления на соседа (он не отдал половину денег за забор, который поставила, вот я и упрекнула).
А вообще, нужно смотреть СНИП, сколько нужно отступать от забора. Если уличный туалет должен находиться в 2-х метрах от соседского забора, то, думаю, 5-6 метров вполне достаточно.
По поголовью, если не ошибаюсь, в домашнем хозяйстве разрешено держать 20 шт. Но у меня тоже сейчас в общей сложности 50.

1 лайк

Я точно не пам’ятаю, в домашньому господарстві можна щось не більше 25 голів дійного поголів’я кіз. Більше цієї цифри вже рахується як фермерство. Можливо хтось знає точніше і напише

3 лайка

Так, 25 голів саме дійного поголів’я.

2 лайка

тобто козенята і цапи не рахуються, так?

2 лайка

ЦЬОГО РОКУ, НАВЕСНІ, ВИНИКЛО СХОЖЕ ПИТАННЯ, СУСІДИ НАПИСАЛИ СКАРГУ В МІСЬКРАДУ З ПРИВОДУ “ВЕЛИКОЇ” КІЛЬКОСТІ ТВАРИНОК.
ЗНАЙШЛА БАГАТО РІЗНОЇ ІНФОРМАЦІЇ З ЦЬОГО ПИТАННЯ.
В КОЖНІЙ ТЕРИТОРІАЛЬНІЙ ГРОМАДІ Є " Правила утримання домашніх, свійських тварин та птиці на території територіальної громади" , ДЕ ВКАЗАНО ДОЗВОЛЕНУ ДО УТРИМАННЯ КІЛЬКІСТЬ РІЗНИХ ВИДІВ ТВАРИН

1 лайк

НА САЙТІ МІНІСТЕРСТВА АГРАРНОЇ ПОЛІТИКИ ТА ПРОДОВОЛЬСТВА
УКРАЇНИ ЗНАЙШЛА ГІГІЄНІЧНІ ВИМОГИ
ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ.pdf (167,1 КБ)

1 лайк