Как не выйти за пределы разумного с количеством коз в хозяйстве?

Хотелось бы понять, где они - эти пределы разумного, чем определяются и от чего зависят? И самое главное - как за них не выйти?
Для меня предел разумного ограничивается количеством молока, которое я хочу/могу/успеваю переработать и употребить/реализовать. А также тем рассчётом, что загон для взрослых коз у меня в сарае 15 метров квадратных - по хорошему на одну козу 1,5 метра квадратных, значит не более 10 взрослых коз.
Однако сейчас их там 11 голов, а до апреля будет 15. И ещё 6 козочек трёхмесячных растут как на дрожжах, а в марте новое поплнение ожидается…
И вроде хочется уменьшить, кого-то продать… Но то одно, то другое, то машина поломалась, то не могу выбрать кого оставить, то аврально нужно молоко…
А как вам удаётся контролировать размер поголовья своих коз?

30 лайков

думаю зупинитесь як почнуть ставати в тягость. А поки в радість і себе окуповують (не обовязково грішми) то ні.

2 лайка

Так воно якось “какраюсь, мучусь, але не каюсь”… І всьому виною цікавість - а що виросте з цієї, другої, пятої, десятої кізочки? А який удой буде по другому окоту? І т.д. Щасливі ті люди, які не йдуть на поводу у власної цікавості…

17 лайков

Та не скажи. Лучше уж такой интерес, чем вообще без интереса.

Как-то был случай. Давненько. Шла по улице, не так уж спеша и рядом два мужика таких взрослых. Идут. Один другого спрашивает с понурым голосом "что у тебя новенького?, второй отвечает “да ничего…так ничего”, потом второй спрашивает “а у тебя”, первый “а у меня, представляешь, вчера резинка на трусах лопнула”. И не поймёшь то ли плакать, то ли смеяться. Я потом частенько своим сыновьям в случаях лени про эту резинку в трусах вспоминала

28 лайков

Я историю одной козоводки расскажу. Человек, нет, это человечище со стажем в козоводстве, управлялась сама с кол-м до 50голов. Спокойная женщина, как удав. Вот спрашиваю её (а она сама ухаживала, доила, резала, пасла) вам не жалко коз/козлов резать, она сказала “коз жалко (хотя зачастую она их продавала), а козлов нет, я их (козлов) держу, пока кто из них мне “дорогу перейдёт” (ударит или начнёт бить козочек), типа “зуб” на козла, и я его и убираю”. Вот так она и контролировала.

9 лайков

Вот с козлами у нас как раз нормально пока (т т т). Ушли мы от козловодства, когда у нас было козлов почти столько как и коз. Сейчас вот один мужик на хозяйстве - несравненный и неприкосновенный. На него “зуб” низзя :grin:

5 лайков

Оно то так. Но и с пятью козами будет интересно, а не только с пятнадцатью. А то в рабстве у интереса, вместо того, чтобы заниматься теми же детьми, или просто позволить себе отдохнуть с чистой совестью.

5 лайков

очень интересная тема

я все время на грани…то много, то мало. Все никак не могу найти золотую середину. Знаю одно 15 дойных коз для нашего хозяйства это очень много, а 4 дойных это очень мало. Все ищем золотую середину. С козлами легче обычно у нас 2-3 головы :sweat_smile:, 2 породы - 2 коза, + один на всякий случай :astonished:

8 лайков

А совсем никак не удается…
Если брак еще можно спокойно убрать из стада, то нормальных продуктивных коз или перспективных козлят надо пристраивать. А у меня это не очень хорошо получается в силу ряда причин. Основная - мои высокие требования к покупателю…

В итоге в зиму с нами ушли несколько лишних животных, что не успели продаться. Четыре дойные козы, например - стало жалко резать 3.5-4 литровых дам просто потому, что они вовремя не продались. Дарить их не буду точно, потихоньку продадутся, надеюсь.

Также и с козлятами. Вместо желаемых трех, пришлось оставить 5. Но это тоже, надеюсь, временно - родят и буду снова продавать.

А тем временем родился десяток новых… и скоро ожидается еще приплод от 9 коз…

Стадо разрастается в прогрессии… :roll_eyes:

8 лайков

Ната, а ты сокращаться собираешься…тебе не позавидуешь.

Несколько… Если сравнивать с прошлой зимой - то у нас ушли в зимовку в два раза(!) больше животных. В прошлом году было 11 голов (и мы хотели и дальше сокращатья), а в этом году 22 головы… Хорошо хоть сена нормально прикупили…

5 лайков

У нас в зиму ушло 8 взрослых (при плане оставить 6) и 5 ярок (при плане оставить 3).
Четыре лишних головы роли, конечно, не сильно играет…
Но вот сейчас началась дойка первых четырех родивших… а это совсем не то, что доить перед запуском… И я с непривычки уже устала. А ведь их всего 4 и козлята мне помогают…

8 лайков