Случка коз. Сколько коз может обслужить козел

Добрый день. У меня вопрос: сколько коз за день может обслужить козёл?

2 симпатии

Лена, так как у тебя козел молодой, то не следует давать более одной садки за 4-6 часов, а в день не более двух садок. Молодому козлу следует давать отдых между садками от нескольких дней до недели.

Опытные козоводы настоятельно рекомендуют не давать своего козла “направо и налево” так как через покрытие передаются многие ин­фекционные и вирусные заболевания, такие как бруцеллез, туберкулез, вирус артрита-энцефалита, пузырьковая сыпь, аспергиллез и другие.

Несмотря на то что слизь, образующаяся в половых пу­тях, и обладает бактерицидными свой­ствами, подавляя развитие болезне­творных бактерий, ее возможности не безграничны. Даже покрытие чужой ко­зочки, страдающей хроническим масти­том, может дорого обойтись для вашего хозяйства.

Чтобы избежать этих серьезных забо­леваний, не занести инфекцию из других хозяйств в свое, пить молоко от своей здоровой козы, нужно держать собствен­ного козла и только для своих собственных коз, даже если у вас только 2-3 ко­зы. Тем более что уход за ним не обреме­нителен, а по покладистости характера, преданности и привязанности к хозяйке козлики ничем не уступают козочкам.

12 симпатий

Да свой козёл конечно хорошо но как быть с тем что держать его нужно отдельно от коз а такой возможности нет?

1 симпатия

да свой козёл это золото,ест меньше козы,охраняет если б ещё молоко давал

3 симпатии

Ест меньше? Это - аргумент :wink:а я думала наоборот - больше

2 симпатии

нет менше и сена ,и кормов,единственный минус козла вонючкость,а так можно и в сани запрягать

4 симпатии

Скажите, а никто не пробовал покрыть сейчас козу? И вызвать охоту с помощью препаратов?

Для того, чтоб покрыть коз сейчас, я возбуждаю их с помощью козла, которого поселяю рядом с козами в летнем лагере, за перегородкой. Эта часть стада каждый год дает молоко в зимнее время, к ним сейчас присоединяю и малолеток годовалых.

Забор очень высокий, так что перепрыгнуть у козла шансов нету, а через щели между досками они и общаются, а как только выявляю козу в охоте, сразу к козлу.

В это время охота проявляется не так ярко, как в осенний период, коза может даже не мекать, а просто так скромненько вертеть хвостиком :wink:

С помощью препаратов охоту не вызывала, так как не было такой необходимости, может кто из форумчан отзовется, имеющий такой опыт.

8 симпатий

Лена @shcher86 своих недавно покрыла синхронизацию делала у неё можно спросить.

2 симпатии

Факторы, влияющие на активность козла :

1. Возраст.

Некоторые козлики могут крыть коз уже в 3 месяца, поэтом к этому возрасту козлят разделяют. Хотя чистые нубы могут быть способны к оплодотворению не раньше 8 месяцев. Хоть и активно прыгают уже с 5 месяцев.
В первые 1,5 -2 года не дают большую нагрузку. Не больше 10 коз за сезон. До 1 - 1,5 лет вообще не рекомендуют пускать козла на случку. Но, как показала практика 2-3 козы после 8 месяцев (возраст козла) не повлияют на его рост и развитие, но проверку на профпригодность он пройдет. Только коз желательно подбирать опытных, в смысле рожавших и не имеющих проблем с покрытием. Так же козы должны быть подходящего роста, козлики растет до 3 лет, и до года могут быть мелковатыми.

2. Наличие каких-либо инфекций.

Мочекаменная болезнь у козлов не такая уж редкость. Одна из причин - погрешности в рационе - это редко, но встречается. Основная различные инфекции мочеполовых путей. Лептоспироз, бруцеллез, токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, различные бактериальные инфекции - это только малый список того, что бывает. И молодость козла и отсутствие у него контактов с козами еще не показатель того, что он 100% здоров, ведь были же мама и папа этого козлика, а о их здоровье вы ни чего не знаете и ни когда 100% не узнаете, по тому, что сам владелец их не знал. Как ни грустно, но с ветеринарным контролем здоровья животных в нашей стране не просто плохо, а очень плохо. И ни какой карантин хоть на год вам ни чего не покажет. В карантин животное забирается не просто подержать отдельно, чтоб привыкло, а делается в это время куча анализов или в крайнем случае - животное обрабатывается различными препаратами. Но, многие болезни не вылечит за 3-5 уколов антибиотиков, а можно только приглушить. Некоторые вообще не лечатся. И поступив неосторожно в лучшем случае вы теряете козлика, в худшем в яму идет все стадо, именно в яму, потому что при некоторых болезнях их мясо нельзя есть.

3. Рацион.

Он тоже должен быть правильным. Во многих породах козлик растет долго. И кормить его надо тоже хорошо. Начиная с того, что молока он должен выпить не меньше, а то и больше чем племенная козочка. Потом так же необходимы витамины. Я кормлю одинаково племенной молодняк. После года концентраты можно снизить, но опять это зависит от условий содержания. Мой козлик проводит пол дня на улице, и ему необходимо питание для согрева. Даже в летний период при свободном выпасе стоит давать козлику после года до 300 гр овса в сутки. А за 1 месяц до случки добавить комплексные витамины-минералы (Живына, Акселерат). А не просто вколоть Е-селен и требовать от него любовных подвигов. Любому витамину нужена поддержка из кучи веществ для нормального усвоения в организме. И нехватка какого либо вещества должна подтверждаться анализом крови на микроэлементы и витамины, а не домыслами. И если такой анализ не делается, то должен назначаться комплекс.

4. Световой день.

Очень частая картина в хозяйствах - козы гуляют свободно в хорошем вольере, а козлик заперт. И хорошо, если у него свой вольерчик. Ко мне его часто выводят из полутемного сарая, где даже окон нет или они очень маленькие (ну как же - разобьет и убежит).
Я вот тоже таким хозяйкам предложила мужа в темноте подержать месяцок, а потом узнать, хочется ли ему на подвиги:imp:
В зимний период, если планируются вязки, у коз свет должен гореть не меньше 8-10 часов в день. И свет достаточно ярки, что бы вам не приходилось напрягать зрение, что бы читать шрифт.
5.Выгул - моцион очень нужен. Если есть возможность - повесте в вольере покрышку от машины - пусть бодается. Да и вольерные сенники я делаю повыше, пусть тянутся. Можно подвесить повыше веник из веток - пусть разгадывает как его достать, или стоит на задних ногах в воздухе без опоры - то же хорошее упражнение.

12 симпатий

Да , отдали мне летом трёх умирающих коз на мясо, стало жалко выличила, месяц назад поставила их на синхронизацию и осеменила. В охоту пришли все трое одновременно, и мекали всю ноч так , что соседи думали что мы их режем)))) . Если надо я схему напишу.

5 симпатий

А почему бы и не написать, может темку создать?
Таким опытом нужно делиться

4 симпатии

Хорошо, создам тему, может кому будет интересно

7 симпатий

Лена это здорово,что у вас есть такой опыт за плечами.Конечно хотелось бы увидеть ваши советы и наставления,делитесь пожалуйста. Кто знает,что каждого из нас,впереди ожитает :wink:

1 симпатия

За совет про покрышку - отдельная благодарность ! Теперь буду думать какой крюк для этого сделать, наверное по весу как для боксёрской груши, кг на 50?
А окно он в сарае разбил таки, и прыгает через 2 стойла в третье, ногами как паркурист от стены отталкивается и сигает, боюсь что пришибёт козу… нужно будет весной все внутренности переделать и грушу повесить…

3 симпатии

Катя, подскажи пожалуйста/ У меня купили зааненца 3-х месячного (вес 27кг. ,рост 62см.) хотят им осенью покрыть пару козочек.
Это очень плохо? Ты выше писала что надо хоть до 8-ми мес. подождать, а ему будет 5-6.
И ещё где можно найти табличку с нормами развития для заанов, сколько они должны весить в таком-то возрасте? Буду очень признательна ))).

1 симпатия

Если будут кормить хорошо, то от покрытия 1-2 коз ему ни чего не будет. А вот если пустят на стадо - испортят…
Может не покрыть, если не достанет глубоко… или не "дозреет"
Тогда перегуливать козы будут. Но зааны уже в 6 кроют нормально.
Есть такая практика (и у нас и за границей) - пустить козла до года в 1-2 случки - проверить способности, чтоб потом быть уверенным в оставленном производителе.

6 симпатий

Спасибо огромное!!! ))). Теперь всё понятно, а то я ведь по козлам совсем новичёк…учусь потихоньку.

3 симпатии

Можно уточнить?
1-2 случки в 8 мес не навредят здоровью козлика, а следующая случка после года?
Или возможно по 1-2 случке в месяц начиная с 8 мес?
У меня мартовский козлик этого года и 6 коз
Вот я и ломаю голову

Если ваш козлик хорошо выращен, то справится с ваими козами без какого-либо ущерба для своего здоровья.
Правда бывает, что козы приходят в охоту слаженно, буквально одна за одной или дружно несколько в один день. В этом случае можо будет выбрать козы, которую покроете не в первую охоту.

1 симпатия