Случка коз. Сколько коз может обслужить козел

Спасибо!

Вот я за это и спрашиваю :thinking:
Так и планировала
А вот муж настаивает ждать полтора года , а осенью идти к чужому козлу…

Юлия, мой нубиец в 8 месяцев покрыл 3-х коз на протяжении месяца и справился на отлично, мог бы и больше покрыть, но не было для него невест. На дальнейший рост и развитие не повлияло. Конь вырос (сейчас ему год и месяц), сейчас вот уже месяца 1,5 месяца в гоне периодически вместе с охотами девок.

1 лайк

А мои пока молчат
Две недавно окозились
Остальные 4 и козочка ярка, в марте год был, тишина полная, скорее всего он ещё слишком маленький, и козы на него не реагируют
Но на всякий пожарный козлик живёт отдельно

Погодите, пропустить одну охоту, это не значит крыть козу на следующий год. Это значит пропустить одну охоту и покрыть в следующую о циклу, т.е. через 18-25 дней.

2 лайка

Я понимаю прекрасно, что такое охота, как часто она бывает, и что значит одну охоту пропустить)))))

об этом речи и не шло :thinking:

Ира, а вот интересно, будет ли отличаться потомство, полученное от Вашего нубийца в более зрелом его возрасте
Не помню где, встречала что лучшие свои качества породистые козлы передают в возрасте после трёх лет
Так ли это?

Юля, я тоже читала такую информацию, но личного опыта нету. Может быть более опытнве козоводы имеет такую статистику.

Подождем опытных :thinking:

1 лайк

Не имеет особого смысла ждать 1,5 лет для первой случки козла. Набор генов от возраста не меняется. И вы в первый же год увидите какое он даст потомство и сможете сделать первые выводы по молодняку. Ну а дальше уже только после первых дойных дочерей.

7 лайков

Козлику сейчас 4,5 мес. Заан от @Brovarchanka Татьяны, крупный, активный, поливается давно, козкам строит глазки. У меня сегодня загуляла ярочка 23.04.18 г.р. с вымячком с 10 мес, планировала её крыть этим козликом, не повлияет ли это на дальнейший его рост и развитие. Таня , Ваши рекомендации, очень нужны.:grinning: Оля , и Ваши.

правильно ли я поняла, что скрыть ярочек лучше по второй охоте?

Можно легко делать свадьбу

Оля наверное имела в виду ярок этого года рождения, когда первая охота приходится на слишком юный возраст, а в вашем случае уже девка старше года.

3 лайка

Таня, спасибо большое за ответ. Переживаю за нашего мальчика. Надеюсь он спавиться :grin: :fertility:

4 лайка