Кто прав кто виноват?

Мои козы погрызли деревья у соседей ,забор упал всё разгорожено .Я ему загороди ,а он мне привяжи коз ,а то протравлю.Кто прав.

1 симпатия

З юридичної точки зору , то є сусідська приватна територія , і щоб ходили там ваші тварини не можна .
З сусідської точки точки зору ,якщо випадково заскочить хтось , пережити можна . Але якщо систематично , то я думаю, нікому не сподобалось би , тим більше кози то не курка ,шкоди наробить ого -го. Ну а якщо будете пускати може і потравити . І якщо не хоче ставити він забор , я б радила вам хоч якийсь зробити.

10 симпатий

[quote=“YaTaka, post:2, topic:37698”]
З сусідської точки точки зору ,якщо випадково заскочить хтось , пережити можна . Але якщо систематично , то я думаю, нікому не сподобалось би , тим більше кози то не курка ,шкоди наробить ого -го.
Даже одна курка может наделать ого го делов с весны по осень. У меня все синие,перцы,помидоры,дыни,виноград поклеваны,навозная куча разгорнута.А у хозяйки позиция вы горох,а я стена.Закрыла она только после того,как пообещала ее на суп пустить или отравить.У меня тоже один раз козел оторвался и сжевал два соседских буряка и 3 кукурузины.Мы извинились и теперь от межы у нас растет свое посаженное полоса и только потом выпас,чтоб такое не повтарилось Все на припнутые,перебиваем несколько раз за день. Животные ваши и ответственность за их шкоду на чужой территории тоже на вас. а деревянную изгородь козы могут еще разок завалить,чтоб до деревьев добраться

10 симпатий

Спасибо .Я чувствую за собой выну.Там никто не живёт и участок не оформлен.Завтро покажу.

2 симпатии

#₴ а деревянную изгородь козы могут еще разок завалить,чтоб до деревьев добраться #₴

У нас коза научилась сетку расшатывать , ,передними ногами упирается на верх ,и качается пока не запрыгнет на наш огород. Натянули проволоку в том месте , но она не дура - начала в другом пролете тоже делать , попробовала вкусняшку огородную и не остановить .

5 симпатий

Ну тогда незнаю. У нас на пустующем участке соседка сказала будет косить траву ,чтоб я там коз не пасла. Ну я ей высказала(у себя писала на страничке) , но больше туда их не пускала от греха подальше . Бурьян “скошенный” там уже выше человеческого роста … Пусть дальше растет.

2 симпатии

Ну, ситуация двоякая и смотря на кого. Да, с одной стороны, это чужая территория. А с другой, она должна быть огорожена. Как на меня, то я бы указала именно на этот факт.
У нас один сосед нашему работнику грозил пострелять наших лошадей, хоть максимум, что они делали, высовывали головы через забор на его участок. Пришлось провести профилактическую беседу.

4 симпатии

Если чувствуете вину, хорошо бы возместить убытки, поговорить, обсудить пути решения проблемы. У нас, например, сенокосы не в частой собственности, а по факту использования, тоесть коренные жители косят из года в год и распоряжаются как своим. Мы когда купили дом, к нам пришел сосед и " разрешил" нам косить наш сенокос на полном серьёзе. Даже когда со стадом идёшь по дороге, по обеим сторонам сенокосы, могут нагрузить, чё, мол, тут ходишь. А с другой стороны неприятно, когда стадо коров на твоём сенокосе тусит, пока отставшие не догонят. Так что лучше стараться не позволять чужие деревья грызть. Я бы денех каких дала или молока сыра- масла…

4 симпатии

Всі , хто тримають тварин чи птицю - повинні самі слідкувати за ними , ставити огорожі , або вольєри … Як би мої тварини залізли б на чужу ділянку , зломав забор , нехай навіть гнилий , то я б вибачилася та продумала б на майбутнє , як подібні випадки уникати . Найдешевше , поставити паркан з європоддонів ( тільки їх ще надо знати де взяти ) , або сітку рабіцю натягнути .

11 симпатий

А сусід має тварин ? Чому саме він повинен ставити паркан ?

3 симпатии

Хозяин животного должен следить за своей живностью.
Я даже представить себе немогу, что моя живность
( любая!) будет тусить на чужом участке. Это совершенно недопустимо!
А если еще и погрызли чужие деревья - то тут вообще беда…
Однозначно хозяин этих коз виноват.

5 симпатий

Как говорят в народе,хочешь узнать что о тебе думают твои соседи,заведи козу.Я своих коз пасу дважды в день,ооочень стараюсь что бы не дергали ничего соседского.Остальное время сидят во дворе в загороженном выгуле.Не хочу что бы грызли мои деревья,а соседские тем более,очень не люблю скандалы.Но коза есть коза,всегда ей нужно туда куда нельзя.С нами уже два года соседи не разговаривают изза десятка кур которые за забором в нашем дворе.То им воняет то петух орет.Многое зависит еще люди какие,я им молочко брынзу яйца цветов,а там с какой стороны не подойдешь везде жопа.Забор конечно поставьте,берегите своих животных.

4 симпатии

Я так понимаю, речь идет о заборе на чужом участке. Зачем бы я кому-то еще территорию огораживала?
Ну а так - конечно следите и не пускайте коз на чужую территорию. Это неправильно, по моему мнению. Когда у меня соседские куры вырыли с десяток кустов смородины весной, было крайне неприятно. И забор у меня есть и у соседей есть, но у меня из металлического прута и курам ничего не стоит пролезть. Но почему я должна страдать из-за чьих-то животных?

3 симпатии

Мирно не разошлись война.Посутся Кози час вечером и не угледели мы их, отгрызли листочки.Я предложила купить новые персики.Высказал мне все что думал.А ещё и родственники .Мужевой сестры муж.

Если родичи, то беда)) ищите подход. Как вариант в электропастух вкинуться. Пару раз главкозу жахнет, запомнят надолго. Только ленту яркую надо натянуть. Пастух можно будет снять, а ленту оставить. Десятой дорогой будут обходить

4 симпатии

1

Так персик, получается, на вашей стороне растет? Или на самой меже?
Где-то читала, что деревья можно садить не ближе скольких-то (не помню) метров от межи/забора, жилой дом не ближе 1 метра, сарай - дальше. Если посадил деревья ближе - сам себе буратино, что что-то там погрызли, сломали и т д. По закону сосед может требовать спилить дерево, и власть подтвердит.

4 симпатии

Я делала так,купила рулон рабицы и загородила выход из сарая,такой небольшой выгульный квадратик.Только рабицу нужно брать мелкую ячейку.Правда у меня всего их четверо,дважды в день гуляем.Когда приходим с прогулки они отдыхают кто в сарайке кто на улице.А соседям забор ставить конечно не хочется.Хотя если позволяют финансы то для своего спокойствия может и можно.Как говорят с глаз долой и с сердца вон
.

2 симпатии

Я так ему и сказала