Получилось 10 дней… Мало?
Можно кушать качотту и через 5 дней - будет качотта фреска. Но лучше выдержать дольше. Я с коровьего не варила, не могу сказать. А Вы его сколько на водяной бане держали? Причин может быть несколько. Может фермента больше дали, может сырное зерно перегрели немного. Надо анализировать. Обычно скрипучесть сыра проходит со временем. Может ещё кто-то что подскажет.
Мы тоже ели почти сразу,сырок скрипел,но всем понравился и вкусом и этой скрипучестью.
В следующий раз сварите качотту и выдержите недельки две . Вкус будет гораздо лучше, а если в сырное зерно добавите орехи или пажитник, то будет очень-очень вкусный сыр:relaxed:
Галя, а закваски обязательно добавлять. Я в интернете видела рецепт качотты без закваски. Только пепсин и кальция хлорид.
Я тоже видела как варят качотту на одном сычужном ферменте. Варила для сравнения и на закваске (выписывала) и на своем сычуге. .Разницы в выходе сыра не увидела. На сычуге для меня вкуснее, ещё и экономнее Но это дело вкуса. Кальция хлорид не добавляю, так как варю на живом молоке - не пастеризую. Попробуйте сварить два варианта сыра и выбирайте тот, который для Вас вкуснее.
На водяной бане сколько времени Вы сыр выдерживали? и при какой температуре воды? Готовили с закваской или на одном ферменте?
1.5 часа каждые пол часа переворачивая, температуру поддерживал 50 градусов, закваска и фермент
Вчера на ночь глядя упросила мужа натолочь перца и вот он, первый в этом сезоне сыр и первый раз в моей практике Белпер кнолле.
А сегодня накалывала зеленого красавца из еще соседкиного молока. То что осталось на спице очень вкусно. Этой красоте почти две недельки. Полет нормальный
Зелененький вообще красавчик !)
Он тоже первые недели находится во влажной камере?
Как зовут этого красавца ?)
Сыр такой ещё не варила. Всё приглядываюсь, дети просят. Но пока не созрела. Нужно изучить досконально теорию, а потом уже и к практике перейти. Все время интересует меня , а что с этой плесенью делать, которая на поверхности сыра?Смыть или срезать?
Нет такую плесенью корочку обрезать не нужно ) она после созревания сыра подсохнет станет другого цвета.
Спасибо.
Он пока без имени Когда-то начинала с рецепта Дор Блю, но позже усовершенствовала под свой вкус рецепт. И теперь он другой по текстуре, мягкий, почти мажется. Вот дозреет и будет повод дать постоянное имя.
Я оставляю корочку. Она подсохнет и посереет позднее, когда сыр в бумагу на дозревание переедет.
Значит перегреваете сырное зерно.
Уменьшайте температуру нагрева сырного зерна в сыворотке.
И такая корочка съедобная?
Да ее можно кушать, но только тогда когда ваш сыр полностью созреет. Плесень перестанет работать и начнет отмирать , образуя более твердую как бы подсохшуу корочку. Цвет соответственно будет не такой пугающий )
А мне почемуто сине зеленый выглядит вкуснее, чем серый или красноватый на зрелом Вот правду говорят на вкус и цвет фломастеры разные
Шикарные пироги
Юля, хорошие у вас сырочки. Но ищите причину почему плохо замыкается головка.
Если хотите чтоб сыр стоял и злел нужно создать максимально гладкую головку.
Это может быть пересушенное зерно, или перегретое, или маленькая нагрузка по пресу…и т.д.