Хорошо, я скину телефон в личку.
Нет слов, МОДЕЛЬ… )
Кто модель? Я???
Ой все такие красивенные…козюнька там такая в цветочках вся… )))
Аааааааа… А я уже понадеялась…
Люблю снимать животных…
А вы слов нет… и красавица и умница. Все так организовать, будем учиться, подглядывать. )
…а я - подсказывать
Эх, на экскурсию бы… Черных терьеров вообще обожаю, у самой терьерша. )))
Так не проблема, приезжайте.
А терьерша - чернышь?
Да, чернышка. Я обязательно приеду, мимо таких знакомств я пройти не могу. В Брусилове мы одно время жили.
ЗЫ фигурная фета просто шедевр. Я прозрела. )
Буду ждать))))))))
Катя, привет, я тут еще пару девок на свиноматок оставила, раскажи подробно о правильном выращивании свиноматки , ее кормлении во время беременности и лактации
Привет:grinning:
ВЫРАЩИВАНИЕ СВИНОМАТКИ
С рождения и месяцев до 3-4 кормишь, как молодняк для откорма.
Потом рацион нужно снижать, убрать кукурузу, часть зерна можно заменить отрубями (до 20% рациона), ввести 10-15% овса и побольше моркови, кабачков, тыквы - каротин очень важен для воспроизводства. Обязательно комплексные витамины-минералы (Акселерат для свиней) или БМВД финишный. Можно давать до 1-2% растительного масла, я его периодически заменяю рыбим жиром.
Примерный рацион на это время:
Пшеница - 20%
Ячмень - 40%
Овес - 10%
Высивка - 20%
Макуха - 10%
Соль - 1%
Если даешь БМВД, макуху убираешь.
И этого всего она должна съедать 2 кг в день в возрасте 6 месяцев.
Хорошая свиноматка к 8 месяцам должна весить минимум 120 кг, тогда ее покрываю. Если она достигает такой массы к 6 месяцам, смотрят общий вид - если толстая - на диету, а если крупная - кроют. Для каждой породы свои понятия.
Дегельминтизация - в 2 мес, в 5 мес, в 7 мес. Это если все нормально.
Обработка от кокцидиоза - так же.
Если у нее есть выгул - это просто прекрасно:grin:
КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТКИ ПОСЛЕ ПОКРЫТИЯ
Рацион тот же, только в первые 3 недели дают 1,5 кг в сутки и сено-травку-овощи (не картошку!). Орет при виде тебя ужасно. Жрать требует - не поддавайся. У нее в это время происходит закладка эмбрионов - перекормишь, на выходе получишь ду… мало поросят.
Витамины очень важны. Я поигралась с разными препаратами достаточно. Не морочусь и беру БМВД для беременной свиноматки, так как правильно все подобрать без лаборатории не реально. А моя технология отлично окупается.
С 3-4 недели рацион увеличивают до 2-2,5 кг на морду и все те же травки-сено-овощи.
За 2-3 недели до родов переводят постепенно (в течении 3-5 дней) на рацион для лакирующей свиноматки.
КОРМЛЕНИЕ СВИНОМАТКИ В ПОСЛЕДНИЕ НЕДЕЛИ И ЛАКТАЦИЮ
Рацион увеличивают до “ешь несхочу”. Мои, в лактацию, на вторую неделю могли умять до 8 кг зерносмеси, так длилось неделю, потом ушли на 5-6 кг. Такой рацион себя оправдывает отличным ростом поросят и тем, что свиноматка остается в отличной форме и не требует сильного восстановления после родов. И нет проблем с синдромом ММА, поросятам да же клыки не скусываю - не рвут вымя и не грызут друг друга.
Я Даю БМВД, а на нем обычно пишут варианты рациона.
Я пользуюсь этим:
Пшеница 30%
Кукуруза 20%
Ячмень - 30%
БМВД - 20%
Добаляю морковь и клевер (люцерку размоченную в гранулах 20%)
Потреблени корма они сами снижают к 1 мес лактации, поросята начинают есть активно предстартер. К 45 д отьем. Рацион сводим к 2 кг в сутки, но состав то же. Обычно она приходит в охоту через 2-3 месяца - кроешь опять. Если выглядит хорошо и не было проблем с родами и лактацией - кроешь на 2 мес после родов.
Спасибо, подробный ответ! Пару глупых вопросов.
Что такое ММА
Как ведут себя подросшие поросята с клыками.
И про выращивание и кормежку поросят, пж
У меня пока только выслобрюхие, но серьезно подумываю о больших свинках.
ММА - мастит, метрит, агалактия. Послеродовая горячка или токсимическая агалактия. Послеродовой агалактия свиноматок сложная. Среди этиологических факторов чаще других называются болезни репродуктивной системы, прежде всего матки, вызываемые условно-патогенной бактериальной флорой, нарушения содержания и кормления, гормональный дисбаланс, неправильное выращивание ремонтных свинок, а также наследственная предрасположенность.
Основная профилактика состоит в правильном выращивании свинок для ремонта стада. Ну и генетика не последняя вещь.
Нормально себя ведут, я им угрушку вешаю и крупные толстые палки кидаю - как собачки зубки чешут. Они сыты им тепло - дрыхнут, по сараю носятся толпой или мамку сосут. Только любопытные очень, если не закрыть дверь в свинарник, пойдут весь сарай исследовать (пока еще пролазят сквозь решетку вольера, но это еще максимум на неделю). Не ровно дышат у мешкам с опилками, если найдут, раздирают… и чем они им мешают???
Поросятам делаю отдельное гнездо за загородкой с красноя лампой, и в первые сутки их туда пару раз перетаскиваю. Потом сами начинают понимать, что там спать лучше и уходят сами.
На 3-4 сутки колю им железо. Больше не повторяю, им хватает и рацион у их мамки полный, так что растут оооочень активно.
С 10-14 дней ставлю им мисочку с комбикормом-предстартером, ложу жменьку, и каждый день меняю на новый (старый мамка доест, он выветривается и не пахнет и им не интересно в нем ковыряться, когда ковыряются, проглатывают гранулы и так идет развитие желудка). Люблю фирму Агралайф, у них гранулы хорошие и состав отличный. они его совсем немного едят, но это провоцирует развитие желудка и с каждым днем они едят все больше и ростут. Они растут в этот период очень быстро, утром и вечером к ним захожу и реально видно, как они за эти 12 часов подросли и округлились. Так что, стартовая кормежка очень важна.
Перекрываю доступ к мамке в 45 дней, но постепенно, дня за 2-3, чтоб у нее молоко постепенно перегорело. Дальше покупаю БМВД старт, и до 3-х месяцев на нем и зерне. Даю молоко и сыворотку, рыбий жир и подсолнечное масло. Зерносмесь все время в свободном доступе в бункере. Для воды и молока - посуда отдельная. После 3 месяцев БМВД убираю, могу оставиь легкий премекс или Акселерат, убераю кукурузу. С 5 мес - вареная картошка, сыворотка- молоко, ячмень (60%), пшеница (30%), макуха подсолничниковая (10%). Масло растительное (1%), соль, без витаминов и добавок - подготовка к забою. Рыбий жир убираю в 4 мес. Овощи по сезону. Забой в 6 мес. Могу и в 8 мес, а потом уже активней сало растет, а мне его и так хватает, я мяса хочу.