Начинала я почти как все, только купила породистых серебряных. Очень красивые. Насмотревшись в интернете на клетки, сделали первую на 2-х самок. Сразу делала пол из сетки. Потом клетки с реечным полом - они меньше всего понравились - их и грызут и очистить дерево не получается нормально, и впитывает оно всякую гадость. Потом были клетки промышленные, так как решила, что на улице мне держать не удобно, холодно зимой, а у меня основные окролы на это время. Очень затратно воду греть и гнезда. А летом очень жарко и комаров валом. Я за лето похоронила голов 50 молодняка от миксоматоза, и все были привиты…
Сделали в сарае почти промышленный вариант. На окнах сетка, комара почти нет. Да и обработать сарай от них проще - лампу от комаров повесить, чтоб совсем эко было. Про прививки - в моем районе почти нет кролей, заразе не от куда взяться. Да и не помогают они особо. А гадость всякую, в виде тяжелых металлов содержат. И немного ее вроде, но она не выводится, а накапливается, и можно легко посчитать, сколько в тебе ее накопится за пару лет еды такого мяса. Проще создать такие условия, чтоб болезни не за что было зацепиться. А это полноценное питание поголовья, обработка от внешних и внутренних паразитов. Питание - покупаю для самок комбикорм в Харькове, или можно другие фирмы. Мне удобен полнорационный с зеленой мукой. А то сено они портят изрядно. Да и убирать проще. Молодняк с мамками до 1,5-2 месяцев, потом забираю и постепенно перевожу на смесь комбикорма и зерна (ячмень). Забой в 3,5 мес вес тушки 2 - 2,3. Кости тонкие и мяса очень много. Мясо нежное, и мы часто жарим шашлыки, а так я уже кучу рецептов знаю по кролям. Думала крольчатина моим надоест за 5 лет, но не надоела, особенно котлеты улетают. За 2 недели чистый ячмень и сено. Не люблю выгребать из какашек зерно, жалко смотреть, когда 50% уходит в навоз. А корм они так не разбрасывают. Особенно если им дать поголодать сутки-двое. Можно бы и самим составлять рацион, но добавки в него порошковые (рыбная мука) - неудобно без гранулятора. Посчитав с калькулятором выгодность, остановилась на комбикорме.
Маток обрабатываю 1 раз в 3-4 месяца ивермектином от паразитов.
Вода через нипельное поение, туда удобно добавлять препараты, йод, яблочный уксус.
Старые клетки уже разваливаются, вот и заказала новые, удобно сделаны с бункерами для корма и нипельным поением. Все это позволяет уделять кроликам внимание в средним 1 раз в 3 дня. Но я все равно заглядываю к ним 1 раз в сутки на 1 мин, посмотреть, все ли нормально.
Навоз удаляю раз в неделю из бункера - корыта, куда он стекает-скатывается по скату.
Могу давать, когда они есть, морковку или ветки хвои.
Четко пишу на клетках, когда кого покрыла, чтоб открыть вход в гнездо за неделю до родов.
Бывает у меня небольшой падеж, но 2-3 головы из 40 - это нормальные потери. Новозеландская белая - порода очень крепкая и их помеси то же отлично живут и плодятся.
В общем это все, кролики они и есть кролики, и плодятся как кролики.
Я не только сплю по 8 часов в сутки, могу еще и днем поваляться, и из хозяйства на несколько дней уехать - на выставку или по работе на другие фермы. И с мои хозяйством спокойно справляется моя дочь с 12 лет (Лизе сейчас 16). Просто я продумываю каждую клетку, каждый вольер. Не экономлю на бункерных кормушках и нипельных поилках . Летом, при полной загрузке хозяйства утром уходит 1,5 часа на доение 8 коз и кормежку всех. Вечером 60-30 минут. Это не бешеный темп, а не торопясь, с остановками помедитировать на живность (). Просто используя бункера, например для птицы, то несушкам уделяю время на покормить и напоить 2 раза в неделю, яйца собрать 1 раз в день. Взрослому бройлеру так же, а мелкой птице вообще 1 раз в неделю - корм в бункер засыпать и воды со шланга в бочку-ведро налить.
И спи-отдыхай:stuck_out_tongue_closed_eyes:
А так я вообще стараюсь больше время семье уделить, деткам, у меня их двое. Скоро вырастет Кирилл, и мы вдовое больше сена нашим козам заготовим:joy:
Дякую за увагу і досвід, в моєї знайомої прості кролики от і випитую може і в мене таке чудо з’явиться.
А можно поглазеть на ваш птичник плиз…
Давайте, растите, нашей Лерочке такой хозяйственный парень подойдет
Во, уже и невесты появляются… когда смотрины устроим???
Утром сфотографирую.
А это для релаксации вечером - чудо-рыба пресноводный скат. Увлечении моего мужа, но и я им люблю полюбоваться и покормить. Прикольный ужасно. Поведение вообще не рыбное, а какого-то животного. Приучаются к кормежке с рук.
Продолжу о своей фермочке.
СВИНКИ
Были у нас с начала вьетнамцы, были долго, 4 года. Наигрались и решили серьезней подойти к свиноводству. Захотелось выйти хотя б на самоокупаемость, мясом продавать не люблю, так как вкладываешь прилично, а на выходе - копейки. Да и на базаре много перекупа с промышленных ферм и цены ниже, но вкуса у этого мяса ни какого.
Поросят на рынке покупать не стали - кот в мешке. Выдалась мне как раз поездка в славный город Харьков на выставку. А Полтава, которую я проезжала, славилась своими институтами свиноводства и племрепродукторами еще с незапамятных времен. И хоть в наше время все это поменялось и много хороших свиных племкомплексов есть и в Херсоне и на Западе Украины. Решила я посетить одно хозяйство под Полтавой. Тем более ребята из племрепродуктора красной белопоясой в Херсоне, порекомендовали мне туда заехать.
Отыграли мы выставку собак и двинули в хозяйство. Ну что вам сказать, ребята стараются, и можно выбрать неплохих животных (да имеющий глаза, увидит). Так ко мне приехала Машка. Прикольная зверюга, сначала дичилась и кусалась, но потом привыкла и разрешает на себе ездить и лежать. Очень хорошей мамкой оказалась и теткой для соседских поросят. Кормит всех без разбору. Ужасно переживает да же не за своих поросят. Обожает когда ей чешут морду и живот.
В этом году привела мне 11 поросят, а во второй раз прогуляла по моей вине. Рожала сама, с вечера устроила мне караул, что собирается рожать, но потом поела, попила и спать пошла, ну и я то же. А утром меня встретила копошащийся компания кучи поросят.
Свинка Глаша.
Глафиру мы случайно взяли на Золотой Козе. Увидела я их ОГРОМНЫХ Ландрасов и кучу малышни, и не смогла устоять. Вообще то мы собирались держать только одну свиноматку. Но эта хулиганка нас очаровала, она была ужасно ласковой, а при виде моего мужа или даже услышав его голос, сразу плюхалась на спину и звала его пуза себе почухать. И мой муж, с вселенской любовью в глазах, умоляющий глядя на меня, сказал:“Давай и эту оставим. Я тебе для них спроектирую и сделаю вольеры.” Оставили. Вольеры сделали и для них и для будущих поросят.
Осеменяла их в возрасте 8 месяцев. Переживала за Глашу, она была уже 180 кг к этому времени. Мы ж ее сначала растили на откорм на мясо.
Но все прошло успешно и она родила мне 9 ушастиньких слонят-ландрасиков.
С этими родами то же был небольшой экшин. На кануне мне срочно нужно было съездить в Харьков, прооперировать собаку. И вернутся я должна была точно в день ее родов. Приехала я ночью в первом часу. Заглядываю сразу к ней - не родила. Я, со спокойной совестью, иду спать… Проснулась я часов в 9 утра. Подпрыгнула и сразу к ней… а там уже носятся… по всему сараю… Вот такая куча поросяток:
А это ее недавний выводок.Только это двухпородные гибриды - Ландрас + Йокшир (Французкий производитель). Свиноматки из них получаются классные. Плодовитые и высокомолочные. У меня заказали именно таких свиноматок. Еще парочка осталась, если кому надо…
Сегодня деткам месяц.
Фотка в 2 недели
Деткам месяц
А сколько стоит сейчас одна такая хрюша?
Ответила в личку:grinning:
Приветствую. Столько всего интересного …
Есть интерес в приобретении у Вас молодняка. Можно созвониться.