Красотка получилась! А мне ее мамка в этот раз привела тройню, один мальчик и 2 девочки! но папа у нас нуб, он же муж Мии. посмотрим что выдадут эти девочки.
Да, это гномиха, которая от нуба родила нубийку-миниса. Я так надеюсь… законы там всякие генетические ей рассказываю, а она слушает, да ест и растёт. В месяц уже по высоте до роста мамы осталось см 10…
Может быстро вырастет и остановится? Очень хочу миниса
Ой, а я честно не представляю как их доить мне кажется там эти сисюни … может так кажется, хотя вымячко красивое, люблю такие, но когда масштабирую…это как коза и корова, ну для меня… может ошибаюсь …но это такое видение … а так красота и вкус молочка соблазняет
Руками первоокотку доить тяжело… но я дою аппаратом — легко и быстро. соски растягиваются, у второокотки в руку ложится. Приезжай - попробуешь, и молоко и доить!
Красота, ттт на неё, а форма вымячек какая ,всё иду к себе в домик, ну не могу я спокойно смотреть на красоту,не могу
…
кроме супер кровей у него еще и супер характер. Буду беречь, у меня для него работы хватит пока. Единственное, что смущает - рост…
Ирина говорила, что папа козлят Борборисыч. Что Амур на него похож. Поэтому и рост чуть больше чем у гномов
По сравнению с твоими разница в 1,5 см у Мии.
Супер. Я очень рада, что ты стала обладателем такого отличного животного. Я думаю, что в твоих опытных руках она покажет, что маленькая козочка может быть большой коровкой.
Иванна @Ivanna, я так понимаю, что вы тот человек, который вырастил эту девочку, дал ей возможность показать свой генетический потенциал. Я видела ваших красавиц, они, как коровки из мультика про Простоквашино, их не возможно не полюбить, ими не возможно не восхищаться.
Я когда-то слушала рассуждение, про подсчёты выгодности содержания коров относительно коз, на квадратный метр занимаемой площади в сарае. Там учитывалось кормление по отношению к молоку. Теперь я вот думаю, а если поменять местами большую козу с удоем в 4 литра на эту крошку - тогда можно считать на квадратный сантиметр. ( Это мысли в слух)
Ну в общем вы, девочки, движетесь в правильном направлении. В молочном животном главное не масса, а молоко, которое это животное вырабатывает, для этого мы их и держим. Растите, разводите, а там кто его знает, может и я захочу мультяшных коровок.
Удачи вам и вашим питомцам.
Согласна с вами Снежана) Я вот точно решила завести таких крошек. В этом году сомневаюсь, что получится, но в следующем наверняка
С местом такой завал, шо блииин я даже не знаю ещё где буду размещать детвору этого года. Все места заняты под завязку, но я что-нибудь придумаю
Катя, я хочу спросить как у вас козы получают зерно? Я так поняла, что насыпается всем в одну миску, дальше они уже разбираются? А как контроль котных? Котным на разных сроках - разное колличество необходимо. Или у вас по загонам разделены?
У меня в одном загоне будущие первоокотки и ярки. Вот беременяшкам нужно увеличивать зерно, а отдельно каждой аппетит не важный. Если насыпаю всем и ставлю , зерно улетает ну понятно, конкуренция. Или пусть лопают и ярки с ними? Им ещё расти и расти до лета-осени
Спасибо, мы стараемся😉
Да, менеджмент рулит. Но и генетика ей помогает. И заметь, удой был получен только правильной подготовкой к родам и сбалансированным кормлением. Подходы с ацать раз подоить мне не подходят. Так что законы природы рулят , генетика выставляет свои рекорды, а я им помогаю, предоставляя все необходимое для этого — питание, премикс, содержание.
Вот со следующей недели малышку буду пускать 2раза вместо целого дня, посмотрим, что еще мама дает … на кубический сантиметр😉. Она уже отлично ест, за ночь в детском вольере кормушка пустая. Да и днем их от маминой миски не оттащиш. Надо взвесить, а то такая щекатая стала, но это — на здоровье.
У меня разбивка на группы и вольеры. До февраля группы 2 - молодняк и взрослые. С февраля отделяем тех, кому рожать через месяц — увеличим пайку. В марте повторное УЗИ для тех, кто профилонил покрытие и молодняк годовалый. Сей час с ними козел. В марте его заберу уже жить отдельно.
Мне так удобно строить план на свое хозяйство.
Они с детства привыкли есть вместе, я контролирую по упитанности и смотрю как наедаются — если добавлю зерновых через пару дней начнут или оставлять или хуже есть сено.
Я несколько лет оставляю в стаде тех коз, которые живут в коллективе и не обижают остальных. Иерархия конечно есть, но она не такая выраженная. Мне сей час, после отъезда моей Лели, сложно сказать кто стал главкозой. Вот выйдут пастись — увижу. Для меня очень важна психика животных. В этом плане работа ведётся то же жёстко. В большом хозяйстве - свои законы. Мне нравится, что мои животные, попадая в другие хозяйства очень радуют своих хозяев не только продуктивностью, но и характером.
Рассмешили вот незнаю к кому себя отнести
Это нужно видеть по их размерам и кондиции. Я молодняку зерно даю 2 раза. Взрослые получают один.
За пару дней молоко стало опять выпадать из холодильника
Даже не знаю, какой сыр сварить и хватит ли мне форм на такой объем. И как это я прозевала такое количество, теперь сутки буду перерабатывать
Ладно, начнем с сыра по типу Шевр.
Целых 5,5 литра!

Катя, ко мне попала козочка по сути с вашего хозяйства. Есть несколько вопросов. Как вам удобно вайбер, телеграм или тут в личку, или может вообще отстань шутю)
Все равно, куда напишите. Сами выбирайте.
Тут пишите! Нам тоже опыт нужен!