А я і не коптила, і не їла, але вже подобається)
Забейте в поисковик вяленые сливы в масле. Рецептов много.
Меня угостили в домашнем оливковом масле… я такое не найду😭, буду делать в рафинированном подсолнечном, так как не хочу выкидывать деньги на подделку.
Весь смысл рецепта:
Сливы режем по полам и удаляем кость. Выкладываем срезом вверх, в сушилку или духовку. Срез я лично посыпала сахар +соль+итальянские травы. Вялим при 55-60 градусов. Примерно ночь. Сухими быть не должны, уменьшились в двое. Сложить в банку, перекладывая пластинками чеснока, залить кипяченым горячим маслом.
Вот и хочу эксперимент — подкоптить перед маслом.
як була вагітна а це дуже давно їздили кудись через Лисянку де наша Оля проживає там продавали на трасі копчені сливи в тих краях практикували так що Оля над Тікичем хай підкаже
У нас копчені сливи звуться гнітяні. Моя прабабуся кожного року робила цю смакоту. До цих пір виділяється слина, коли згадую той кулінарний шедевр.
Була у неї на дворі спеціальна гнітильня, підниз кидалися дрова і по принципу коптилки сливи декілька днів гнітилися, на вимощеній сітці. Малою я тоді була, звичайно багато тонкощів не пам’ятаю. Та те що сливи коптять(гнітять) це однозначно, і це ну дуууже смачно!
Опять удавилась слюной! Люди, кто такое делает - куплю) Уже снились мне эти копченые сливы)
Поняла, буду переделывать на современный лад)
Коптите только переварачивайте их часто. Можно и гарячим способом. Мы так чернослив делаем. И коптим на палочках обструганых от коры. Чем меньше слой тем быстрее готовы.
Я хочу холодным дымом после того как провялю в сушарке. Получиться?
Є у нас сусіднє село Хижинці, от там всі спеціалізуються на сливах, вони ними живуть. Раніше в Київ-Москву возили. Там сушарки такі - робиться піч на землі, тільки свод. Протоплюється, жар вигрібають і ставлять у гарячу піч на деках сливи. Звичайно, треба вміть натопить, так як і на хліб кожна господиня знає, скільки дров покласти. А потім ці підсушені сливи засипають у кастрюлю-бочку-макітру і пересипають цікром. Цукор просто лишню вологу забирає і сливи не пліснявіють. Зберігають роками. Сливи сушать цілі, з кісточкою.
я до сих пір їх смак памьятаю вік живи вік учись
Катя, у нас коптять цілі сливи. Може їх спочатку підкоптить, а потім порізать і сушить? На мою думку , половинки коптити не варто - зріз візьме більше диму і може гірчить.
Іванна, та що пригощала Катю, давайте рецепт, а то сливи закінчаться!
Екатерина, опишите пожалуйста вкус Вашего сыра с голубой плесенью?
Вы знаете, сложно описать, каждый слышит слышит свое.
Острый, пряный, сладковатый, ноты земли, погреба и грибов , сливки…
Как то так)
Так це ласощі з Черкащини. Чоловік звідти, каже, що повязано це з тим, що там ще граф Бобринський, свого часу побудував цукрові заводи, і цукор був доступний.
Екатерина, а острота это горечь или пикантная остринка послевкусия?
Горечи или нет, или совсем немного в конце горчинка, и она не дерет горло, а скорее придает пикантность.
А вот острота, особенно в старых — может быть такой, как будто перца насыпала)
Девочки, опишите подробно копчение и подготовку, при какой температуре коптить и сколько…
ПОЖАЛУЙСТА ![]()
![]()
![]()
Рецепт простой… сливки вымыть, разрезать и вынять косточки… выложить на протвени для сушки и сверху сначала намазать маслом потом соль и специи. И сверху выложить слайсы из чеснока. Можно и сахар добавить… температура не меньше 60 градусов можно и 65, часов на 12, я оставляла на дольше. Сливы должны уменьшиться вдвое. Затем выложить в банку и залить кипяченым маслом со специями(по вкусу) и чесноком. Приятного аппетита!
Обалдеть)Я такого никогда и не пробовала…надо поискать слив ![]()