Экономные кормушки для коз

У нас схожі, але розміром на 1 тюк. Реально, це економія сіна у 2-3 рази

3 лайка

Добрый день! Хотим сделать уличную кормушку для коз, много пересмотрели вариантов, понравилось несколько один особенно но нет чертежей, может кто таку делал, и может подсказатьизображение|281x499

На мою думку, це дуже класний варіант кормушки для козочок.

А у меня фото не грузится

2 лайка

Ой, повынимают и раструсят из такой кормухи все до последней травинки… надо поглубже… и рейки наискосок лучше работают, чем фигурный вырез, когда козочка не одна. А дети в два счета будут в середине…

5 лайков

Фото взято из соц сетей. Там же было ещё видео , как происходит раздача зерновых.
Опускается кормушка на петлях , так же общая, деревянная , лоток разделенный на “тарелки”. Козы просовывают головы в отверстия. Им насыпают зерновые и опускают ещё одну планку, которая ложится ниже выреза через который высовывают головы. Таким образом каждая коза ест только свои зерновые (при том порция и состав может быть разный) и не может забрать у соседки. А содержание групповое. Очень интересный вариант.
Страшно одно, - травматизм из-за этих узких мест . Если при поедании сена к козе подойдёт оппонентка и стукнет в бок или шею , разве сможет она быстро достать голову и отойти /отреагировать ?
Всегда боялась кормушек такого типа именно в связи с возможным травматизмом…
Написала вопрос автору фото, сказали , травм не происходит…
Кто что думает? Мб у кого то есть опыт ?

8 лайков

Я теж про бокові удари подумала, від особливо нахабних

4 лайка

В общем , в общем…мечта мирно , просто и быстро кормить всех разными зерновыми в общем вольере , с помощью такого варианта кормостола зерна по верх сена , с фиксацией голов в прорезях, останется мечтой. Боюсь.
На фб то же опубликовала , комментариев там побольше .
Если был бы вопрос только кормушки для сена , наша последний вариант нас вполне устраивает. Так же само можно сделать и в зимнике, проход по середине, заложка с коридора (о счастье, не будут сбивать меня с ног 6 раз в день! ) . Но вот с зерном тогда песня отдельная.
Наша для сена и травы. Тут ее не показывала. Мб кому то пригодится, кто читает только тему кормушек.

Для малышей глубину можно регулировать доской , перекрутили одну доску выше, кормушка мельче.
Для всех новичков посещающих форум и интересующихся устройством экономных кормушек, запомните , коза должна иметь возможность погрузить всю голову в кормушку перебирать сено, переворачивать его, а так же иметь возможность брать и есть сено большими пучками. Чего она не может сделать в случае реечных кормушек , кормушек из сетки , рептухов.

19 лайков

Мы тоже на таких кормушках остановились. :relaxed: Потери самые минимальные. Просто если неудачный тюк - остается несъеденное в кормушке, а если вкусно - выедается все.

3 лайка

У меня изображения не открываются.

Звучит смешно, но такая идиллия возможна только в том случае, если в этот вольер вы выпустите животных, которые согласны есть мирно. А всех остальных отправите в другой вольер.
Живут у меня в одном вольере два весенних близнеца - пацан и девка. Разлучить не могу - орут так, что колокола на церкви в резонанс идут. Пацанчик кастрированный. Оба милахи, целоваки, обнимаки и все такое, дочкины ручные козлята. По размеру одинаковые. Спят вместе. Пасутся вместе. Все вместе…но еда - это жесть. Он бегает из своего “окна” к ней, бросив все, а потом назад к себе. Девчонка согласна кушать мирно, но если вдруг она не уступит окно, он теснит ее… она обходит его и кушает из его окна. Он летит назад. Приходится пристегивать, тогда они орут, что словились и просят отстегнуться.
В общем, я думаю, экономная кормушка - это фантастика… Когда мои звезды все перерыли и раскидали, я собираю и отношу на сеновал и потом снова им отдаю, едят с удовольствием, жалко, с люцерки листочки опадают, если ее туда-сюда совать… Какое бы экстра не было бы сено, все равно перероют… балованные… а не дай бог, кусочек яблочка на землю упадет - все, это уже никто есть не станет.
И вот расскажите, какое заклятие на тех козах, что они не вытаскивают сено из кормухи себе под ноги?

4 лайка

Козы всегда должны иметь выбор и рыть сено. И отходы всегда должны быть, около 20% в норме. Если ваши козы съедают сено подчистую - значит, либо голодают, либо супер идеальное сено. А такого почти не бывает.

7 лайков

:rofl: Все роются в сене! Не потому, что балованные, а потому, что иначе не могут!
В экономных кормушках цель, чтоб при рытье сено не выпадало из “тарелки”.

Тут необходимо проявить терпение. Что значит “орут”? Они требуют, чтоб было как они хотят! Но если потакать им, они не перестанут требовать. Иногда нужно запастись терпением. А что будет, когда придет время козлику в морозилку?

4 лайка

Когда козы по уши в сене, с сена осыпаются листочки, с люцерны, например.
Вкуснотища, сама бы ела, а они патыки слопают, а листочки на дне кормушки оставляют. Я это дело собираю в ведро и ставлю гусикам. А если какое зерно рассыпалось по кормушке - то высыпаю курочкам.
И как бы я не возмущались, что роют-де сено, но это так, я бурчу, потому что тяжелым трудом заготавливается и именно в сене роются. А все равно поедаемость у коз потрясающая - ни одной падалицы не пропадает, ни одна картошечка не заваляется, ни один кабачок не перерастет. Виноградный жмых с руками отрывают, лук просто обожают. Ходим от груши до калины, от калины до шиповника, даже грибы идут в дело…
А на экономность кормушек влияет один важный фактор - тащат козы пучки сена из кормухи или едят в кормушке. И косые там рейки или окна, это не мешает утащить огромный клок и раструсить его под ноги.
Я наблюдала - это зависит от их настроения. При условии, что не голодают, конечно.

9 лайков

А козлик куда гулять ходит?

Из “родилка”, “молодняк” и “козлик” выводить в вольеры приходится руками

2 лайка