А если вместе? Не в этом ли вопрос?
А потом старшие его не учат жизни? А должны бы.
Учат, но дело сделано.
Так вместе, только разные возрастные группы, дети с детьми, подростки с подростками, дядьки с дядьками.
Но это уже жизнь одним днем.
Согласен на 100%. Но вопрос: (перефразирую немного) сколько козлов содержать намного проще?
Два и более, мое мнение.
Тоже согласен. Но опять же к вопросу темы. Я взял самый минимум (с моей точки зрения), и высказал свой ответ на заданый вопрос.
Мы держали сначала двоих, потом купили третьего, но поселили его через перегородку, он был козленком. Потом к козленку еще приехал козленок, они подросли и переселилимь к старшим, проблем не было. Потом еще были козлики, дело в том, что адекватные козлы очень хорошо воспринимают адекватную молодежь, более слабых морально особей воспитывают и угнетают, есть ведь и физмчески слабые козлята, но разумненькие и острые ситуации они обходят, подрастают, крепнут и проблем нет.
А отдельно держим младших от старших, чтобы дать младшим быстрее вырасти и не быть заезжеными старшими во время гона, а гон у нас не только осенью.
ну я бы и трех держала( об этом писала уже), но еще существует вопрос стоимости содержания ( для меня), поскольку все корма, кроме того что растет в саду-огороде, покупные.Сейчас у меня на 6 ротиков только зерновых покупается почти на 1000 в месяц - растущих зерном кормлю вволю, дойным - норма ограничена до 1-1.2 кг в день… Вот когда у меня буде козочек штук 8, тогда можно будет задуматься и о третьем козлике. А пока мои три коровки обеспечивают в полном обьеме молочной продукцией только мою большую семью, на продажу ничего нет,. Конечно, если посчитать, сколько денег уйдет на творог, брынзу, молоко, сметану и масло на нас всех в месяц, то сумма будет в несколько раз больше
А у меня сложилось так, что младший козел рогатый и он обижает старшего, комолого. Это потому, что он рогатый? Думаю одеть ему резинки на рога.
Зачем?
Испортить жизнь козлику?
Почему испортить? Довольно много козоводов, которые пользуются этим методом обезроживания. Лариса, Вы просто против такого способа или есть какие-то “противопоказания” именно для козлов, или еще рано по возрасту?..
На время резинок и заживания ран, козликов желательно держать раздельно. Есть вероятность мести старшего младшему.
У козлов рога гораздо толще,а значит кровеносных сосудов больше.
И таки да,считаю метод обезроживания резинками - варварским,жестоким и неоправдано опасным для здоровья животных.
Длительная и болезненная ампутация…
Спасибо Наталия! Так и сделаю, только резинок еще нет, не получила пока.
У меня ,Анна, аналогичная ситуация .Старший комолый добряк ламанча ( 1год8мес) и восьмимесячный процентный нубиец-задира и огромными рогами(я даже боюсь представить какими они будут через год). И постоянные бои инициатором которых является рогатый нубик. Сидят в разныж загонах, но только случайно встретятся, так у ламанча вся шкура на лбу содрана до крови, а у нубика все уши покусаны.Но обезрожить его, я никогда не решусь (уж больно рожища большие). А двух коз обезрожила в этом году резинками -без проблем.
Будут еще больше, у процентников рога мощные и большие
Знаете что меня интересует?)))))))))…ну как бы это мягче сказать?…а когда козлы содержатся в одном вольере, они не занимаются мужолозтвом(термин из Уголовного кодекса Украины)))))))…ну я как на своего посмотрю, так не далек тот день, когда он будет прыгать на все что движется…а если они вместе…?..в общем где-то так))А?
Занимаются и активно…но это совсем не для удовлетворения похоти,а для удовлетворения амбиций.
Таким образом они показывают,кто старший…главный КОЗЕЛ имеет всех,пока они не примут его главенство…