Двух козлов содержать намного проще, чем одного

А если вместе? Не в этом ли вопрос?

А потом старшие его не учат жизни? А должны бы.

Учат, но дело сделано.

1 лайк

Так вместе, только разные возрастные группы, дети с детьми, подростки с подростками, дядьки с дядьками.

Но это уже жизнь одним днем.

Согласен на 100%. Но вопрос: (перефразирую немного) сколько козлов содержать намного проще?

Два и более, мое мнение.

1 лайк

Тоже согласен. Но опять же к вопросу темы. Я взял самый минимум (с моей точки зрения), и высказал свой ответ на заданый вопрос.

Мы держали сначала двоих, потом купили третьего, но поселили его через перегородку, он был козленком. Потом к козленку еще приехал козленок, они подросли и переселилимь к старшим, проблем не было. Потом еще были козлики, дело в том, что адекватные козлы очень хорошо воспринимают адекватную молодежь, более слабых морально особей воспитывают и угнетают, есть ведь и физмчески слабые козлята, но разумненькие и острые ситуации они обходят, подрастают, крепнут и проблем нет.
А отдельно держим младших от старших, чтобы дать младшим быстрее вырасти и не быть заезжеными старшими во время гона, а гон у нас не только осенью.

2 лайка

ну я бы и трех держала( об этом писала уже), но еще существует вопрос стоимости содержания ( для меня), поскольку все корма, кроме того что растет в саду-огороде, покупные.Сейчас у меня на 6 ротиков только зерновых покупается почти на 1000 в месяц - растущих зерном кормлю вволю, дойным - норма ограничена до 1-1.2 кг в день… Вот когда у меня буде козочек штук 8, тогда можно будет задуматься и о третьем козлике. А пока мои три коровки обеспечивают в полном обьеме молочной продукцией только мою большую семью, на продажу ничего нет,. Конечно, если посчитать, сколько денег уйдет на творог, брынзу, молоко, сметану и масло на нас всех в месяц, то сумма будет в несколько раз больше

6 лайков

А у меня сложилось так, что младший козел рогатый и он обижает старшего, комолого. Это потому, что он рогатый? Думаю одеть ему резинки на рога.

Зачем?
Испортить жизнь козлику?

2 лайка

Почему испортить? Довольно много козоводов, которые пользуются этим методом обезроживания. Лариса, Вы просто против такого способа или есть какие-то “противопоказания” именно для козлов, или еще рано по возрасту?..

На время резинок и заживания ран, козликов желательно держать раздельно. Есть вероятность мести старшего младшему.

2 лайка

У козлов рога гораздо толще,а значит кровеносных сосудов больше.
И таки да,считаю метод обезроживания резинками - варварским,жестоким и неоправдано опасным для здоровья животных.
Длительная и болезненная ампутация…

4 лайка

Спасибо Наталия! Так и сделаю, только резинок еще нет, не получила пока.

У меня ,Анна, аналогичная ситуация .Старший комолый добряк ламанча ( 1год8мес) и восьмимесячный процентный нубиец-задира и огромными рогами(я даже боюсь представить какими они будут через год). И постоянные бои инициатором которых является рогатый нубик. Сидят в разныж загонах, но только случайно встретятся, так у ламанча вся шкура на лбу содрана до крови, а у нубика все уши покусаны.Но обезрожить его, я никогда не решусь (уж больно рожища большие). А двух коз обезрожила в этом году резинками -без проблем.

3 лайка

Будут еще больше, у процентников рога мощные и большие

1 лайк

Знаете что меня интересует?)))))))))…ну как бы это мягче сказать?:smirk:…а когда козлы содержатся в одном вольере, они не занимаются мужолозтвом(термин из Уголовного кодекса Украины)))))))…ну я как на своего посмотрю, так не далек тот день, когда он будет прыгать на все что движется…а если они вместе…?..в общем где-то так))А?

2 лайка

Занимаются и активно…но это совсем не для удовлетворения похоти,а для удовлетворения амбиций.
Таким образом они показывают,кто старший…главный КОЗЕЛ имеет всех,пока они не примут его главенство…

7 лайков