НЕ, мои пока только рогами выясняют отношения
Наташа, ничего страшного.
Это типа нормально )))
У меня встал вопрос о замене одного козла. Чингиз остается, но и 4 его дочерей остаются в стаде. С Масиком прийдется расставаться. Причина —загонял Чингиза, все норовит под пузо или яйца рогами поддеть, боюсь убьет когда—нибудь. Разделить по разным стойлам возможности нет. Вернее, она есть, но когда Масик Чингиза не видит —орет дурнвм голосом и бьет рогами в перегородку. Так вот, хочу узнать, кто—нибудь пробовал выращивать маленького козлика вместе со взрослым козлом? Конечно, у всех пл—разному, многое зависит от характера не только взрослого козла. Или уже лучше продать обоих и весной взять двух маленьких? Но обязательно безрогих…
Своих 17 козлов держу по возрастным группам.
Иначе старшие прессуют младших.
Объединять можно, когда оба будут приблизительно одинакового веса.
Если козы есть комолые, то я бы не брала комолых козлов, лучше обезрожить, чем до года в петлю дочкам заглядывать.
Марин, вот вместе три моих козла росли в мире и согласии.
Сейчас Рагнар взрослый и очень спокойный по натуре. Приехавшего новенького Джокера не обижал несколько дней. А когда загуляли козы… Отгоняет он мелкого от коз, иногда больно, рогатый же. Но меня слушается, мелкого ударил - получает веником по морде, или лозинкой, стоит терпит. Если дома - беру за ошейник и завожу в стойло. Кстати сказать, иногда даже крючек на двери девки открывают ему. Он не выходит. Стоит помекивает)
Возможно, когда у коз пройдут охоты, снова перестанет обижать. Будем ждать.
обычно взрослый козел не обижает малыша, но как только козы начнут гулять, а малыш обычно осенью тоже готов к работе (5-6 месяцев). Взрослый козел начинает “убирать” конкурента, именно в этот период драки постоянны.
проходит период гона и все возвращается в норму
Да, с людьми мои парни оба адекватные, ласковые и ооочень послушные, даже сейчас. Но Чингиза приходится кормить отдельно, Масик норовит сначала его пайку сожрать, а потом свою, и к сену не подпускает, зараза. А тот, дурачок, хоть и массой и ростом больше, практически не сопротивляется
И год и два это еще не взрослый козел, не желательно держать вместе такого козла с маленьким козликом. Характеры и темпераменты у всех конечно разные, гон гоном, но гормоны никто не отменял и козел-“подросток” будет ездить на малыше, проявлять себя.
Козлы у меня одинаковые по возрасту, и росли вместе, а Масик на Чингизе таки ездит
Даже если два козла - это стадо,и есть своя иерархия,кто сверху - тот главный, и не всегда от веса и возраста зависит…
Закон природы…
А Масик у тебя и крыл мало, вот на Чингизе и отрывается…
Гормоны…
У нас это вопрос решился как-то сам по себе при наличии Попокатепетля
Он у нас с гипогонадизмом. Но как-то так вышло, что не решились мы его на мясо отправить. Так и живёт такой большой мягкой игрушкой. 6,5 лет ему уже. И прекрасное трио вышло:Орех, Барни и Попокатепетль
Скажите, опытные козоводы, а можно ли молодых козлят от козочек отсаживать в загородку с большим козлом? Это чтобы и покрытий внеплановых избежать и отдельный загон с поилкой, кормушкой и навесом для них не строить. Или есть какие-то грабли на которые я обязательно могу наступить с такой оптимизацией козопространства?
Спочатку дивіться, щоб не ображав, і коли гон почнеться.