Здравствуйте друзья.
Нужна помощь, совет.
Моя коза, первокотка, была котная. Должна была родить через 5мес, но взяла с запасом ещё 10дней. Все признаки котности. Набухший хвост, складочек под хвостом нет, округлый живот, налитые соски, выросли.
Размягчение связок хвоста. Ждала ещё 3-4дня и ничего. За неделю до предполагаемых родов уколола 2мл Гамавита. Очень крупная коза. Но козлят нет. Ветеринар не смогла приехать ощупать её, сказала, не понимаю, я больше по коровам.
В инете определила похоже на ложную котность. Уже прошла неделя, купила тест на котность, не могу заставить её пописать.
Но живот спал, возможно жидкость эта вышла, я не видела. Один сосок наполнен, а другой пустой.
Что мне делать?
Нужно ли её пробовать начать доить или нет?
И как заставить козу пописать, чтобы сделать анализ?
Помогите пожалуйста.
Добрый день. Пощупайте живот у козы, встаньте головой к хвосту обнимите руками живот и слегка приподнимите. Если козлята есть вы их почувствуете. Тем более на таком сроке.
Тесты на беременность не работают. Только методом прощупывания.
Если там ни кого нет, тогда пробуйте доить, чем чаще тем больше будет молока, если конечно оно есть. Ну и ждите охоты. Можно пробовать крыть.
Как чувствует себя коза ?
Коза чувствуется себя отлично, аппетит отличный, какашки в норме.
Я пробовала так проверить становилась сзади, обхватывала живот, прижимала и отпускала, но ничего не чувствовала.
Но я и у беременной женщины человека тоже не чувствовала когда притрагивалась к животу, а другие слышали, а я нет. Не слышу я, нет дара слышать.
Но чувствую, что если бы она была котной уже 2мес назад родила бы.
Но не знаю стоит ли начинать пробовать доить, срывать печать на сосках?
Купила тест на котность для КРС, там написано, что для коз тоже можно, но нужна утренняя моча. А как её взять, как заставить её пописать ничего не ев и не пив?
Если коза с утра поест и попьет то сразу это не повлияет на состав мочи. Так что смело ловите мочу. Главное что бы не через час после приема пищи.
Если роды должны были быть 2 месяца назад… То и доить то уже нет смысла.
А она у вас что, всю ночь не ест и не пьет? Козы едят и пьют постоянно, даже ночью. Поэтому словить козу “на голодный желудок” невозможно.
И, честно говоря, не уверена вообще, что полный желудок как-то влияет на показатели теста на беременность.