Двух козлов содержать намного проще, чем одного

Здравствуйте, единомышленники) Приятно оказаться на форуме где все любят любимых моих животных.
Коз обожаю давно, держу - пятнадцать лет. Согласна с названием темы: с двоими много проще. Первые пару лет у нас был только один сначала козлик, потом - Козёл) - Барин. И две козы. Пока не было деток, содержали вместе. Позже Барину предоставили отдельные хоромы. Козы чаще всего характером таковы, каково к ним отношение. Поэтому Барин был - само спокойствие. Пасся вместе с козочками, никаких незапланированных приставаний не было. Жил отдельно, чтобы молоко было без привкуса. Но зимовали вместе - до окота. Потом, когда появились молодые козлики, мы их месяцев с четырёх определяли к Барину. Хороший был папа, никогда никого не обижал. И веселее ему было с ними. Копыта стригла ему на выгуле, у нас он просторный и для коз, и для козла есть. Не привязывала, не подкармливала. Садилась на скамеечку рядом, он мне волосы теребил, а я брала поочерёдно его ноги, приподнимала и “педикюрила”.
С появлением дочек Барина (а стадо я увеличивала) стал нужен ещё один парнишка, чтобы родственных спариваний избежать. Приобрели. Козы и козлы - комолые, всё тихо-мирно. Разный возраст не помеха. Иногда проклюнется кто-то с рогами (козы полукровки дворянки с приливом заанненских кровей), первые годы не осознаёт преимущества. Козлов рогатых не оставляю - они всегда с характером, независимо от возраста, таких продаю. Безрогих примерно раз в два-три года лучшего обмениваю на козлика из другого хозяйства. Племенные живут - сколько проживут. Лет 12 обязательно двоих неродственных держим и учитываем “кто кому родня”. Если случайно молодой козлик покроет родственную козочку (было, когда я болела), племя сильно отличается - в росте, продуктивности. Стараемся избегать этого. Хороший козёл живёт и работает 8-10 лет. Привыкают вдвоём. права не качают. Если бодаются, то только для разминки, не всерьёз. Для меня оптимально держать именно двоих козлов: они не скучают, не голосят, ведут себя прилично. И не важно - две козы или двенадцать в хозяйстве. Тут правильно было замечено - у коз свои предпочтения и самая настоящая - любовь! Если выбрала коза себе молоденького недоросля, а вы хотите её под матёрого культуриста подвести - она падать будет, но не встанет. Подавай ей заморыша любимого! Через сетку нюхаются, наглядеться друг на друга не могут. Под единственного встанет от нужды любая, но это уже принудиловка)

13 лайков

Ну Марина я одела своему фартук и что уберегла а все покрыты и теперь не знаю когда успел ночью наверное в козочек охоты больше нет.А наверное поспел раньше чем взрослые начали гулять.У малышек охота была в июле.Вот так понадеялась на фартук и оставляла с козочками вместе .

Да, первый год обычно козлики поливаются, но специфического запаха еще нет.
А вот на второй-третий год там уже амбре то что надо )))

2 лайка

Нубу Милашу четвертый год,двум ламанчам второй, - запах еле заметный и ПРИЯТНЫЙ,а вот заанену Семенычу тоже четвертый - вот там амбре,что надо…А Милашка коз натирает,во время дойки слышен едва уловимый запах,и то если принюхаться…
Так что все индивидуально…

1 лайк

Козлы пахнут приёмной!

Позвольте поделиться переводом с англоязычного форума и опытом иностранных коллег. Далее привожу переводы из интересной похожей темы.

RedLotusNigerians

Народ, интересует ваше мнение.
Козлы, которых я сейчас держу, довольно шумные, и, к сожалению, единственное место где мы можем установить загоны для них – в непосредственной близости от нашей спальни. Следовательно, мы можем слышать козлов, когда они начинают шуметь.

А они ВСЕГДА шумят. Поют свои «козлиные песни» постоянно, и никогда не останавливаются, черт побери! Поэтому я в раздумьях, что нам нужно изменить.

Я разговаривал со своей подругой, которая выращивает бурских коз, и она говорит, что никогда не содержит козлов вместе, только так, чтобы они могли видеть друг друга и знать, что не одиноки в стаде.

Мне было бы интересно узнать, как вы содержите своих козлов? Для справки: я выращиваю нигерийцев, если это имеет какое-либо значение.

Bree_6293

Так значит, ваши козлы сейчас живут вместе, но создают много шума?

Все мои живут вместе, и иногда они бывают шумными, но в основном все в порядке. Одно время они жили рядом, и постоянно блеяли друг на друга через забор. Поэтому я поселил их вместе в одном загоне, и через пару недель все пришло в норму. Когда я отделил их для разведения на какое-то время и потом снова поселил вместе – они день-два поволновались, а потом снова стали мирными. Пару раз в день козлы устраивают свои бешеные скачки с громким «пением», но в остальное время они спокойны.

ShireRidgeFarm

У меня только один нигерийский карликовый козел и он шумит все время, когда не спит :slight_smile: Он живет прямо с другой стороны забора, у вольера самок, поэтому он проводит свой день кружа рядом с ними, фыркая и создавая шум. Он успокаивается только в ночное время, когда отправляется спать и больше не может видеть девушек, это все, что я могу сказать :slight_smile:

Jessica84

Я всегда содержал своих вместе, и они создают шум время от времени. Как правило только тогда, когда самка находится в охоте. Своего новенького козла я держу отдельно от двух старых, и они все равно шумят. Сейчас я собираюсь разделить всех самцов, просто потому, что они задиры и дерутся между собой. Я боюсь, как бы они не поранили друг друга слишком тяжело, бодаясь своими рогами.

LibertyHomesteadFarm

Мои козлы живут все вместе и шумят только тогда, когда самка находится в охоте или они борются друг с другом.

Мои козлы не доводят себя до изнуряющего состояния в течение дня и спят в ночное время, так что никакого шума!

fcdairygoats

Мои козлы живут каждый в отдельном загоне. У каждого есть свое стойло с отдельным выходом. Находятся их загоны рядом друг с другом. Во время сезона размножения я никогда не выпускаю их вместе. Они дерутся даже через забор, если их держать вместе, то они устроят настоящие боевые действия. Я надеюсь, что когда я сделаю загон на пастбище, куда буду выпускать козлов в весенне-летний сезон (не в сезон размножения) я смогу держать их всех вместе, чтобы они могли пастись. Во время гона самцы становятся очень шумными, особенно, когда видят рядом самку (а они их чувствуют даже на очень приличном расстоянии). В другие же сезоны они на самом деле довольно тихи и спокойны, если это не время кормежки.

thegoatmama

Мои два козла были выкормлены мной из бутылки с первых дней их жизни. Они росли вместе и паслись до начала сезона размножения, пока не выпали из поля зрения друг друга, оставшись каждый со своей группой самок. Они не могут находиться вместе, когда у них гон…слишком сильное мужское начало. После того, как они вышли из периода гона, за очень короткое время они снова становятся приятелями, а не конкурентами. Козлы, как правило, ведут себя тихо, шумят только если видят меня и требую внимания.

Иногда, когда некоторые загоны нуждаются в ремонте или уборке, я привязываю своих козлов снаружи, до тех пор, пока не сделаю все, что запланировала. Они оба привязаны на 6-тиметровую цепь, в пределах видимости друг друга. Я проверяю их минимум дважды в день, и они спокойно жуют на месте, пока я не перемещу их.

VVFarm

Я содержу своих козлов вместе все время, за исключением периода размножения, когда они «общаются» со своей собственной группой дам. Они ладят между собой, никогда не дерутся и сохраняют спокойствие, за исключением немного сексуального поведения (но не агрессивного), когда они находятся в полном гоне.

У них большое пастбище для выпаса, так что, я не знаю – имеет ли значение наличие свободного пространства для козлов?

У меня бурские козы. Все козлы примерно одинакового размера тел и рогов. Я свободно оставляю их с более маленькими и безрогими козлами на одном выпасе. Не переживайте, они соблюдают весовую категорию, по справедливости :slight_smile:

VVFarm

Хммм…Еще одна мысль только что пришла мне в голову…

А насколько стары ваши козлы? Может быть, все дело в этом?

Мои козлы, которые живут вместе – зрелые старики. Тем не менее, в загоне молодняка, недавно отнятого от груди, иногда может быть слишком шумно, агрессивно, жестоко, и даже кроваво – это все из-за сумасшедших подростковых мужских гормонов, которые приводят самцов в ярость. Обычно, это происходит в период взросления, поэтому я не могу сказать, как долго это продлится, и когда козлята перерастут данный этап своей жизни.

Если ваши козлы слишком молоды, может им просто нужно немного повзрослеть?

Goats Rock

Все мои десять козлов находятся в одном большом загоне. Двум из них 4 года, остальным чуть больше 2-х лет. Они немного шумят, особенно, когда я привожу козла со случки из загона самок, но, в остальное время они ведут себя нормально. Они напоминают мне мальчиков-подростков – всегда суетятся, громко и по-дурацки шумят и ведут себя глупо (мальчики-подростки – не обижайтесь, и не принимайте на свой счет).

fcdairygoats

У вас десять козлов? ОГО! Ничего себе! Я-то думал, что имея 3-х взрослых козлов и одного козленка, я загружен дальше некуда.
Когда я проектировал сарай для козлов, я рассчитывал на максимальное количество из 4-х голов, содержащихся в нем одновременно. И я сделал именно так, потому что иначе я заведу слишком много козлов! Я себя знаю! :slight_smile:

RedLotusNigerians

Извините за позднее реагирование, народ! Я забыл про этот пост, пока не получил уведомление на электронную почту.

Мои козлы зрелые, одному будет 5 в феврале, второму 4, и они живут друг с другом на протяжении нескольких лет. У них есть тихие моменты в течение дня, и они довольно тихи в ночное время (по большей части), просто это выглядит так, будто они постоянно беспокоят друг друга – много шумят, поют, чихают и т.д. Они всегда бодаются вечером, перед ужином. Они становятся особенно шумными, когда одна или несколько самок приходят в охоту. Просто я не уверен, может быть, разделив их друг с другом и дав каждому собственное пространство (хоть и в непосредственной близости друг от друга) это поможет им успокоиться? Раньше козлы были гораздо спокойнее и просто «пели», когда самки были в охоте, при этом не бодались так много, как сейчас.

Мне было интересно, как другие обустраивают жилища для своих козлов, и хотелось получить ваши ответы.

cfish001

У меня два козла, которые выросли вместе. Сейчас им около 3-х лет. Как мне кажется, они прекрасно уживаются, кроме периода размножения. Иногда они блеют и много бодаются. К вечеру они успокаиваются и спят вместе, как закадычные приятели. Тем не менее, было гораздо хуже, когда мы подсадили третьего рогатого козла, сына одного из старых. Два зааненских козла набросились на моего оберхазли и избили его. Когда зааненского с рогами не стало, мои козлы уживаются друг с другом гораздо лучше.

lottsagoats1

Я всегда держал своих козлов вместе. Обычные козлы прекрасно ладят с бурскими и нигерийскими самцами.

Я думаю, большинство козлов имеют склонность к «пению». Мои, обычно, более шумные, когда они отдельно друг от друга, и более спокойные в группе. Мой козел Ламанча любит гудеть, это очень здорово :slight_smile:

Crystal

Мы держим наших взрослых козлов вместе. Молодых козликов в отдельном загоне. Четверо моих козлов, так же как и ваши, живут в непосредственной близости от окна нашей спальни. Иногда их бывает и больше. Они могут быть громкими в ночное время только в одном случае – если рядом находится самка в охоте. Один из моих козлов более разговорчивый и успокаивается немного дольше, чем остальные. Попробуйте поставить временную перегородку и посмотрите, поможет ли она. Также попробуйте кормить их на час или еще чуть позже. Мои спят менее беспокойно ночью, если я кормлю их немного позже.

KW Farms

Я держу всех своих 15 мальчиков вместе. Нет вообще никаких проблем. У них есть достаточно места, чтоб передвигаться и уйти друг от друга, в случае необходимости. Они бывают шумными время от времени и иногда спорят, но ничего такого, что вызывало бы проблемы.

NyGoatMom

У меня два козла живущих вместе. Конечно, более крупный козел у них «босс», но они прекрасно ладят. Они бодаются (но не сильно) и задирают друг друга, но это вообще не проблема. Когда я снова соединила козлов вместе после периода разведения, они были такие милые! Младший терся головой о старшего, и они, по-моему, были искренне рады видеть друг друга спустя два месяца :slight_smile:

5 лайков

продолжу и я о своих ребятах… Мои абсолютно тихие, гормонально выражаются в демонстрировании своих достоинств, кричат только когда вывожу гулять- пока всех не выведу, возмущаются оба. Вывела последнюю козу - и тишина… Считают они их, что ли? кормить приходится отдельно - Чингиз Масика жестко отгоняет от еды, а так… сейчас зашла в сарай, а они на одной полочке мирно спят в обнимку Ребятки мне хорошие достались - каждый со своим характером - Масик нежный и ласковый, целовальник- обнимальник, Чингиз немного высокомерный -гладить себя только под настроение дается, но очень послушный и домашний - его можно в свободный полет пускать - никуда не уйдет, но шкоды возле сарая может наделать - миски-тазики попереворачивать в поисках еды… С ними так интересно! Я не пожалела что второго козлика взяла!!!

10 лайков

Мариночка, я читаю постоянно про ваших козликов и решила на след. год тоже еще одного взять. В этом году ему работы нет, а вот на следующий!!! Хотя время покажет, а планы грандиозные :grin:

5 лайков

Я Масика тоже с перспективой на будущее взяла - ну и чтобы Чингизу одному скучно не было. Не знаю, получится ли у малыша покрыть в этом году взрослую козу, но у Чингизки по росту точно получится - вчера измеряла рост в холке - уже 59 см, а самая высокая моя коза -65 см, и она еще не огуляна. Вот свою безухую малявочку- точно под Масика оставлю, ей еще 2 месяца как минимум терпеть, раньше 8 месяцев паровать не буду, хотя у нее сейчас вес 39 кг ( через недельку будет полгода) Переяривать тоже не буду - при ее темпах роста и набирания веса боюсь что зажиреет до весны. Вот такие мои планы… А относительно козликов - было бы у меня не 4 ,а 6 козочек - еще бы одного красавчика себе взяла

3 лайка

А у меня пока две козочки, поэтому потерпим пока… :wink:

1 лайк

Ваше счастье,что у Вас пока один.Меньше мускусом будете пахнуть,меня уже дети в дом не пускают,хотя и козлы не вонючие/в крайнем случае мне они пахнут/.Как пойду кушать давать или пить,так они меня напарфумят,а дочка сердится,потому что видишь ли я козлами снова завонялась.:hahaha::goatlove:

5 лайков

Я прошу прощение что так поздно, но …Козлов должно быть трое (бог любит троицу). Почему? Потому что один служет буфером для другого, который более слабее. Если их двое - один более сидьный угнетает слабого. Если трое, более сильный распылояется туда и сюда, более слабьый имеет шанс раскрыть свой потенциал.

5 лайков

Очень интересное мнение! Спасибо, что озвучили. Есть в этом логика - если смотреть с точки зрения

Хочется услышать мнение других участников дискуссии :slight_smile:

И еще - когда их становится уже 4, или даже 5, то уже разницы особой нет в способе содержании, возможностям раскрывать свой потенциал и т.п.?

2 лайка

У меня давно не было так мало козлов,обычно в зиму уходят 6-12 производителей,чаще содержатся в одном загоне и тогда иерархия выстраивается как в обычном стаде.
Но мнение о трех козлах думаю очень разумное,потому что у петухов ,правда,наблюдала следующее.
Пока номер 1 отгонял номера2 от курицы,угнетенный номер 3 спокойно делал свое дело ,абсолютно безнаказанно.

9 лайков

Все из своего опыта. Может я и не прав.

Так они еще и дружить умеют!
Мы по два и по три держим, если они дружат между собой, разницы нет.

1 лайк

Есть разница. Когда кормишь, например, более сильный вперед лезет, а тут менее сильный, но тоже не маленький, решил права покачать. Пока того, старший усмеряет, слабый использует свой момент.

С козлами так не пройдет, разве что для третьего козла будет стоять запасная коза, которую не заметят два других козла, отгоняя друг друга от первой козы. Третий, который слабее, не пойдет к первой козе. Пойдет только равный.

У нас они при кормлении не выясняют отношения, едет дружно толкаясь. А речь идет о старшенстве или сильный-слабый?
У нас мал и стар отдельно.

1 лайк

Опять же из личных наблюдений. В овечьем стаде - если загуляла овцематка на нее кидаются несколько баранов (если их несколько в отаре). Потом два самых сильных в разборки вступают. Овцематки, если гуляют, стоят как вкопаные, когда на них баран садку делает. Этим и пользуется третий - более слабый или вообще молодой. Наблюдал это у многих жвачных, в т.ч. и коз.

1 лайк