Двух козлов содержать намного проще, чем одного

Оля, есть одно незыблемое правило. “Нет” - это всегда и везде нет, “да” - это всегда и везде да. Если вы что-то хоть раз позволили делать, то запрет это делать в другой раз будет просто не понят. Если вы что-то запретили, то раз и навсегда. Тогда взаимопонимание будет простым и общение приятным обеим сторонам. По поводу “на ручки”. Уже пусть лезет на ручки. Учитывайте два момента. Он станет козлом и будет грязен и ароматен и даже тогда может захотеть лезть на ручки. Прийдётся пускать. Но так же возможен вариант, что к тому времени у вашего козлика пропадёт эта привычка.
Случай из жизни. Где-то год-полтора тому назад у нашего Орешки появилась привычка вставать передо мной на дыбы. Он с детства знал, что так нельзя, а тут вдруг встаёт. Стала наблюдать. Вижу, что без всякой агрессии, бодаться не собирается и т.п. Чего ж ты хочешь этим сказать? И вот дошло до меня, что он хочет продемонстрировать мне какой он вырос огромный и сильный козёл! Ага, понятно. Тогда наши “игры” стали выглядеть следующим образом: я захожу в загородку к козлам, Орешка подбегает ко мне, я его чухаю, хвалю, общаемся, а потом я его хлопаю по плечу и говорю - “ну иди покажи мне какой ты козёл”. Тогда Орех отбегает от меня метра на 2 -3 и вот там встаёт на дыбы и может еще подпрыгнуть. На прогулке происходило тоже самое. И козёл доволен и я не опасаюсь, что он может меня невзначай задеть. А сейчас уже нет у него такой привычки.

7 лайков

Почему всё же два козла легче. У них есть свои козлиные игры. А вы для них человек, а не дружище, как бы вы их не обожали. А вот свою козлиную сущность им проявлять где-то и с кем-то все равно надо. Вот тут прекрасно подходит дружбан козёл:grin: И бодаться и силой меряться. А потом и спать в обнимку можно. И зимой вдвоём теплее:relaxed:

5 лайков

Так я своего с 10 дневного возраста из соски выкормила, вот он и такой общительный получился )))).

2 лайка

Разница в содержании и воспитании налицо) У кого много козоморд, там дисциплина, порядок и делегирование полномочий) А у кого мало - целовашки-обнимашки) Я тоже люблю баловать)

Инна, у нас стадо хоть и не большое, но всё же не две-три козы. И три козла к козам прилагаются:blush: И все включено: дисциплина, порядок, делегирование полномочий и обязательно целовашки-обнимашки:blush: Я пока каждую козоморду спать не уложу из хлева не ухожу:wink: Да и общение с козлами занимает какую-то существенную часть времени. Особенно сейчас, когда мальчики в гоне и со стадом не пасутся. Просто прийти покормить не вариант. И почесать и поговорить надобно …

5 лайков

ОГо, и о чем говорить с ними надо? Даже не думала, что так все серьезно)

ну так, за жизнь :grin:
Инна, любое живое существо нуждается во внимании. У нас козлы все выращены с масеньких козликов и привыкли к тому, что мы с ними общаемся. Иначе у них характер портится:relaxed:
Кстати, Катя Покотило рассказывала о своём опыте с её Шейхом. Возникших проблемах и благополучном разрешении вопроса. И всё благодаря тому, что она поняла причину изменения поведения козла. Она где-то тут на форуме описывала этот свой опыт, но я с ходу не нашла… Поищите, очень наглядный, с моей точки зрения, пример.

5 лайков

одна из причин, почему я все-таки решилась на второго козлика - Катин опыт с Шейхом, Потому что у нас будет такая же ситуация - помещение для козла совсем отдельно, и зимой он их практически видеть не будет. Да и я навряд ли зимой ьс ним в вольере буду сидеть по часу. А так они все-таки вдвоем будут

3 лайка

Оля, твое мнение для меня очень важно, и на второго парня решилась отчасти с твоей подачи, спасибо всем, кто со знанием дела рассказывает о содержании козлов, буду теперь и я набираться опыта потихоньку, Розовых очков не ношу - отлично понимаю, что будет совсем не все так гладко и хорошо, и потомство может быть не идеальное с точки зрения профессионалов, и с воспитанием скорее всего будут капитальные недочеты, но я люблю и буду любить всех своих животных

5 лайков

Марина, ну отчего же сразу прям капитальные недочёты? Да, всегда бывают какие-то непредвиденные моменты.Это же естественно. Вопрос лишь в том как к этому относится и как решать встающие вопросы.

Просто бывают жалобы на козлов у хозяев, а разобраться в чем причина не особо хотят. Других дел валом, чего еще козлом заниматься. Сидит себе в своём загоне, ест, пьёт, коз кроет и пусть сидит. Ну бодается, так мы к нему не подходим, через забор кормим-поим…Просто когда этот козлик был махоньким козлёнком его все любили и тискали, многое позволяли, чухали, вкусняшками баловали. А тут вырос и запах :wink: еще и грязный весь такой стал …Вот и сиди теперь такой красавец, нечего нам своим видом эстетический вид портить. Это я несколько утрирую:wink:, но подобное имеет место быть и хозяева не понимают, что тут не так. А не так отношение хозяина к козлу…

9 лайков

Олечка, пока у меня есть 15 минут отвлечься от работы задам вопрос по козликам - вчера зашла к нему в стойло, села на его лежанку - и вижу - ему это не нравится! Хотя каждый день так делаю. Дала с руки сухарики - быстро счавкал и… слегка боднул меня в ногу - и явно не поиграть задумал - почему это может быть и как на такое реагировать?

Марина, что однозначно - это нельзя ему позволять бодаться. Ты всем своим видом должна показать ему, что ты недовольна его боданием. Бодание - это ТАБУ!!! Обычно хватает строгого голоса или окрика. Тут ты сама определяйся что будет сигнализировать козлу о твоём недовольстве.
По данной конкретной ситуации, так видимо что-то изменилось и теперь Чингиз не хочет чтобы ты на лежанку садилась. Сказать что-то однозначно нельзя. Тут только тебе наблюдать. Но он дал понять, что ему что-то не по нраву. Но так же помни, что хозяин всего ты и ты устанавливаешь правила. Да, ты учитываешь “интересы” козла, но правила твои незыблимы.

6 лайков

сейчас зашла в загончик как обычно, но без вкусняшки - он давай искать в руках, а я ему строгим голосом выговаривать, что если будет себя плохо вести - останется без сладкого… по-моему, он понял, попыток выразить недовольство не было

2 лайка

Ну что ж, со вчерашнего дня вникаю в преимущества содержания двух козлов. . Конечно, я ожидала худшего в плане боев…Ну и тем не менее Каю досталось от Чингиза, сегодня он раздуплился что к чему и с утра плачет- такой одинокий, мы все на работе. Дед время от времени домой на машине подскакивает посмотреть - плачет ребенок. Сейчас вот допишу и пораньше домой побегу . Зато КАК он Милке понравился!!! сегодня утром она прямо реверансы перед ним делала - в буквальном смысле приседала возле него, хотя перегуляла неделю назад. С Чингизом у нее контры постоянные, а тут любовь с первого взгляда. Вот вопрос и решился сам собой, Милка себе в мужья сама выбор сделала… Аза его стороной обошла, Глаша для порядку пару раз по рогам дала (символически), а Лизку к нему близко не подпускала - вдруг на лету покроет - она вроде и не против сейчас

7 лайков

Очень интересно, занотируйте побольше в эту тему, пожалуйста.

1 лайк

обязательно, самой интересно про них рассказывать -ну и советов послушать-

Я вчера делала эксперимент, забрала их от девок а были вместе, развела хлопцев по разным вольерам, орут как резаные, вернулась и поставила их вместе в вольере и с видом на девок. Один Сеня молодой козлик а другой козлик мясной кастрирован, помычали и затихли ночь прошла,утром снова в общий загон к козочкам и так пока не привыкнут, хочу что они усвоили что это место для них когда девки родят малышню. Сене одеваю фартук на день.Пасемся все вместе.
Очень мне хочется чтоб Сеня рос вместе и знал свое предназначение.Он понимает что он один для девок. Мясника проганяет от козочек.

3 лайка

Обживаются мои мальчики в одном стойле, Места им однозначно мало - первые дни Масик приболел после переезда, особо не сопротивлялся Чингизу . А сегодня бой был до крови. Причем кровь была у Чингиза на лбу и у Масика на рогах. Быстро отправила их на улицу - остывать, так они там такой ор подняли - девушки-то в сарае остались, их в 7 утра рановато выводить. Ох, надо скорее вольер для них строить - на деда моего надежды никакой, он постоянно на работе, а найти пару строителей на такую работу - фигушки, не те обьемы… вот теперь репу чешу - материалы есть, за работу готова заплатить - а желающих подзаработать нетути! Алканавтов однозначно не беру, по понятным причинам. И еще девочки, подскажите - где можно КУПИТЬ готовый фартук для козликов - шить сама я однозначно не буду ни времени, ни швейной машинки , ни тямы на такое дело нет. Мне проще связать или вышить:grinning: В содержании двух козлов очень положительный момент: мой Чингиз перестал со мной характер проявлять - переключился на соперника

6 лайков

Марина, такой фартук я видела только в одном единственном интернет-магазине. Там он есть в двух размерах. Смотрела я, смотрела на этот фартук и… одела на своего козлика простой кухонный матерчатый фартук :wink: (был у меня один детского размера). Козлик конечно нещадно в него писяет, но с функцией своей он (фартук) успешно справляется.

2 лайка

продолжу о своих мальчиках… Вечером рассчесывала Чингиза - а у него передние ноги обсыканные от груди. Принюхалась - запаха нет! Это потому что он еще маленький? Масик хитрюган, когда я захожу в загончик, сажусь - становится рядышком, мордой мне в шею или подмышку - от Чингиза прячется. Но, как ни странно лоб слегка разбит именно у Чингиза.Сегодня у них перемирие - при мне слегка поупирались лбами, но бой не пошел чего-то, Каждый по отдельности - послушные, управляемые - хочется, чтобы и дальше так было:cry::slight_smile:

3 лайка