Даже когда весишь под 100кг,то иногда надо делать ноги.Сегодня запустила зааненку до козлов,то выпросить назад не смогла,да еще и с поломанной рукой.Один стал паровать меня,получил держаком от лопаты,а другой так кричал,чтобы я не приближалась и шел с рогами в наступление,что вылила пол ведра воды,чтобы усмирить.Это они оба на цепях,потому что некому сделать крепкий вольер.А так они хорошие,я их и не боюсь,боюсь остаться без руки.
У нас для случки - комната свиданий.
Вначале запускаю козу,а потом нужного козла…
И все путем - никаких эксцессов.
Увожу тоже вначале козу,а потом козла.
Я просто не могу вывести козла,очень сильный,хоть и я не робкого десятка,поэтому приходится к нему запускать,все усложняет рука,которой пока еще почти не владею и в будные дни некому помочь.А так тоже как то приспосабливаюсь.
Я не вожу.
Девочку в вольер заманила вкусняшкой,козла выпустила,сам к калитке бежит,открыла запустила.Назад в обратном порядке.
Козла и я не удержу,а так - сами ходят…
Я СВОИХ сколько возила к козлам - никогда проблем не было иногда приходилось заходить к козлу в вольер чтобы придержать козочку - и ничего, ни один козел не проявлял агрессии, даже когда забирала…
Лариса, какого размера нужно сделать вольер для двух козликов? и из всего вышесказанного я сделала вывод что козлы должны быть одного возраста и примерно одной весовой категории, да?
Вам погулять или содержать?
Если погулять,то чем больше,тем …Шучу…
Закрытого метров 5 квадратных,ну и выгул,по возможности.
У меня закрытого 2,5на 2,5метра,и выгул к нему крытый 2,5 на 10 м,иногда стоят и по 7-8 голов,и все нормально.
о, ты смеешься, а для меня это вопрос … планирую построить утепленный сарайчик из досок, минваты -пирог. одним словом. глубокая подстилка. и прямо из него выход в выгульний дворик. Так вот меня как раз размер выгульного дворика интересует - по-минимуму (на двоих)
Марин,я видела место,где ты хочешь его сделать.
Если без выхода на прогулки,то 3на 5 вполне хватит огородить к домику,или 4 на 4,в общем квадратов 15,если 20 вообще супер.
Если будешь выводить гулять,можно и меньше.
вот спасибо за конкретный ответ! под вторым козликом подразумеваю Минена, осталось семейство уговорить. Я уже и сено нашла - сотрудница продала одну корову, а сена на нее заготовлено было, даже хранить у себя согласна до весны ( у меня сеновал битком забит)найду время когда будет возможность позвонить без лишних ушей, свяжемся, да?
Звони,рада буду слышать…
Заговорщикииии))
Инна, дело в том, что еще весьма голосистыми бывают козы в охоте.
Т.ч. вы уж учитывайте эту особенность козьей натуры.
Наши соседи собирались свою одну козу крыть в 1,5 года, но покрыли по первой охоте вроде в 8-мь месяцев, т.к. просто не выдержали её крика.
О, а как наши девки сейчас голосят:grin: Мы пропускаем охоты сейчас, т.к. планируем крыть чуточку позже. Вот и приходится слушать порой хоровое пение. Доила на днях, когда три козы в охоте были и в хлеву сидели, так самой во время дойки петь пришлось, дабы как-то компенсировать давление на барабанные перепонки:wink: Пришла к выводу, что у меня очень маленький репертуар песенный. Пока восемь коз подоила по кругу песни петь пришлось
Ну пару дней-то в месяц потерпеть можно) Это ж не круглый год с утра до вечера. Да и пока бы хоть одну купить) Все ж таки одна - не восемь. Ну и еще, в таком случае, на форуме придется выкладывать тексты популярных песен) Или, как вариант, доить в нушниках) Либо песни слушать, либо просто, как саперы, или кто там в таких здоровенных наушниках ходит)
Будем тренироваться!
да,немножко заговорщики… очень хочется именно этого козлика, а мои все ноют - оно тебе надо? я еле-еле на одного уговорила (хотя теперь муж им восхищается) а тут через месяц - про второго разговор ведется… вобщем. придумала я один финт ушами. но писать не буду, какой именно. уж извините. А Миньен у меня будет !
Оля, по-моему не только я жду трактат о козлах, тема многих интересует. Очень прошу от имени всех форумчан которые только учатся содержать козликов - найди время и просвети нас, неучей!
Марина, мне не чему кого-то учить. Я могу только рассказать как и что делаю я в своём хозяйстве исходя из своих целей и задач. А т.к. цели и задачи у козоводов свои у каждого, то нужно очень внимательным быть к любым советам:blush:
Для наших козлов мой авторитет непререкаем. Этот авторитет никак не строится на физической силе. Пока козлёнок маленький, я смогу его и удержать и повалить и прочее. Но козлёнок имеет тенденцию выростать в КОЗЛА:grin: А на текущий момент наши козлы больше чем в 1,5 раза тяжелее меня. А если становятся на задние ноги, то еще и выше. Т.ч. мерятся силами с козлом - глупая затея, на мой взгляд. Но эта махина должна вас слушаться. Для этого эта самая махина должна вам доверять.
И еще момент, если у козла изменилось поведение, то на это есть причина. И эту причину нужно найти.
Детали позже…
Марина, у меня есть махонькие временные интервалы, когда я могу уделить время сидению за компом. Т.ч. писать смогу маленькими кусочками.
Оля, мне тоже очень интересно сейчас всё о козлах так что если будет возможность хоть маленькими кусочками, буду рада почитать, первый опыт козлика в хозяйстве волнительно )))) хочется не упустить что-то важное ведь вырастет махинка этакая и перевоспитать будет сложновато…
Мой вот ужасно любит на ручках полежать. только где присяду - он тут как тут…и на колени пытается забраться, хотя уже и не помещается, и вес к 30 кг. приближается…, глажу, разговариваю,пытаюсь просто уложить рядом. а не на колени, иногда удаётся, но на коленках ему боооольше нравится
Всем интересно! Только просьба - делать отдельную темку целенаправлено, а не писать сюда. Чтобы потом не нужно было разделять.
Это было бы здорово, даже малюсенькими!
не, мой парниша не настолько общительный - он вообще флегматик -сегодня прямо на улице делала ему педикюр -не скажу, что нравилось, но и особых проблем не было… Одно копыто - один кусочек сухарика. Не ласкается, но и не убегает. Взрослым девкам вдвоем приходится стричь. А какой будет второй козлик - посмотрим, но я своего деда настолько укатала, что он сам, без напоминаний, купил для него ошейник, цепочку, сварил колышек для привязи - вобщем, у нас почти все готово для встречи!