Двух козлов содержать намного проще, чем одного

Ну у нас всё проще. У козлов просторный загон в котором они обитают и …ВСЕ козлы комолые. Т.ч. когда к старшим отправляются младшие, то фиг ты еще, здоровенная детина, этого младшенького куда-то загонишь:wink: Ну и сами старшие у нас мирные ребята. Да и не будут они лицом в грязь падать, чтобы так вот безрезультатно гонятся и не догнать :grin: Вот так и поддерживается мир і спокій у козлиній родині:grin:

3 лайка

А у нас никто и не убегает, дело чести, да и масса у нас 100-120 кг, не будет в догонялки играть :laughing:

2 лайка

Когда у нас был один козлик Мачо , он вел себя спокойно и пристойно ( без воплей и обсцыков), сейчас я к ним не захожу - только муж, потому что Марс начинает вопить так, что слышит все село, и естественно оба обосцаные. Может еще зависит от темперамента козла? .Я поняла, что нам нужен только один козлик - без конкурента.

2 лайка

неее
когда ты весишь 30 кг, а взрослый дядя козёл 100, то инстинкт самосохранения подсказывает, что пора делать ноги:relaxed:

1 лайк

конечно зависит
мы и отбор проводим по характеру
а как иначе?
мне нужно управляемое стадо, а значит животные со спокойным характером и покладистые.

1 лайк

Они у нас адекватные оба, но при виде девочек, начинается конкуренция.

Не-е-еее, так дело не пойдет, ноги делают козочки, которые не в охоте и которых надо разгуливать или уже после огула. Мне так точно не надо, обнимаем козляру за шею, рассказываю ему что он самый Секси и козочек для него хватит и мирно его веду куда мне надо.

Наташа, мы наверное о разном
Я пишу сугубо о козлах. У нас три взрослых козла. Когда молодняк козликов достигает 2,5 месячного возраста они идут жить к взрослым козлам. Ну там взрослые дядьки и рассказывают молодняку кто тут главный.
С козами - это другие отношения. [quote=“vitalino4ka, post:47, topic:4113, full:true”]
но при виде девочек, начинается конкуренция.
[/quote]

дык это естественный процесс
у нас мальчики во время гона каждый год друг другу лбами рассказывают о своём видении жизни
в прошлом году часть внутренних строений от их жизненных позиций ремонтировать пришлось
в этом или уже повзрослели и поняли, что всё равно без девок не останутся или еще девки не очень активничать начали. Будем наблюдать.
Каждый год какие-то открытия. Козлы взрослеют, появляются новые козы … Интересный и непрерывный процесс:blush:

3 лайка

Может и о разном, у нас в 2,5 месяца они отдельно живут от взрослых козлов

Оля,я с тобой совершенно согласна - в разведение только адекватных козлов пускать…
Более того,у нас ,если коза не вписывается в стадо,а такое бывает,то ищем ей новый дом.В этом году шикарная ламанчиха уехала только потому,что не хотела ходить со стадом,все время ее несло куда-то.А у новых хозяев она любимица,единственная и ей хорошо,и у меня стадо пучком…
А козлы…пусть он будет суперпородным,но если неадекватен…ну его…
Мне ,как и тебе нужно управляемое стадо…

2 лайка

Наталия, это у вас точно козлы, а не козобыки?)

Наташа, у нас с тобой абсолютно разные способы содержания и ведения хозяйства. И, как на мой взгляд, они не сравнимые.

1 лайк

Да, для этого нужны послушные и адекватные козлы-помощники.

Но я вот наблюдаю, что с возрастом с козлами становится как-то легче. Самый проблемный возраст для меня у козлов - это первый год жизни. Это нужно чтобы выросли сильными, мощными, здоровыми и хорошо развитыми. Для этого хороши длительные прогулки, где они себя проявляют во всей своей красе - носятся, бодаются, скачут. Но после 3-4 месяцев гормональный фон меняется и эти милые ребятки начинают активно к девкам приставать. Вот тут гульня со стадом и заканчивается :neutral_face:
Сейчас нашим козлищам по 3,5 года двум и 5,5 еще одному. Милейшие ребятки :blush:

4 лайка

Точно, точно - козлики, козобыки те побольше и лохматей :wink:, но иногда … ласково мы назыааем их бычками :water_buffalo:

1 лайк

Ну 120 кг… даже страшновато) Если что-то задумает… Видела однажды, как большая собака таскала свою хозяйку по двору в городе, видимо за кошкой погналась. Буквально по земле тащила, когда та упала. Это ужасно. Да и на ногу если наступит 100 килограммовая детина - мало не покажется.

2 лайка

Ноги подставлять даже под 50 кг нельзя, а так они спокойные и ласковые, сарай не разносят, привязи не знают.

Наталья, мне вот кажется что козы без привязи какие-то более спокойные что-ли…видимо и козлы так же…ой мечтаю вольер поскорей сделать…не люблю привязывать козочек но пока приходится.

У нас привязь пока вместо вольерчика, на пастбище ходим, а дома на привязи.

2 лайка

Интересно, бывает ли так, что содержаться сразу 4 или более козлов? Меняется ли их поведение, если их не 2, а, скажем, целых 5?

А какая уже разница, что двое, что пятеро, что двенадцать? Им так даже веселей, главное чтобы все были сыты и всем хватало места.
Вопрос не совсем правильный, есть в этом свои нюансы - условия содержания, сами козлы и т.д.

2 лайка

Не важно сколько голов,а очень важно наличие личного пространства и места,куда можно разойтись или спрятаться орт посягательств более сильной особи.
В стаде козлов,те же законы ,что и в обычных стадах - строгая иерархия и передел мест только с позиции силы.

5 лайков