Двух козлов содержать намного проще, чем одного

Можно но искусственное осеменение от хорошего породистого производителя мне будет стоить на много дороже чем свозить за 20 км. к проверенному породистому козлу…у каждого свои обстоятельства…к тому же у меня козы такие тихушницы что заметить охоту порой довольно не просто и гуляют поздно (под новый год) ,козёл помогает определить коз в охоте да и разгулять может точно раньше новогодних праздников.

Опять же это моё мнение и мои обстоятельства, у Вас может быть по другому. Взрослых коз у меня пока 3, планирую 4-5.

1 лайк

Олечка, мне очень важен Ваш опыт и остальных девочек) Я пока что только собираюсь жить с козами. Но такой уж я человек. Прежде , чем взять животных, нужно изучить все от а до я. Привезти его в комфортные условия, дать ему вкусно покушать и быть готовым к тому, что еще может внезапно понадобиться в течение всего периода жизни.И чтобы наше совместное проживание было комфортным для обеих сторон. Не люблю шумных животных. Потому даже утки у меня мускусные) А козлика планировала поселить в сарае, что близко к дому. Но если он будет круглосуточно орать и я не смогу спать (сплю очень чутко) , то это будет катастрофа. Поэтому и продумываю все варианты. Либо селить придется в одной комнате в разных загончиках, либо искусственно осеменять.
Извините за вопросы, которые некоторым покажутся глупыми или смешными. Я пока еще в козотеме, как ребенок в любознательном возрасте)

1 лайк

У меня сейчас 2 козла, по возрасту 1,7 и 7 мес. Содержу отдельно, в разных загонах. Тоже очень интересен опыт совместного содержания, правда, стремно очень. Старший в момент гона был сорвался( тогда выпасались на привязи) и как оседлал молодого( ему тогда было 4,5 мес), я не знала что делать. Мы с таким трудом его втроем в сарай завели. Теперь вот боюсь чтобы они даже видели друг дружку.

1 лайк

Ира, они разного возраста, поэтому их надо держать отдельно, чтобы старший не ездил на младшем.
Мы держим мальчиков группами, как и девочек - старшие, средние, младшие.

6 лайков

Не думаю что будет постоянно орать ))) кстати я тоже люблю тишину:relaxed: и козочки у меня не крикливые, а козлику нужна компания и если он один лучше с козами в отдельном загоне только загон нужно крепкий и стенки довольно высокие.

1 лайк

Ну а со временем тоже не уживутся? Так и строить всем отдельные квартиры?

Вообще должны жить мирно, нужна одна весовая категория, немного лбы набьют и будут друзьями.
Я бы давала им возможность общения, лучше после гона конечно.

Ну тогда под потолок будем делать загородку.

Угу, будем пробовать, попозже. Только рога снимем молодому, а то боюсь кровь прольется при встрече :slight_smile:

О, рога это круто, да надо снять, они рогами так “ловят” соперника, что кровь мелочь. Встромляют между рогами ногу соперника и прокручивают ее.

1 лайк

Да, никто не терпит конкурентов :frowning:

Думаю после 9ти мес одену резинки, а там останется только ждать …

По две на каждый рог, быстрее будет и надежней

Такие ужастики на ночь! У меня собака в ногах уже лежит, ну чтоб было не страшно :blush:

4 лайка

Там наверно по 3 нужно, очень толстые рога. Коза у меня с 2мя ходила почти 2,5 мес, вот только пока 1н рог отпал. Теперь у меня единорох в хозяйстве есть :slight_smile: Сорри, если сообщение не по теме!

3 лайка

А козлы вообще давно спят и не ведают о чём здесь толкуют )))

1 лайк

Три еще лучше, главное удачно зацепить, чтобы не сползали

Козлам не страшно, а хозяева у них впечатлительные :blush:

2 лайка

Буду пробовать, а потом путь живут все вместе, а то “запаніли” очень:), потом еще место на 3го козла появится!

1 лайк

… и так до 12-го? :smiley:шучу

2 лайка

Надеюсь что до такого не дойдет :slight_smile:

1 лайк