Двор Делямуре

Спасибо! Нет, комочков нету, однородное…давать козленку можно?

1 лайк

если нет комочков и остатков крови, то наверное можно, у меня у одной из козочек было светлое кофейное, больше с желтизной. А если бы козочка родила ночью, козленок бы не видел какой цвет у молозива, и наелся от пуза:yum: Но я небольшой спец, просто ведь у вас другого выбора нет, парного козьего ведь тоже нет. Вымя не горячее, не твердое?

2 лайка

Нет, с выменем все хорошо, мне подруга помогала с первой дойкой, она козовод со стажем.
Мы к ней за молоком поехали, приезжаем, а тут сюрприз… Нива за полчаса сама справилась, послед уже отошел.
Самсон родился с весом 2270 грамм, один, и с одной сережкой :slight_smile:

8 лайков

Ну что тут сказать, лучше было бы не давать. Но если нет другого, то лучше это, чем ничего. Если травмы вымени нету, то завтра-послезавтра пройдет. Сильно не массируйте пока вымя.

2 лайка

Нива его сама выпила, мы козленку дали другое молоко…

1 лайк

Плохо то, что молоко, а не молозиво. Малышу же как раз важно получить первое молозиво. Попробуйте поставить отстояться, посмотрите на осадок. В нашем случае около половины было с кровью. Вверху нормальное.

3 лайка

А что ему дать, если нет молозива другой козы? А молозиво мамы Вы говорите не давать…что-то я запуталась…

Анечка, я не настолько пока еще профи, чтобы конкретно что-то советовать. А опытные козоводы не заглядывают. Напишите в тему о помощи опытных козоводов.
А вам сюда отправила советы, которые мне люди давали.

1 лайк

Цвет молозива, пошла отстаивать…но на вид однородное, без прожилочек.
Месяц назад она сильно налила вымя, может, из-за этого?

Когда подсосные никто на цвет не смотрит , и все нормально. …

6 лайков

Аня , первое молоко (молозиго) должно быть желтее . А то что налила вымя так это отлично , только раздаивать нужно . А то может быть мастит .

2 лайка

Аня, у меня тоже у одной козы такое было в этом году. Поставь пусть отстоится, верх сольешь козленку, а нижнее собакам. Через пару дней цвет будет нормальный.

3 лайка

Леночка, за ночь оно не отстоялось, и утром я сдоила грамм 200 такого же цвета. То есть молозиво однородного цвета, без прожилок…и не отстаивается…

Нива не ест ничего и не пьет…хотя вчера вечером пила хорошо воду с сахаром и молозиво…волнуюсь :frowning:

а зачем это?
сахар? молозиво?
жвачка есть? температура? как стоит? как опорожняется?
рацион должен оставаться прежний

2 лайка

Оля, все рекомендуют воду с сахаром…
А молозиво она сама потянулась пить, и я решила дать. Животное лучше знает, что ему лучше…Жвачка есть, температура в норме с утра была, приеду проверю… она еще чиститься…опорожнений я не видела…

1 лайк

Я вроде тоже встречала рекомендации о воде с сахаром, но считаю это не полезным. После окота можно и нужно дать выпить либо отвар луковой шелухи либо крепкий черный чай с добавлением глюкозы.

сейчас хорошо дать козе пижму, крапиву и тысячелистник в равных пропорциях
если нет заготовленных, то аптечные травы заварить и выпоить

2 лайка

Оля, большое спасибо, куплю сегодня! Молозиво утром уже было светлое, слава Богу!

6 лайков

Аня, хорошо что с козочкой уже всё в порядке! С новорожденным тебя! И молочка побольше!:slight_smile:

1 лайк

Ольга, а какое количество (объем) такого травяного чая нужно выпаивать?