Домик для коз

В этом году козе которую я выкормила с козочки 5 лет. Сейчас она дает больше всех молока.

Козы, которые были куплены взрослыми, пойдут в этом году на мясо собакам. Так как молока дают мало, проблемы со здоровьем вылазят. Да и есть кем их заменить.

Где-то читала, что коза увеличивает удои молока до 5 лет, а дальше молоко уменьшается.

Да, жалко. Но мы не настолько богатые, чтобы держать козу, которая не дает молока.

4 лайка

Вот и я ее убрать хочу, хочу себе зааненскаю козочку.

Не обязательно уменьшает. Здесь очень много зависит от того, в каких условиях козочка росла, содержалась и содержится в дальнейшем. Пример, козочки от одной мамы, но жившие в разных условиях: одна после шестого окота(был тяжелый окот) съехала на полтора литра, а вторая сдавать позиции начала только после девятого окота(толчком послужил укус клеща).

2 лайка

У меня когда-то коза жила до 13 лет, доилась и рожала без проблем, заметно сбавила только в последний год.

3 лайка

Я не спорю, можно и 10 лет козу держать,НО. Я смотрю по своим старушкам: на пастьбу она идет последняя, приходится останавливать все стадо, что она догнала. Если устала пасьтись может повернуться и пойти домой. Вот только остальные остаются голодные и я потом без молока.
А держать коз ради развлечения я не могу.

2 лайка

Моей старушке было 12 лет, и только в последний год она уменьшила молоко.

2 лайка

Я козу купила ей было три года, мне она сначала давала 1800 а потом покрылась и запустилась, рожала сама без проблем два крупных козленка.козлятам молока не хватало только одному. Когда я начала доить два месяца подоила 800 и все коза запустилась. Вымя плохое небольшое висячие, здесь на форуме я посмотрела как вымя должно выглядеть хорошое.

Зачем такая коза?

1 лайк

Я ее оставила, в конце апреля родит, откормит и буду убирать. Ее кормить дороже мне встает.

Ирина, и всё-таки пересмотрите рацион. Вы уверены, что коза нормально питается? По тому, что Вы написали в другой теме, остаётся много вопросов. 6 лет для козы - это не тот возраст, чтобы так резко сбавлять молоко. Это не старая коза.

У меня тоже был похожий случай. Коза окотилась, давала до 2-х литров молока, а через 2 месяца начала резко запускаться. Я подумала, что не заметила как козел ее огулял. Запустила. Коза так никого и не привела… Пол года прошло, она и в охоту не пришла… Ей было 3.5 лет… Мы ее убрали, оказалось, что она зажирела! Столько жира мы еще ни у кого не видели… Потом случайно узнала, что там где мы покупали эту козу, у многих такой конец - жиреют. Наверное наследственность…

1 лайк

або кормили як свиней

1 лайк

После покупки коза у нас прожила 2 года. Поэтому и предположила, что наследственность…

2 лайка

Витамины проколола весной, после того как она родила. Все лето на траве, ветки, овес, овощи. Может я конечно мало знаю о коза, но думаю что летом самое молоко на траве!!! А запустилась она в августе!!!

Ирина, правильно…

в августе трава имеет меньше всего питательных веществ и козе не хватает, поэтому она сбавляет молоко

2 лайка

Она его не сбавила, а совсем перестала давать!!! А летом в самую траву, она давала 800 гр.

Ирина, тут я подсказать ничего не могу …такого опыта у меня нет

бывает что козы уменьшают удой в августе, но при пересмотре кормления лактация если не восстанавливается, то хотя бы не уменьшается

2 лайка

Ее бывшая хозяйка, рассказывала что она ее доила ее не в одно и тоже время, а иногда и раз в день. Она говорила что ей не когда было, хотя у нее еще козы были и молоденькую она себе оставляла. Вот я теперь только поняла, что она просто от нее избавиться хотела. Коза еще оказалась агрессивная очень сильно бьет других коз на выпуск, только отвернется она уже как какой нибудь козочке влепить так та летит на три метра!!!:-o Потому я кормила ее тем же что она у бывшей хозяйки ела, по ее словам. Хозяйка ее мне говорила что она три литра дает. Мне она давала 1800. Я все списала на стресс, но дальше она стала давать меньше и меньше. Я на данный момент поняла, что хорошую двойную козу никто не продает, продают только старых и не очень хороших.

4 лайка

Ирина, лучше было бы, конечно, сначала больше узнать о козах, а потом уже резать. Если Вы думаете, что зааненская коза будет Вам давать по 5 литров, потому что она зааненская, то это ошибочно. Чтобы коза давала молоко, её нужно правильно кормить. А

Я купила козу, которая родилась в хозяйстве @Alya, она за первым окотом давала 3 литра. Не старая и хорошая. Но нужно понимать, что даже 3 литра получить с козы, нужно потрудиться - раздаивать, кормить, выгуливать, любить… Даже если Вы купите 5-литровку, эти 5 литров нужно уметь удержать.

2 лайка

Я этим и занимаюсь, узнаю больше о коза, для этого я сначала купила не породистую козу, я должна была понять хочу ли я вообще ими заниматься. Мне понравилась я сейчас стараюсь больше узнать о них. А то что вы думаете что я жду от них 5 литровых удояв, вы ошибаетесь!!!:slight_smile: А зачем мне держать козу которая не дает молока, и еще не слушается??? Я не миллионерша!!! У меня сейчас останутся трикозочки, они очень хорошие, слушаются я их люблю!!!:slight_smile: А зааненскую я буду покупать года через два и не козу а маленькую козочку!!!

3 лайка