Домашняя мини-ферма "33 козы"

Вчера взяли на гулялки фотик.
Вот что получилось. Сфотать нереально, все в активном движении )

А это мелочь пузатая. Моя нежданная девочка по имени злата. Родилась в конце июля. И это чудо ужасно шустрое. Она пролазит во все дырки и ходит где хочет. Деловая колбаса )

34 лайка

Ой какие красавишны! Прелесть просто, мечта)! Какие ухоженные! И малявочка очень забавная) Чистюсенькие такие)

2 лайка

О, красота! Сколько всего еще зелененького и вкусненького:blush: Вы далеко гулять ходите?

Как насмотрюсь на Ваших козочек и наших наших форумчан, а потом на те фото, что на олх продаются, вообще никакие там не нравятся( Сплошняком какие-то рогатомохнатогрязные чудовища! Вы меня эстетически разбаловали(

3 лайка

Ну понятное дело. Обычно те кто держат коз с любовью и знанием своего дела…очень редко продают коз.
Я лично продать козу из своего хозяйства могу лишь по одной причине - плохой характер не подходящий для стада. Но и такие покау нас живут и перевоспитываются.
Вот есть у меня одна барышня которую все грожусь продать…Можем с ней гулять только на поводке. Если отпустить…то она может попереться…куда душа пожелает…А остальные погонятся за ней.
И это при том что она одна из тех кто у нас дольше всего. Но привыкнуть так и не может, все ее тянет куда-то.
Хотели продать…но она молочная, зараза. Вот и играемся с ней, все гуляют просто, а она на поводке. Как расширим стадо, то полюбому ее отбракуем. Комфорт ухода за стадом куда важнее удоев.

6 лайков

Да, покушать еще есть что и много таких мест.
Нам повезло, гулять есть где и много мест очень близко от дома.
Вот это где я фоткала, это конец соседней улицы, то есть домов 10-15 от нас. Это идет край села, там поля. Чуть дальше есть заброшенная старая ферма, развалины. Там просто рай для коз, море сорняков. Мы это место пока бережем для осени, там всегда есть чем поживиться.
Еще у нас есть прямо за забором изгородь из осин, вишен и т.д. Там мы пасемся по-быстрому.

7 лайков

Это хорошо, а у нас уже и сорняки высохли только акацией и спасаемся ))). А козочка Ваша вредная видимо глав-коза, потому другие за ней идут, у меня на всякий случай на выпасе у главной тоже поводок, если всё хорошо она ходит свободно, если надо срочно всех куда-то направить (или спасти кустарник соседа по дороге домой) можно взять главную за поводок…

1 лайк

У меня через пару неделек будет пополнение на одну козочку.
Эта козочка с предысторией. Ее я подарила маленькой (от моего козла и козы) соседке, которая нам очень помогала.
Выросла из нее прекрасная девочка дающая первокоткой 3,5 на пике. Все лето доила 3 литра, и только сейчас сбавила до 2,5. И это даже не 50% зааненка, там только папа полукровный. Но от этого папы, кстати очень хорошие девочки выходят. Не все, но есть очень славные. У меня в хозяйстве две его дойных девочки, я довольна ними. Плюс еще несколько малолеток еще не покрытых.
Так вот, соседская козюлька скоро будет моей. Хозяева уезжают (так у них обстоятельства складываются), и я ее решила у них выкупить. Так что мой дитеныш возвращается на родину.

10 лайков

Устроила фотосессию сыркам которые еще не успела продать (или съесть :relaxed:)

У нас сейчас с продажами очень туго. Мои выедают все, не давая сыру созреть даже, не то что продаться )))
Так уже привыкли все утром пить чай с сыром. Особенно меня радует потребление детьми сыра и молока.
Утром перед школой они пьют по стакану парного, и вечером перед сном. Но самое главное что едят сыр. При том что сын любитель любого сыра…а вот дочка раньше брынзу не ела совсем. А вот твердый сыр лопает с удовольствием.
Это не может не радовать, ведь это для них и делается. И самая высокая похвала, это когда то что ты приготовил съедается без остатка :heart_eyes:

47 лайков

Красота какая, да и вкуснятина!!!:blush::blush::blush:

Юля, обалденный натюрморт получился!:blush: У тебя талант оформителя :blush:
А расскажи что там за сырочки у тебя.

2 лайка

Вот ведь понимаю, что не боги горшки лепят, но представить не могу что такую красоту просто в домашних условиях можно сделать - сама еще ни разу не пробовала, даже примерно технологией не интересовалась - мне больше молочка надо… Хоть на фото пооблизываюсь!:blush: Так вкусно все выглядит!!!

6 лайков

Юля, а как себя чувствуют яблони, что в вольере у козочек растут?
Просто наши девушки очень любят себе под деревьями разрыть до земли и там лежать. Хорошо так раскапывают. Т.ч. мы периодически нашу многострадальную грушу мульчируем и поливаем.

Марина не так страшен черт как его малюют ))) Сыры варить очень увлекательно. Если вникнуть в процесс и иметь нужные вещи, то несложно получить хороший сыр.
Ну и практика нужна в любом деле. Я ж еще только учусь )

Оля, там на фото пьяная коза, сыр по типу маасдама, качотта со специями и простая, драй джек и парочка отсебятины )
Мягкие плесневые не хотела ложить на фото, они еще не совсем “оперились”, а те что были готовы мы уже съели )
Дерево чувствует себя прекрасно. Те ветки что они смогли достать понятное дело обгрызли. И на этом все. Деревяшки вокруг ствола прекрасно выполняют свое дело, козы интереса к нему совсем не проявляют.
Им в принципе есть чем там заняться. Есть пеньки трухлявые штук восемь, они их очень любят погрызть, особенно молодежь. Есть коза на столбах забора и доски. Ну и сено в кормушках.

4 лайка

Мы сегодня таки решились…и одели Феликсу резинки на рога. Там такие рожища, что пока одели. лопнуло 7 штук.
Но выбора другого нет. Во время гона он очень агрессивен стал и обижает других козлов.
Сегодня произошел конфуз. Он так сильно бил другого козла, что тот аж перепрыгнул полутораметровый забор…и покрыл козочку (которая должна была крыться другим козлом).
Пришлось прибегнуть к такой мере как резинки.
Будем наблюдать, рожища там очень большие.

5 лайков

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))прям в прыжке покрывал?))))))))))))))

3 лайка

:slight_smile:
Да, этот может и в прыжке.
Я в шоке сама была. Смотрю козел у девочек…я думаю -“как?!?”:fearful:
Запустила его обратно в свой вольер…а рогатый давай его гонять по загону…и тот как паркурист по стеночек кругом разгон сделал и почти выпрыгнул. Так я поняла как у него получилось попасть к девочкам.

4 лайка

Юля натягуйте (резинки) одразу не меньше трьох. з часом вони розсихаються і лопаються. це так …з власного досвіду.

2 лайка

Не, я наоборот не одеваю сразу так много, еще и на такой большой рог. Пусть недельку хоть с этими походит. А то площадь рога большая, если сильно перетянуть большим количеством резинок, то это может спровоцировать отпадение рога раньше времени (где-то стукнет нечаянно) и будет сильное кровотечение.

5 лайков

Ох, как меня утомила стройка. Нет такого слова чтоб выразить мое состояние.
Иногда кричать прямо хочется, выть.
Так все тяжело дается и медленно идет (((

9 лайков