Смотрю на фото Вашего мачо и заметила, что в дверях сарая большие щели. На зиму также остается? Или как-то утепляете?
Инна, намного страшнее без козла:wink:
Да ! Без козла очень плохо… Места нет для его содержания и приходится каждую осень искать жениха для своих невест, возить в машине. Ну … как настоящих невест))))
О, это еще черновая дверь. Конечно на зиму будут утепляться. Вот подумываем листами оцинковки позашивать снаружи и еще чем-то внутри.
Кстати принимаются предложения по этому поводу.
Двери это еще ничего…там еще стекла в окна не вставлены ))))
А я наоборот, все старушек хочу разгулять как можно раньше…а они все никак не поддаются.
Мне козлята нужны на январь-февраль первые, ну а от молодых уже на март-апрель-май.
А старушки как назло сопротивляются.
Пока только две обгулялось.
Вооот…намолила значит.
Вчера две мадам загуляли, а сегодня вообще катастрофа ))) Вчерашних две барышни еще гуляют, а сегодня еще 5 новых…я в шоке, пол стада взбесилось. Утром прихожу, а там ор. Девочки с одной стороны волают в окошко, а мальчики с другой стороны (у мальчиков бунгало со стороны улицы).
Я парня запускаю…а они как завиляют хвостиками…я сразу парня забрала. И давай думать кого на кого пускать.
Как хорошо что у меня 5 козлов!! Все-таки не хочется пускать одного козла на две козы в один день. Ему ж отдыхать нужно.
Я обычно пускаю козла в течении дня 3-4 раза, чтоб сделал продуктивную садку. Чтоб успевали восстановиться.
Поработали сегодня все. И большие и маленькие. И даже те, кто я еще думала что малы.
Хлопцы сейчас на усиленном питании, пусть наедаются, восстанавливаются.
Конечно забегалась я сегодня с ними,но зато потом рожать дружненько будут.
Юля, а сколько у вас козочек? и как ваши мальчики уживаются между собой в период гона? для меня тема козлов очень актуальна, все в первый раз, поэтому если вопросы наивные - не судите строго
Девочек 27 шт, но это с малолетками.
Два старших козла уживаются нормально. Ну побуцаются несильно. А вот молодых мы когда к ним подсадили…сначала нормально, но вот последнюю неделю когда девки стали активно гулять, то один рогатый козел очень сильно стал бить молодых. Мы их отсадили отдельно, пока сидят без выгула.
п.с. ко мне на ты, и я всегда рада рассказать и подсказать
то есть лучше когда козлы- ровесники?
Однозначно лучше, если они вместе растут, то сильных битв не будет.
А вот когда к половозрелому подсаживают маленьких, тогда доминантный самец будет показывать свое превосходство.
У меня получилось так, что второго козла мы привезли в месячном возрасте к годовалому.
Старший козел безрогий и мелкого в принципе не обижал. Так они подружились, что даже когда меньший подрос, стал давать тумаков безрогому. Но в пределах разумного.
А вот молодежь сейчас просто летала по углам )
А отчего так? Взрослый козёл вполне справляется с покрытием двух-трёх самок. Подряд коз запускать, конечно, не стоит, а вот двух часового перерыва вполне достаточно.
Я тоже так думала. Но в предыдущую охоту один взрослый козел пошел на двух козочек. Перерывы были. В итоге вчера одна из козочек снова была в охоте.
Хотя это впервые когда у меня коза не покрывается с первого раза (не считая малолетки), коза рожавшая неоднократно, и после этого козла никто не перегуливал, и есть уже потомство (от всех кого крыл)
Я не говорю что это на 100% от того что он в этот день ухаживал за двумя дамами…но не исключено.
Если есть возможность разными козлами крыть, то почему бы и нет.
Тем более что мне нужно в работе всех увидеть и потомство получить от всех.
м-да
может ей жених не понравился?
теперь вот даже интересно - окот будет по первому покрытию или по второму…
Скорее причина в длительном перерыве, когда половая система козла “отдыхала” и активных спермиев мало. Козла то же надо готовить - если сам не сливает - то первая коза только одна и с повтором, потом можно больше - через день-два. Ну и о рационе не забывайте.
Спасибо Катя.
Он бедный тогда так с ними вымотался, что вечером уже даже не хотел ))) Поэтому на следующих коз я уже отдельно по козлу пускала.
Рацион мы стараемся сейчас усилить и разнообразить. А есть где-то тема поподробней об рационе во время случного сезона? Или можно хоть в двух словах тут?
Может мы что-то неправильно делаем…
Препарат с селеном и витамином Е им не помешает (селенвит например)
А тема про производителей здесь есть.
Я перед покрытием их всех проглистогонила (и коз и козлов) и проколола тетравит или тривитан…не помню, но тамД, А витамины. и е-селен.
Ну и минералы.
А сейчас по зерну еще норму козлам увеличила.
Юля, в тривите только три витамина - АДЕ, селена там точно нет …
можешь уточнить что за препарат ты давала где всё есть?
е-селен отдельно и тривит отдельно, с перерывом в неделю
ага, тогда понятно, спастбо