Домашняя мини-ферма "33 козы"

Юля,ТТТ на твоих козодеток! Ладненькие!)))
сырочки класс! тоже думаю о таких формочках.

1 лайк

У меня такса, но я с самого детства учила что птичек трогать нельзя. Ни курочку у родителей в деревне, ни голубя на улице. Мне удалось это, она птицу не трогает. Когда, в том году увидела коз и козлят, то у нее была просто истерика! Козленка хотела реально загрысть, аж трясло ее. Сейчас мы коз любим, ходим к ним в сарай в гости.
Но Юль, такса и спаниель обладают своенравным характером и весьма сильным инстинктом охотничьим. И если у твоей малышки этот инстинкт проснется, ты можешь не справиться с ним. Внимательно следи как она реагирует на птицу и коз и в случае любой агрессии или просто лая на них - присекай резко и моментально. А там, может и пронесет! И не проснется в ней охотник.:relaxed:

6 лайков

И как можно что-то успевать делать, если такие чуда есть - я бы сутками только за ними наблюдала:heart_eyes:…
Море позитива!:grin:

4 лайка

Очень верно подмечено) Я вот в сарай к ним зайду утром или вечером поздно и сижу часами) Не налюбуюсь. А у Юли совсем красота) Много деток.

3 лайка

Я так и делаю )))

4 лайка

Ой, девочки, завидую вам белой завистью - у меня то коз пока нет:cry: Впрочем, как нет для них сарая, выгула и т.д.:cry::cry: Да и муж пока оборону держит:cry::cry::cry:
Я уже подумываю заказать у кого-то на форуме сыров всяких-разных, накормить его вкусняшкой, так сказать “подсадить”, глядишь и согласиться сарай сделать:grin:
П.С. А коз я все равно заведу!!!

21 лайк

Очень правильное решение! Сыр как наркотик! После того, как попробуешь, уже невозможно отказаться от домашних. Мы раньше купим сыр в магазине, валяется в холодильнике и валяется. Теперь сынок сварил, одна мысль в голове - как мало , оказывается, кило сыра! Вчера только разрезали, сегодня уже нет почти. И это нас всего трое!

14 лайков

Слова истинной КозаНостры!
Даешь сыронаркотрафик!!!:joy:

10 лайков

Ну я тут ничего нового не придумала, это доказано. При употреблении в пищу твердого сыра в организме вырабатываются эндорфины (гормоны счастья). Как при поедании шоколада.

10 лайков

А муж мой дрыхнет сейчас, и не знает, какое счастье я ему задумала:kissing_smiling_eyes:

12 лайков

А я вчера сварила первый сыр в этом году) Получился правда скрипучий, а муж говорит - вот это настоящий сыр! О вкусах не спорят… Ему если скрипит, значит вкусно))) И первый раз делала рикотту с сыворотки. Мне понравилось😊

12 лайков

Юля как только мне надо чего подсмотреть так бегу к тебе. два дня уже думаю о ведерке только открыла твою страничку а тут на тебе! если тебе не сложно подскажи сайт. у нас пока 10 деток но справится уже сложно.

1 лайк

Юля,подскажи как практик ,как удерживаешь нужную температуру в ведрах.
Вот и нравятся они мне,и боюсь холодным накормить…

Кормишь из ведер с первых дней?

А то соски -бутылки для подкармливания надоели - сил нет…

4 лайка

По весеннему голоса во дворе, и такие шустрые , быстрые…
А по голосу узнали сразу))))))

Значит процесс кормления у меня происходит так.
Дома я нагреваю молоко с предыдущей дойки до температуры 40-42 градуса и разливаю в пластиковые бутылки по 1,5-2 литра. Ставлю бутылки все в ведро (обычное) и несу в сарай.
Само ведро с сосками остается в сарае целый день, периодически его споласкиваю водой там. Раз в несколько дней беру домой и промываю все соски. Но каждый раз и каждый день разбирать нет смысла. Достаточно водой сполоснуть.

Козлята у меня разделены на группы, которыми кормятся. Вынимаю группу козлят, наливаю определенное количество молока. Выпили - отправила назад. Вынимаю следующих и отдельно им наливаю.
За счет этого в закрытых бутылках молоко дольше держит тепло, и удобно нормировать.
Тем более что козлятам после месяца я добавляю заменитель в молоко, то очень удобно. Покормила меньших молочком, поставила старших - налила тоже молочка, а в конце долила заменителя.

Кормлю первые пару дней пока козлята в доме - соской и бутылкой. Так просто удобней приучить, потому что ни крутятся, еще не понимают что к чему. Но на второй-третий день все отлично уже понимают что такое ведро. Потом ставлю к ведру, показываю. Они очень быстро и легко учатся. Тем более если поставить с козлятами которые уже знают что такое ведро.

До двух-трех недель еще спокойно можно кормить. А потом они начинают бузить, бить ведро, то нужно стоять и держать его. Особенно когда оно еще пустое и наливаешь молоко. Могут снести напрочь. Я уже приналовчилась. коленом держу ведро чтоб не сбили. а сама наливаю. Приходится контролировать, потому что есть такие жадины что им все кажется что у соседки лучше соска. Еще все не любят крайние соски, уже знают что там быстрее всего заканчивается молоко )

Но несмотря на какие-то моменты, ведро это просто сказка. Мы с мужем такие довольные, как слоны. Это небо и земля, по сравнению с соской и бутылкой. Мы пришли к выводу что это самая удачная из всех покупок для коз.

27 лайков

Ага, я их сейчас специально выпускаю отдельно от взрослых, чтоб поработать с ними.
Приучаю к командам, учимся дружно выбегать и забегать в сарай, на выгул.

7 лайков

Я брала на сайте “Спильна мета”. Погугли.

1 лайк

спасиба Юля сейчас же и закажу а то с каждой кормлежкой все труднее и труднее.

1 лайк

Юля,большое спасибо за подробный рассказ.
Меня все смущало,что пока донесу ведро - все остынет.

Я грею до 43-44 градусов, переливаю в стеклянную тару и при этом теряется 1-2 градуса. Пока дошла, уселась, еще минус 1-2 градуса. Вычислила при помощи одного похода с градусником. На эти градусы держу ориентир.
Подскажите, пожалуйста, а можно молоко в микроволновке подогревать? А то водяная баня столько времени забирает…

1 лайк