Домашняя мини-ферма "33 козы"

Хочу всех поздравить с Новым 2017 годом!

Решила подвести определенные итоги года что прошел, проанализировать происходящее.
За 2016 года мы сделали очень много. Заложили хороший базис для дальнейшего развития.

Во-первых почти весь этот год мы трудились над постройкой козлятника.
И это у нас довольно таки хорошо получилось ) Пол года активной эксплуатации себя показали хорошо. Все удобно. Теперь уход за животными доставляет удовольствие. Легко кормить, убирать и доить.

К козлятнику был сделан выгульный двор. Девочки теперь могут спокойно гулять.

В прошлом году мы пополнили список молодняка. Были куплены козлята из нескольких хозяйств. Это 50%, 75% и 100% зааненские малыши. Также и наши козочки нам подарили хороший племенной материал от зааненца.
Так что весной-летом 2017-го ожидаем пополнение и хорошие удои.

Так же у нас был опыт содержания теленка. Планировали оставить на корову, но передумали.
Выращивание теленка на мясо нам очень понравилось, решили повторить этот опыт в новом году.

Много сил и средств положено на обустройство условий в доме. Мы сделали пристройку, провели воду, отопление, сделали слив. Находимся на стадии внутренних работ. К сожалению не успели сделать это до конца года…но зато будет чем заняться в этом )))

За 2016 год через нас прошло больше тысячи цыпляток. Сами инкубировали, выращивали и немного продавали.

Еще весь этот год мы активно варили сыр. Оттачивали ранее полученные знания и получали новые.
Купили новый холодильник для вызревания и новые приспособления для изготовления.

В 2016-м году было много всего. И удачи и разочарования, победы и поражения. Что-то получалось отлично, а что-то вались из рук. Иногда были моменты отчаянья. Но никогда не возникало желания бросить или поменять образ жизни! И всегда побеждало стремление не останавливаться а двигаться в перед!

Этим мы и будем заниматься в 2017-м году. Идти вперед и развивать то, что заложили в предыдущем году!

42 лайка

И сушили чернослив)))

4 лайка

Юля! Офигенный у вас получился козлятник!! Просто шик! Можно фотографий побольше изнутри? У вас на обе стороны стойла?
И брудеры тоже классные! Мне бы и брудеры хотелось попобдробнее рассмотреть) Можно тоже фоток? Как у вас поддоны обустроены для какашулек?
Молодцы большие вы с супругом. Есть с кого брать пример.

5 лайков

Оооо, да! Это отдельная история.
Во время сушки сливы месяц из жизни просто выпадает.
Это конвеер. Собираешь, закидываешь, подпиливаешь, перебираешь, собираешь, закидываешь, подпиливаешь, перебираешь…
А потом опять перебираешь. перебираешь, перебираешь.
Благо хоть с косточкой в этом году помогала мама мужа.

8 лайков

Инна, козлятник оборудован на две стороны. То есть центральный коридор, а от него на две стороны стойла.
Но одна часть это полностью стойла, а вторая часть стойла только половина. Вторая половина это дверь на выгул и еще два помещения закрытых - для зерна и хоз помещение.

Фото обязательно по случаю сделаю. Как раз планируем скоро заняться одним отделом, который пустует. Он будет для козлят.
Тогда и сделаю фото.
Еще я чердак не показывала. Там огромное помещение, не меньше нижнего этажа )

Брудеры нужно привести в порядок перед весной. В этом году планируем намного меньше птенцов. А то просто зашивались с ними.
Поддоны делала из пластика. По случаю на строй мусорке взяли б/у пластиковые панели. Банально скотчем их постягивала и нарастила бортики. Удобно вытягивать, они легкие и удобно убирать - ничего не промокает и не протикает.
На сезон хватило с головой. Тем более учитывая какое поголовье прошло через эти клетки.
Но и на этот год хватит. Просто почищу, скотч новый наклею…и еще послужат )

5 лайков

Пластик - это здорово. У меня один поддон под клетками тоже такой и тоже скотчем склеен. Есть еще поддоны из оцинковки, но жесть дорого они выходят по деньгам.
А у меня пока что брудер - клетка из сетки, мною сделанная, обтянутая пищевой пленкой, поставлена на два бруска, внизу поддон из задней стенки старого шкафа, прессованный картон в полиэтиленовом пакете. На полу стоит, не очень удобно убираться. Ну и за счет того, что на брусьях, снизу дует. Надо закрывать брусочками.

1 лайк

У меня такого плана короба были , первые брудеры

Но шкафы с ярусами намного удобней.

4 лайка

Ну все то же самое) Только у меня не картон прессованный, а сетка, обтянутая пленкой.
Пока на шкафы не хватает мастерства и материала.

Юля, скажи пожалуйста, уровень пола в козлятнике везде одинаковый? Или козы находятся ниже чем сено. Если ниже, то на сколько? Я хочу строить сарай в огороде, но земля у нас суглинок, копать будет тяжело.
Если можно сделай фотки.

Елена, когда мы доделывали сарай и нам срочно нужно было запустить животных…пришлось пускать их практически на уровень. То есть центральная трапинка была выше на сантиметров 10 от земляного пола у коз. Ну сейчас козы выше немного, так как подстилка накопилась.

Весной когда почистим, то сделаем уровень у самих коз значительно ниже, чем уровень прохода, чтоб было место для дальнейшей подстилки.
Будем копать вглубь.

Если нет возможности копать, тогда поднимайте уровень фундамента и уровень прохода.

Спасибо. А какой размер сарая и сколько туда коз помещается? А доильное место есть? И какая высота сарая? Я не шпион, просто пока зима, есть время планировать. Не хочется потом перестраивать.

2 лайка

:grinning:
Сарай 8*12. Высота…не помню, вроде 2.20 первого этажа.
Сколько коз помещается …это риторический вопрос :grin: Туда поместится столько коз, на сколько хватит денег и сил обслуживать ))))
Сейчас их там 30 голов и они отлично помещаются. Это при том что еще не все помещение обжито. Два загончика поменьше ждут малышей.

Доильное место пока оборудовано в самом загоне. Пока только в одном, так как только там были дойные.
Это простая лавка и рядом стульчик.
Я захожу, ставлю ведро с зерном и …козы по очереди подходят на дойку. То есть я села и не встаю до конца дойки. Каждый ждет своей очереди.
Такой же столик будет оборудован во втором загоне где молодки будут рожать.
Потом еще сделаем доильный стол в проходе к выгугу. Там как раз предусмотрено место для него.
В планах козы будут доиться перед выходом на улицу. То есть подоила - отпустила на выгул и т.д.

8 лайков

Юля, а вы выпасаете летом, или в загоне козы?

1 лайк

Спасибо, Юля. Я тоже думала ширину 8 м делать, а вот за длинну пока думаю. Я хочу сарай делать из обрезков плюс утеплитель и OSB. Я видела ферму каркасную, мне не понравилась. Думаю дерево лучше.

Вы большие труженики,молодцы,счастья Вам,здоровья и процветания во всем.

1 лайк

моих придется доить…посмертно.

У нас нескончаемая борьба за первенство. При чем и между теми, кто вместе давно.Новых- мочат беспощадно.
А ведро с зерном будет ровно через долю секунды вывернуто на пол, благополучно затоптано, а все будут лезть на голову с немым вопросом в глазах…ну правда, я наилучшая.
Да…дисциплины нам не хватает:imp:

9 лайков

50/50
Обычно так - утром дойка, пошли пастись 1-2 часа,
пришли и в загоне целый день. Вечером пошли пастись на 1-2 часа. Пришли -загнали всех и дойка. Если гулять пошли раньше, то по приходу еще в вольере тусят до дойки.
Между выпасом в выгуле всегда сено или трава. Обычно муж косил один день и этой травы хватало им в выгул ложить на 3-4 дня. Периодически покупали покошенную или забирали у соседей (просто отдавали)
Когда не было возможности выгулять (дождь или нехватка времени), то давали только скошенное.

Такой режим мне показался довольно удобный. Пастись у нас есть где рядом, далеко не нужно идти. Буквально 10 минут и мы уже под лесочком. Обычно им часа выпаса хватает с головой.
Зато целый день свободен и можно заниматься своими делами. А они потом в выгуле себе отдыхают и жвачку жуют.

4 лайка

Мы по ширине исходили из того , чтоб проход был минимум 1 метр. И чтоб делился на две части.
Сделали бы еще длиннее, но там уже в огород упирается…и уже не было куда.

Это точно что дисциплины не хватает.
Главное чтоб козы знали кто вожак. И этот вожак это не самая рогатая коза…вожак это хозяин.
Да, первое время и ведра выворачиваются, и без очереди хотят запрыгнуть. Иногда приходится брать в помощь веник. Это у нас тотем )))
Но самое главное - это не давать поблажек. Самому придумать очередность для коз и строго день ото дня ее придерживаться. Если кто влез без очереди…выгоняем и восстанавливаем порядок. Ни в коем случае не доить тех кто влез без очереди.
Выстроить цепочку лучше конечно по иерархии в стаде. Но и “старички” отлично ждут своей очереди, если хорошо воспитать.

У меня данная цепочка сложилась не по равенству в стаде, а по времени родов. Самая первая родила , потом вторая и т.д.

Приучать к “очереди” лучше еще котными. Особенно первокоток. Дабы потом не было проблем с дойкой и брыканием. Я пускаю козочку в очередь и поглаживаю ей животик, легонько под животик руку завожу к вымени. Положу туда руку и просто держу. Так они привыкают, и потом даже не обращают внимания на то что я их доить начала.

Вот сейчас как раз будем отделять первокоток от еще не покрытых. Буду создавать цепочку и приучать к очереди на дойку.
На фермах тоже козочек к карусели приучают еще котными

Но это исполнимо в условиях забирания полностью козлят от мам. Мы выкармливаем малышей сами, забираем сразу после рождения. Под мамками не оставляем.
Как быть в случае с козлятами…я не знаю, или сработает такая методика.

9 лайков

Сама читаю и удивляюсь. Думаю, чтож мои такие невоспитанные… Оказываюся не только у меня:sunglasses:

1 лайк