Лариса, так что - твоих девок на соску не переводить?, а то я планировала через пару недель. А вот относительно молозива - я таки сдаиваю пока - козлята не справляются
А ты их мне с мамками отдашь?
Кто их потом кормить будет
Здесь уже поневоле переведешь
Минулого сезону вигодовувала козлика під мамою. Ріс як на дріжджах, проте кормами не цікавився. Він знайшов альтернативу: якщо поблизу нема мами, можна скористатися іншою козою. Тому й переживаю, чи будуть поїдати козички зернові. З козлами простіше, вони не виробляють молочко, можуть рости без розширення рубця, будуть модними і стройними, в козичок презначення ішне, нам треба бути пузатими.
ну мамки пока самой нужны , тоскуем без молочка, да и клиенты мои ждут-не дождутся. Так что обезрожим, с недельку еще под мамашками побудут - и будем переводить. Кстати, на вайбер тебе еще немножко кинула
Ок. Посмотрю внимательно.
Козочки класні. Мабуть таки попробую під мамками. Маю хороших зааненок і хочу від них виростити малят для себе. Дякую, що ділитеся досвідом. Деколи дуже тяжко знайти золоту середину у годівлі малих, на це ідуть роки. Вдалих Вам окотів, щасливого року. Ви молодці, що не боїтеся висловлювати свою думку.
Спасибо, за добрые слова!
Я всегда готова поделиться своим опытом.
Но при использовании его в своем хозяйстве, нужно учитывать и особенности содержания нашего стада. Это большие выгульные дворики и свободный выпас на лугах и полях, после сбора урожая.
Кстати, девочки, которых показала, получали зерновые только до выхода на пастбище.
Потом только выпас и молоко матерей.Но травостой в этом году был очень богатый.
Результатом я довольна.
Скоро будут рожать козочки 2017 рождения, выращенные так же.
Посмотрим на удойность.
Да, и еще .
В животноводстве нет готовых рецептов.
Любой опыт нужно переосмысливать и подстраивать под конкретные условия.
Каждый год и каждый день не похож на предыдущий, нужно анализировать изменения и подстраиваться под них.
Я теж вивчаю це питання. І я поки теоретик, бо окозів у мене ще не було. Але з досвіду інших для мене очевидно, що якщо хочеш залишити собі козеня на плем’я, то його точно треба вирощувати під мамкою.
И под постоянным контролем хозяйки.
Нубинизированных обязательно содержать с маткой в отдельном отсеке минимум 7-10 дней.
Они другие по своему телосложению и первые дни слабее стоят на ножках.
Лариса хотела с вами посоветоваться.В селе мне сказали.что пока роса не сойдет коз нельзя выводить на пастбище.Летом это где-то 7-8утра.Прочитала.а вы рано пасете.Вот и я бы хотела избежать солнечных лучей.Так получается можно и в 4-5 утра летом выгонять?И еще.а когда клещи проявляют большую активность.А то так устала по жаре бегать в рубашках с длинным рукав и капюшоном.(защита от солнца)Жарко.
Летом роса страшна только на бобовых - люцерна. клевер и т.д.
На луг мы выходим до рассвета, роса на луговых травах не опасна.
Вечером выходим перед заходом солнца и пасемся долго
.
По жаре мои козы вообще не пасутся - сами уходят домой.
Весной по молодой траве и осенью по отаве желательно не выпасать на пустой рубец.
Да весной мы рано и не выходим, а поздней осенью не выпасаю по инею,жду пока земля прогреется.
Лариса спасибо огромное.потому что меня как раз интересовало лето.
Простите, всунусь со своим вопросом. А как с дойкой? Или доить до рассвета и потом на выпас? То есть сменить время дойки?
Нет , утром мы пасемся с 4-5 до 6-7, а потом доимся.
В 8-9 уже все свободны - и козы. и я.
а днем они едят что-нибудь? И еще - вечером, я так понимаю, ты их уже после дойки выпасаешь?
Ира я раньше летела доить в 5 утра.А потом когда зимой увидела какие они счастливые когда я прихожу в 8 утра.Просто для себя сделала так.Дою по солнышку и передвигаюсь до 6.последняя дойка в 21-22.Стараюсь дойку 3-х разовую и 2-х разовую разделить на равные промежутки.Да и еще мне кажется 2 часа мало поэтому пасу и 3 и 4 смотрю по козам.Утром и вечером.Вот и успевай все когда хочешь.
Вот как раз это меня и интересовало. А то что они с ночи с полным выменем? Им не тяжело? Чего то я переживаю, что зацепяться или поцарапают полное вымя. Утром как угорелые несутся на пастбище
Не, в 5 утра не моя дойка руки размять ещё надо. Я летом в 5 утра лучше огурчики, помидрчики подрыхлю
Подъем по раннему рассвету около 3-х.Прополка.поэтому хочу сократиться с огородами.лучше 70%засеем люцерной.кукуруза ну и овощи по мелочам.Уже тяжеловато.