Домашняя ферма ОгОгО "Кози-Кози"

Марина - молоденькие козочки гуляют по другому ритму. Они с трех месяцев периодически приходят в охоту и замолкают только в ноябре или после покрытия.

И я не притендую на истину в последней инстанции. То что работает в наших условиях, может не работать в ваших.:wink:

Корректировать всегда нужно.

3 лайка

Для этого нужно проанализировать охоты, роды за несколько лет и соотнести их с выходом на пастбище.

Я ведь не призываю всех ориентироваться по нашему графику. Стройте свой :grinning:

3 лайка

Зацепило.

38 лайков

Спасибо,Лариса! Все понятно) Для себя сделала несколько правок ,на будущее.
Коз отсаживала отдельно за две недели до родов,а в этом году не буду этого делать так заранее,группа питается одинаково,за то не лишена возможности много двигаться и свободно выходить на улицу ,когда хотят.
А в остальном буду корректировать под имеющиеся жил площади, у меня их,как я сдедлала вывод,мало. Если малыши под мамками,то мамки обречены сидеть с ними по клеткам 1,5×2 ,в сарае им жарко,прогулок мало… В 3 недели- месяц с радостью сбегают от детей на улицу и в общий сарай.
Основную часть козлят в этот период перевела на соску ,в этом году,а мамок вернула “в стадо”. До тепла дети гуляли дозировано ,а основное стадо жило отдельно с свободным выгулом.
Одну " летнюю" козочку оставила под мамой,результат, конечно… Догнала в росте козлят старших на два месяца,никого из старших коз не боится, ест из миски с возрослыми ,пить научилась с ведра раньше всех “сосочников” ,за мамой. Росла “на улице” , выглядила крепче,если сравнить её с теми,кто получал выгул дозированно. Все прекрасно,только одно “но”, мамка её жила только ради неё,коза на матку,одним словом :slight_smile:
Ну,в общем ,буду балансировать.
Надо строить ещё пару сараев))

4 лайка

Вот это нежелательно делать.
Коза должна жить привычным графиком до родов.
Я отказалась от такой идеи.
Тем более, что выход в выгулы свободный, а если отсадишь - прогулки нормированы, мне это не очень нравится. Да и как узнать , кто родит раньше, а кто перехаживать будет.А на всех городушки лепить - нет смысла.Уморишься их обихаживать.Ведь обслуживать в отдельных стойлах - это дополнительные трудозатраты.

В основном отделяем в начале родов. Бывает, уже после окончания их. Коза в помещении рожает, а все на прогулке. Родила - переставили, если необходимо.
Но первые сами выбирают себе загородочки и рожают в них, остается только калитку прикрыть.

Помещение с отсеками открыто и калитки в них не закрываются пока там не появляются маленькие жители.

У нас гуляют свободно после перевода во вторую группу - возраст 10-14 дней.

7 лайков

Да,полностью согласна. Мне самой не нравилось,потому и пришла спросить опыта.

А первая группа живёт вот здесь:

? Получается,я правильно поняла,что клетки для рожениц в том же сарае,что и общий ,то есть с открытими дверями,а как козлята в таком температурном режиме? Я начиталась,что им нужно температуру , и в родильных отсеках был Ташкент… Мамы изнемогали…

У меня два отдельных помещения.
В одном - большой общий зал, с отсеками по периметру. Козы, которые буду рожать , в нем и живут с начала стойлового.
Второе - приспособленное, дом с пятью отдельными комнатами, куда перевожу с подросшими козлятами.
Выгулы отдельные, но смежные, сообщаются через калитку.
В любой момент могу объединить все стадо, просто открыв калитку, что и делаю с выходом на пастбище.

Козлятам в сильные морозы вешаю красную лампу, одну на два смежных отсека,она обогревает только два смежных угла, лампа включена пока козлята не обсохнут и не станут хорошо на ноги - пару дней, если слабые может немного больше. Матки, обычно спят в дальнем от лампы углу. Как только козлята начинают спать с матерью, а не под лампой, я ее выключаю.

Температура получается зональной. Во всем сарае одинаковая, а под лампой выше.

Обычно в сарае на 5-7 градусов теплее чем на улице. Это оптимальная разница температур, позволяющая животным свободно перемещаться в улицы в помещение и обратно.

3 лайка

Получается,что комнаты закрыты друг от друга ,а

каким образом жильцы имеют свободный выгул? Пять отдельных дверей? Или одна и выгул не свободный?
Я немного запуталась :slight_smile:
Козлята рождаются и живут первые 10 дней в помещении 1, двери на улицу в этот период закрыты (для всех?)?
Улавливаю,что все практично,только не все поняла.

Открыты , если только не -20, нет сильного ветра с дождем и снегом.

И да, матки которые не родили гуляют, а те что родили стоят с малышами отдельно первую неделю.

Потом переходят во второе помещение, освобождают отсеки для новых рожениц.

Там четыре комнаты со смежными дверьми, и с одним выходом загон 2, а пятая большая выходит в выгул 3.Она служит детской подросшим козлятам. Но выход к маткам у них свободный, а вот матки туда не пройдут.

Козы с малявками, перешедшие в помещение 2 гуляют в таком же режиме как и до родов, а малыши хотят гуляют, хотят в помещении отлеживаются.

Свобода выбора.

3 лайка

Отлично продумано!
Четыре комнаты,смежные,вынул свободный,но коза может “спрятаться” если ей хочется,от кого то.
Дети имеют “детскую” для подьедания зерна и свой вольер для подкармливания летом(правильно я поняла?),но живут в стаде.Всех можно быстро обьеденить. Ну просто мечта! Ещё бы знать ,какие кормушки для сена/зерна ,в сарае и на вынуле(момент практичности и экономии времени),и что больше надо козоводу?
Я Вас замучаю своими вопросами.
У меня их всегда ,почему то,много и меньше никак не становится:)

3 лайка

Спрашивайте.
Пытливый ум - это большое достоинство.

На улице у нас кормушки по принципу кормового стола. Вдоль одной стороны загона, которая выходит во двор, где стоят запасы сена.
Поднесла - разложила, не заходя во внутрь.

Для зерна - длинные четырехметровые , сколоченные и трех досок перевернутой буквой П.

В помещении еще кормушки не переделали,были обычные наклонные.

3 лайка

Не замолкают!!! :laughing: Декабрь! На носу новый год, а они гуляют! :smile:

7 лайков

Ну, у кого как.
В каждой избушке свои погремушки!
Я описываю ситуацию в своем хозяйстве.
Наверное , у меня неправильные козы, и дают неправильное молоко. :stuck_out_tongue_winking_eye:

За все годы с ними - только одни роды в июле и одни в октябре.

Остальные строго по графику - январь-февраль.

Хотя в первые годы козлы у меня почти весь пастбищный были в стаде.

Убирала из стада после 15 июля, и никогда никаких покрытий вне периодов.

Вы в сарае досвечиваете?
Какой световой день у Вас получается?

Анализирую ситуацию и осознаю, что живем в природном световом ритме.

Солнце встало - мы функционируем, зашло - отдыхаем.

После захода солнца я животных не кормлю и не беспокою, исключение - это начало периода родов, но и тогда свет включаю зонально - в нужном углу, остальные стоят, а чаще спят в полумраке.

4 лайка

Я до своїх красунь як прийду раніше, а вони ще сплять і копитом крутять - чого тобі не спиться? В основному теж живемо по сонцю, зараз спимо довго, а літом воно само встається.

5 лайков

Как не восхищаться такой красотой!
Восторг! Восторг! Восторг!
Ну Природа! Ну Мать наша!

52 лайка

Лариса, а как же режим доения у вас? В Карпатах доят по световому дню, о равном интервале между доениями никто не слыхивал. Как день становится короче, коровы и козы сразу резко сбавляют надои.

Так летом же световой день вон какой длинный, а осенью поздней мы в запуск уходим - отдыхаем.

Летом 10-12 часов между дойкой вполне выдерживаем, да и осенью тоже.

А часть ноября - декабрь-январь мы отдыхаем.

Февраль - рожаем, доимся почти беспорядочно, т.к. индивидуально или малыми группами.
Март - выравниваемся, да и световой день позволяет выдерживать временной промежуток, четко устанавливается двухразовая дойка и сохраняем режим до поздней осени, до запуска.

7 лайков

Ой, ну, мои условия очень далеки от природных :smile:

1 лайк

Каждый выбирает свой путь :kissing_heart:

Вот я теперь задумалась по поводу досвечивания… Лариса, может именно потому, что Ваши козы живут по природным часам, они и огуливаются так четко и дружно, еще и в соответствии с прогнозом погоды?

1 лайк