Спасибо,Лариса! Все понятно) Для себя сделала несколько правок ,на будущее.
Коз отсаживала отдельно за две недели до родов,а в этом году не буду этого делать так заранее,группа питается одинаково,за то не лишена возможности много двигаться и свободно выходить на улицу ,когда хотят.
А в остальном буду корректировать под имеющиеся жил площади, у меня их,как я сдедлала вывод,мало. Если малыши под мамками,то мамки обречены сидеть с ними по клеткам 1,5×2 ,в сарае им жарко,прогулок мало… В 3 недели- месяц с радостью сбегают от детей на улицу и в общий сарай.
Основную часть козлят в этот период перевела на соску ,в этом году,а мамок вернула “в стадо”. До тепла дети гуляли дозировано ,а основное стадо жило отдельно с свободным выгулом.
Одну " летнюю" козочку оставила под мамой,результат, конечно… Догнала в росте козлят старших на два месяца,никого из старших коз не боится, ест из миски с возрослыми ,пить научилась с ведра раньше всех “сосочников” ,за мамой. Росла “на улице” , выглядила крепче,если сравнить её с теми,кто получал выгул дозированно. Все прекрасно,только одно “но”, мамка её жила только ради неё,коза на матку,одним словом
Ну,в общем ,буду балансировать.
Надо строить ещё пару сараев))
Вот это нежелательно делать.
Коза должна жить привычным графиком до родов.
Я отказалась от такой идеи.
Тем более, что выход в выгулы свободный, а если отсадишь - прогулки нормированы, мне это не очень нравится. Да и как узнать , кто родит раньше, а кто перехаживать будет.А на всех городушки лепить - нет смысла.Уморишься их обихаживать.Ведь обслуживать в отдельных стойлах - это дополнительные трудозатраты.
В основном отделяем в начале родов. Бывает, уже после окончания их. Коза в помещении рожает, а все на прогулке. Родила - переставили, если необходимо.
Но первые сами выбирают себе загородочки и рожают в них, остается только калитку прикрыть.
Помещение с отсеками открыто и калитки в них не закрываются пока там не появляются маленькие жители.
У нас гуляют свободно после перевода во вторую группу - возраст 10-14 дней.
Да,полностью согласна. Мне самой не нравилось,потому и пришла спросить опыта.
А первая группа живёт вот здесь:
? Получается,я правильно поняла,что клетки для рожениц в том же сарае,что и общий ,то есть с открытими дверями,а как козлята в таком температурном режиме? Я начиталась,что им нужно температуру , и в родильных отсеках был Ташкент… Мамы изнемогали…
У меня два отдельных помещения.
В одном - большой общий зал, с отсеками по периметру. Козы, которые буду рожать , в нем и живут с начала стойлового.
Второе - приспособленное, дом с пятью отдельными комнатами, куда перевожу с подросшими козлятами.
Выгулы отдельные, но смежные, сообщаются через калитку.
В любой момент могу объединить все стадо, просто открыв калитку, что и делаю с выходом на пастбище.
Козлятам в сильные морозы вешаю красную лампу, одну на два смежных отсека,она обогревает только два смежных угла, лампа включена пока козлята не обсохнут и не станут хорошо на ноги - пару дней, если слабые может немного больше. Матки, обычно спят в дальнем от лампы углу. Как только козлята начинают спать с матерью, а не под лампой, я ее выключаю.
Температура получается зональной. Во всем сарае одинаковая, а под лампой выше.
Обычно в сарае на 5-7 градусов теплее чем на улице. Это оптимальная разница температур, позволяющая животным свободно перемещаться в улицы в помещение и обратно.
каким образом жильцы имеют свободный выгул? Пять отдельных дверей? Или одна и выгул не свободный?
Я немного запуталась
Козлята рождаются и живут первые 10 дней в помещении 1, двери на улицу в этот период закрыты (для всех?)?
Улавливаю,что все практично,только не все поняла.
Открыты , если только не -20, нет сильного ветра с дождем и снегом.
И да, матки которые не родили гуляют, а те что родили стоят с малышами отдельно первую неделю.
Потом переходят во второе помещение, освобождают отсеки для новых рожениц.
Там четыре комнаты со смежными дверьми, и с одним выходом загон 2, а пятая большая выходит в выгул 3.Она служит детской подросшим козлятам. Но выход к маткам у них свободный, а вот матки туда не пройдут.
Козы с малявками, перешедшие в помещение 2 гуляют в таком же режиме как и до родов, а малыши хотят гуляют, хотят в помещении отлеживаются.
Отлично продумано!
Четыре комнаты,смежные,вынул свободный,но коза может “спрятаться” если ей хочется,от кого то.
Дети имеют “детскую” для подьедания зерна и свой вольер для подкармливания летом(правильно я поняла?),но живут в стаде.Всех можно быстро обьеденить. Ну просто мечта! Ещё бы знать ,какие кормушки для сена/зерна ,в сарае и на вынуле(момент практичности и экономии времени),и что больше надо козоводу?
Я Вас замучаю своими вопросами.
У меня их всегда ,почему то,много и меньше никак не становится:)
Спрашивайте.
Пытливый ум - это большое достоинство.
На улице у нас кормушки по принципу кормового стола. Вдоль одной стороны загона, которая выходит во двор, где стоят запасы сена.
Поднесла - разложила, не заходя во внутрь.
Для зерна - длинные четырехметровые , сколоченные и трех досок перевернутой буквой П.
В помещении еще кормушки не переделали,были обычные наклонные.
Ну, у кого как.
В каждой избушке свои погремушки!
Я описываю ситуацию в своем хозяйстве.
Наверное , у меня неправильные козы, и дают неправильное молоко.
За все годы с ними - только одни роды в июле и одни в октябре.
Остальные строго по графику - январь-февраль.
Хотя в первые годы козлы у меня почти весь пастбищный были в стаде.
Убирала из стада после 15 июля, и никогда никаких покрытий вне периодов.
Вы в сарае досвечиваете?
Какой световой день у Вас получается?
Анализирую ситуацию и осознаю, что живем в природном световом ритме.
Солнце встало - мы функционируем, зашло - отдыхаем.
После захода солнца я животных не кормлю и не беспокою, исключение - это начало периода родов, но и тогда свет включаю зонально - в нужном углу, остальные стоят, а чаще спят в полумраке.
Я до своїх красунь як прийду раніше, а вони ще сплять і копитом крутять - чого тобі не спиться? В основному теж живемо по сонцю, зараз спимо довго, а літом воно само встається.
Лариса, а как же режим доения у вас? В Карпатах доят по световому дню, о равном интервале между доениями никто не слыхивал. Как день становится короче, коровы и козы сразу резко сбавляют надои.
Так летом же световой день вон какой длинный, а осенью поздней мы в запуск уходим - отдыхаем.
Летом 10-12 часов между дойкой вполне выдерживаем, да и осенью тоже.
А часть ноября - декабрь-январь мы отдыхаем.
Февраль - рожаем, доимся почти беспорядочно, т.к. индивидуально или малыми группами.
Март - выравниваемся, да и световой день позволяет выдерживать временной промежуток, четко устанавливается двухразовая дойка и сохраняем режим до поздней осени, до запуска.
Вот я теперь задумалась по поводу досвечивания… Лариса, может именно потому, что Ваши козы живут по природным часам, они и огуливаются так четко и дружно, еще и в соответствии с прогнозом погоды?