Хороший выход брынзы ,а у моих пока жиденькое молочко выход 800грм из 6л
у меня всегда больше 1 кг из 6л(1.3-1.4)от других коз %альпиек.а тут % нубийка радует и удоем и супер вкусным жирным молочком.так еще ж и риккоты грамм вышло 300.внучка сразу туда изюм и мед.нам с дедой по ложечке попробовать досталось
Ой, девочки, слюнки текут…) Ален, у нас нет в вайбере местной группы…почему то,.но уже всем кому могли позвонили- предложили. Вроде нашли мужичка недалеко, сказал что заберёт, но когда с миски научим пить…ой, мама, это капец) переучиваемся…и это не козлы! Это ослы!) И бегемоты! Одновременно)
Мы в этом году хотим своего барана заиметь. В прошлом такая фигня получилась, коллега по овцам своего зарезал, что то там у него случилось, мы еле нашли девкам жениха и поздно по времени. Козла все равно держать надо отдельно, постепенно приучим вдвоем их. Если и когда будет).
У нас если своего нет барана то и покрыть негде,в позапрошлом году был родственный ,так мы его убрали,а потом козлика 5 мес. хорошего поменяли на маленького курдючного барашика.А он вырос таким большим и вредным,бодает меня,хорошо что безрогий,пока терпим т.к.заменить некем.
о да наглючие маленькие .Мы и эластатор и резинки купили.чтоб кастрировать.но пока оно пришло.они выдували по 1.5 каждый в сутки и те которые 2 марта родились и те которые 7го.а 8го еще 3козки рдилось вот тут жабка и задавила.всем не хватит числа 12го козлы дружно переехали к другому хозяину.проблема то в том.что мы не умеем кормить как местные кашками малашками. если кормить то молоком и не меньше 1.5 л в сутки…ну если совсем не хватает то зцм и молоко 50 на 50 идо 3 месяцев .а не до месяца. а тут мужик коз держит на мясо аа не на молоко а у него по одинцу поприводили… вот ему мы своих и спихнули
Мы когда то в самом начале привязывали барана. Хотя сколько рассказов, что на цепке овцы калечатся( и погибают(. Пока стадо разрасталось и маток на привязь…а детвора свободно. А сейчас такой возможности нет, мамок 10+ 5 козулек, козел…стогектарный выпас надо)
Удачно совпало. Найдем и мы вариант.а пока кормим. Домовёнок Кузя, что 6 марта родился и больше 1.5 литра пил бы, но нету)те что 11 родились- маленькие, даю вволю, но пока не пьют много, а вот мальчики 14 и 15 рождённые - эти да, сколько дашь, столько и выпьют…а ещё вчерашние малыши…день- два и тоже догонят
ну да пацаны обжорки всегда больше чем деффки
У меня есть два зас-ца - все свободно висящие сиськи высосут, пока коза от родов отходила и ребенком любовалась- молозиво выжрали, потом обоср-лись. Вобщем, козлы редкостные! Но и весят так уже прилично. Ещё пару недель и сожру наглецов, хоть и не самые старшие!
Козлы они и в Африке козлы!
У меня тоже есть такое чудо,додаивает всех кто окажеться рядом ,но он любимчик,я ему прощаю,и стараюсь его с мамой в отдельной стайке держать)
Хочу рассказать историю недельной давности… придумывать имена козликам, изначально зная, что это шашлычки, очень тяжело. Пафосно не назовешь, а как то попроще в голову не лезет ничего. Так у нас сейчас есть Домовёнок Кузя, Лёлик, Жорик, Гошик, Снежок, маленький пока без имени, Мальчик называю и Партизан. Имя выпавшее из ленты). Расскажу почему Партизан. В прошлый понедельник переселили козлят из кухни в сарай, обогрев поставили…все хорошо…на тот момент 5 козлят, и 2 козы выглядывает. Вышли на ночную кормёжку, почти 12 ночи, напоили, муж попробовал колонку- течет вода, а днём не было…говорит давай в корыто наносим, вдруг завтра опять отключится…собаки швейцарят на одних дверях в сарай, я на других, муж носит ведрами воду. На последней ходке слышу ахнул) Варюха, в темном закоулке, родила …забираем козленка, беленький, абсолютно сухой…я козленка в дом, заодно водичку, сахар, ведёрко доить…а муж собрал послед, что нашел…подоили, напоили и спать. Осталось ждать Белку. Утром кормили, доили, козлят поили, под хвост Белке заглядывали…на обед в том же порядке опять…во второй половине дня сто раз Белке под хвост заглядывали ходили…я заходила к козам, кроме того, там куры несутся в уголке, яйца забирала…вечером по тому же кругу все опять…мимо сарая иду- надо на Белку заглянуть… В ночное кормление, уже полусонные…собрались, я молоко согрела, по бутылкам разливаю, муж вышел чуть раньше, Белке под хвост позаглядывать…через минуту заходит и несёт на руках козленка, поворачивает мне его, козлиное хозяйство демонстрирует…сухой, явно рождённый давно…я в шоке! Белка? Нет, шарик на ножках ещё ходит…откуда козлёнок? Варюхин…нашли через сутки! Ну ладно, ночью не увидели…но сутки…и оба там по сто раз ходили! Белке под хвостом проверять) так у нас появился Партизан) хорошо маманя прятала сыночка! потом каждый раз проверяя Белку, искали по сторонам сюрпрайзы)
На следующий вечер, или ночь, я проверяя Белку, чуть не получила "инфаркт Микарда-воот такооой рубец"увидев в тусклом свете лампочки свернувшегося в клубочек за дверью соседского кошака …
Уехали 3 мои старших козлика в новый дом. Будут расти на коровьем молоке на шашлык! Пусть растут людям на здоровье! Предыстория их переезда грустная для меня. Тот товарищ, с которым договаривались, отзвонился, форс-мажор у него. Ну то такое, все бывает. Нашли в соседнем селе другого, живёт на хуторе, там уже вся улица его, держит всякую живность, много…говорит заберу, подкормлю, собак тоже надо чем то кормить…я сначала очень расстроилась, а потом решила, что какой вариант тоже имеет право на жизнь, это дело хозяйское…в зоопарках тоже свинок и козлят всех держат- хищников кормить. Но все бы ничего…но не едет( после очередного звонка ему, сказал через час приеду. А он бычка привез, торгует по селам…муж говорит, ну вези рыбу, как плату за козлов. Ты что, она ж денег стоит! А козлят тебе что даром отдавать( ? Да кому они нужны? Мне он кто то там предлагал, забери, ещё и бутылку сверху дам … Ну дам по 10 гривен. Их же ещё молоком поить…а мое молоко не в счёт? Кому оно нужно, молоко?..примерно такой диалог…маты я исключила…муж ещё громкую связь врубил(…
Минут 5 мы молчали…просто сидели молча и все…потом я сказала, все!никому не предлагаем. Домовёнок Кузя уже точно 10 кг весит, поднять нельзя. Купим ЗЦМ, выкормим…чуть теплее станет, расселим, больших и меньших…старшим будем меньше молока давать…ничего, пусть на зерно и сено потихоньку переходят…чуть дольше, чем на молоке, но вырастут
А в обед приехали недалёкие соседи, пообнимались с козлятами, забрали троих старших, посадили в машину…да, на мясо…но человеческое отношение и к малышам, и вообще к ситуации) женщина во двор зашла, хромает, говорит спину потянула( кузю на руки взяла и мужу говорит, Вова забери ты, он мне тяжёлый), бегемотик). Посадили в машину, на заднее сиденье…я под впечатлением от предыдущего разговора сказала, сколько дадите- столько и будет нормально нам. Заплатили…все спокойно…радуются, будут дети во дворе.
А у меня молочко остаётся) это при том, что подобавляла оставшимся) все довольны!
Хорошо, что есть еще люди на земле. Согласна, пусть и на мясо козлики растут, но зачем же к ним плохо относиться? Что они, не живые что ли? Я люблю людей, которые хорошо относятся к животным и птице, для чего бы те не росли. Пусть козлята почувствуют лето, солнышко, ласку, а не удары, жизнь впроголодь и вечный страх.
Согласна, Кать…я и свинкам клички даю…) Свое мяско и вкусности, без химии…для себя и детей. Все таки это сх животные-молоко, мясо, другие продукты. Это нормально. И правильно! Особенно при теперешней жизни. Напрягает отношение к животным у других людей(…не у всех, но многие не считают козу полезной, свинку можно ногой пнуть, телят лупят( . И раздражает, что свое считают- чужое нет. Его молоко - это бабло…а 4,5 литра в день моего-никому не нужно (