Дистанционнный ветеринарный врач для обслуживания козоводческих хозяйств в Украине. Ваше мнение?

Как-то на днях созванивалась с ветврачём, консультировалась и планировала будущие профилактики от вшей, глистов, прописывала аптечку на сезон для коз, обрезку ногтей и т. д… и тут вспомнила, что забыла купить кальций содержащие препараты… а ещё думала, что нужен ежедневник по датам и хорошо бы все отмечать … хмммм, голова как дом советов!!!

И тут у меня мысль снова объявилась. А если заключить договор с ветврачом на счёт полу удалённого обслуживания. Ну, например, чтоб он вёл карточку хозяйства, напоминал о процедурах (о тех, кот можно сделать без него), когда нужно его присутствие (напр., запланированная вакцинация или осмотр новорожденных и их мам, или еще что-нибудь) присутствовал лично и за это получал награждение в виде какой-то оговоренной суммы денег.

Это я к чему. У нас на хуторе ветврача нет, а он иногда нужен, и опыт только складируется, хотя стремление учится есть, и каждый должен заниматься своим делом ( если есть в этом хоть какая-то возможность).
Уважаемые форумчане, обтесайте мои мышления, пожалуйста. Что вы об этом думаете?

2 симпатии

Ирина, здесь на форуме уже есть такое предложение от нашей форумчанки ветврача Екатерины.
Мысли безусловно очень интересные, варианты можно обсудить в этой теме: Услуги ветеринарного врача козоводам. Вся Украина

2 симпатии

Искала в поиске, не нашла. Посмотрю, спасибо. Если нужно будет, удалю тему:slightly_smiling:

Та тема и эта тема, по-моему, разные вещи.

Тема у @Veterin - это ее объявление об ее услугах. А в этой теме предлагается обсудить удаленное врачевание как таковое - это обсуждение хотелось бы развить, это очень полезный вариант, учитывая нехватку хороших ветеринаров по всей территории страны. Т.ч. эту тему правильно разместили в разделе “Забота о здоровье коз”, а ту - в объявлениях.

Ну а в той теме правильнее будет обсуждаеть именно практику @Veterin и ее услуги.

2 симпатии

Не сочтите за саморекламу)))))))
Личный и постоянный ветврач нужен - Если он ведет хозяйство давно и знает многих коз с рождения, учитывает происхождение, специфику породы и содержания и еще кучу всего, то это огромная выгода для хозяйства, так как такой врач может сориентироваться в возникшей проблеме очень быстро и даст рекомендацию, которая сработает без лишних затрат. Если в хозяйстве достаточно опытный хозяин, и проблем - минимум - достаточно 1 раз в 6 месяцев осмотреть стадо и подкорректировать рекомендации, + связь по телефону-интернету. Обычно приезжают после окотов и перед покрытием (за месяц) . Если у человека опыта маловато и он еще учится - то 1 раз в 3 месяца минимум.

5 симпатий

Хорошо, значит рассуждаю далее…

  1. семейный ветврач ведет карточки всех особей (постоянных)
  2. составляет аптечку на сезон (учитывая оптимальные препараты, которые будут щадящими для хозяйства)
  3. напоминает о процедурах (проглистовка, обработка от вшей, кастрация)
  4. проводит запланированную вакцинацию ежегодную
  5. обрезка ногтей 2 раза в год
  6. посещение хозяйства после всех окозов (когда какое-то кол-во коз рожает в примерно одно время)
  7. перед покрытием
  8. какие-то дополнительные осмотры

может что-то еще, может какие-то пункты соединить вместе? Екатерина @Veterin , прошу поддержки как у местного специалиста. Посоветуйте, куда глянуть, какие источники (может на сайте) для пополнения/корректировки списка!

Идея ещё в том, чтобы врач хозяйства мог предупредить (если возможно), а не бороться с чем-то по факту

1 симпатия

это самое нужное от ветврача - профилактика.

2 симпатии

Хорошая идея об автоматических напоминаниях для программы по учету стада. Функция “расписание и предупреждение”. Спасибо за идею!

В программе также можно будет и …

… а остальное это уже работа ветеринара, там не автоматизируешь :slight_smile:

3 симпатии

Антон, а эту программу можно будет засунуть в телефон, например?

Ирина, все составляется по вашему желанию и умению. Вся программа составляется индивидуально под стадо. Есть то, что люди сделают сами, а есть - то что сами не сделают. И это все - индивидуально.
Вакцинация и ведение паспортов - возможно включить, но все зависит от ветдепартамента вашего района. Частный врач может только напомнить про ведение ветеринарной отчетности. Официально ее ведут местные ветеринары, у которых ваше стадо зарегистрировано.

А в этом и основной смысл регулярного приезда ветврача на ферму. Осмотрел стадо и каждого по отдельности, удой, молодняк, корма, пастбище, местность и сами здания фермы. Дал рекомендации, начертил себе заметки.)))))

хорошо, я так понимаю, что вакцинация, обрезка ногтей, кастрирование это процедуры существующие и обычные, сложили всё вместе, собрались, сделали. А вот ведение карточек ветврачом и всякие напоминания этого по-моему нет. Короче говоря, какое по-вашему мнению должно быть вознаграждение за этот труд, так сказать, ответственного ветеринарного логиста-специалиста

2 симпатии

Все зависит от сложности и того, чего вы хотите. Полный набор на поголовье до 20 коз стоит 300 гр в мес.
Он включает в себя:

  • Составление рациона на 3 группы коз (молодняк, взрослые козы котные, лактация)
  • Введение препараторов - витаминов-минералов, антигельминтиков и др. Можно так же заложить покупку препаратов (за отдельные деньги) и отправку их вам.
  • Рекомендации на мероприятия, которые вы можете сами провести (обрезка копыт, отделение групп коз (на окот или подготовку к окоту, формирование поголовья для покрытия и т.д), обработка помещений, ну и в том же духе.
  • Бонус - рацион для производителя вашего стада (рост,в покое, перед случкой) :slightly_smiling:
    Это то, основное, что можно сделать на расстоянии, но нужно посещение врача вашей фермы 1-2 раза в году( это оплачивается отдельно).
    Описанное выше - профилактические меры, но форс-мажоры бывают, всего не предусмотришь.
    А там - как вам удобно, такой комплекс услуг рассчитан научить человека.
3 симпатии

@meg Антон, срочно нужна программа, уже на вчера)))))))))

1 симпатия

Если к телефону подключен интернет, то можно и из телефона ей пользоваться. Почитайте ту темку, если еще не читали, мы там обсуждаем создание такой программы, и даже уже начали делать первые шаги.

Кстати, к каждому животному в программе будут датированные заметки :wink: Можно использовать как раз для этих целей.

Работа над ней идет постоянно, просто сейчас много внутренностей и нечего нового показать визуально. Ну и по времени конечно серьезные ограничения. Ведь еще основная работа, и работа по форуму…

3 симпатии

Беспорно, ветврач нужен, но особенно он нужен когда в хозяйстве экстренная ситуация. И тут очень многое зависит от хозяина животного, насколько точно он сможет описать состояние животного, как скурпулезно будет выполнять рекомендации ветврача. Нельзя перекладывать ответственность за состояние Ваших животных только на ветврача, Очень многое зависит от того как выращивали козочку, каков рацион, условия содержания и т. д. Когда диагноз ставится по телефону, всегда есть маленькое если. А правильная профилактика залог безпроблемного стада

4 симпатии

Как любил говорить доктор Хаус: " Все люди врут!"
И это ни к кому не в обиду.
Кто то постеснялся указать на что-то, кто то решил, что какой то факт-признак неважен. Кто то забыл, а кому то не сказал обслуживающий персонал. Все бывает. В способность врача должно входить способность слышать то, что не сказали))))))). Она есть не у всех, но мы ее стараемся развивать)))))).
После посещения фермы я пишу маленький отчет-рекомендацию, одна отправляется хозяину, копия ветврачу - и потом скажите, что вам не говорили))))))). Ни каких устных рекомендаций!
А про лечение по телефону - это очень сложно, это только предположение врача, что случилось с животным. Выполнять-не выполнять - личное дело каждого. Но… ни кто не может лечить зубы или делать операции по телефону, ни кто не может услышать хрип легких или тон сердца, почувствовать работу рубца или сокращения матки! И вытащить козленка через телефон врач то же не может…

Может нам курсы создать, по первой помощи животным в экстренной ситуации, и основам козоводства?)))))))))))

5 симпатий

Привет, Алена! Спасибо за сообщение. Буквально час назад разговаривала с ветврачом с предложением о сотрудничестве такого нового типа. По-поводу экстренных ситуаций это понятно, что и в больших фермерских хозяйствах есть несчастные случаи. Полностью ответственность за жизнь животных перекладывать не собирается, это активная помощь в ведении хозяйства и обучении обслуживания хозяйства. Кстати, о семинарах по уходу, питанию и т.д. уже договорилась. :slightly_smiling:

1 симпатия

Курсы, это очень хорошо? Не только теория, а и практика. Можно использовать при этом время, когда козюльки не доятся.

2 симпатии

Я тоже думаю что курсы хорошо. Но как организовать например курсы по принятию родов при неправильном положении плода, или остановке рубца или , ну сами понимаете вариантов можно быть много. Тут только теория, ну а практика, дай Бог, чтобы она нас стороной обошла.

1 симпатия