Детский сад в наших руках

Для начала, истрия из моей жизни :wink:

Однажды, всего 16 лет назад…нет, 13 :slight_smile: Забираю я из яселек свою первую доцю. А она у меня была из очень чётко ранне-разговорчивых, вобщем и сейчас тоже:)) Так вот жалуется мой пупсик на Татьяну Геннадьевну, мол: “А Татьяна Геннадьевна сказала, что если я не буду спать, то она выбросит мои вещи в окно “. Ну я, значит, думаю…всё…пойду и порву эту ТГ-ну, это какой пи-пи-пи надо быть, чтоб такое сказать!
Прихожу на следующее утро, вдохнула-выдохнула, досчитала до 12 и говорю:” Так и так, ребёнок рассказал вот…и как вы это прокомментируете?”
А оказалось вот что произошло. Перед сном все детки раздеваются и складывают вещи на стульчики. А кто разбрасывает вещи по полу, тому они не нужны и тогда няня подметёт веником и выбросит их в мусор.
Ну, при этом моя доця спряталась за мою ногу и пришлось ей объяснить, что вещи нужно складывать на место, это раз, воспитателя слушать - это два, и обманывать плохо - это три.

А теперь, здравствуйте мамы и папы!

Всего на днях мне довелось выйти работать на должность заведующей детским садом в соседнее село. Моя третья малышка посещает ясли в моём селе, а я, значит, в соседнем. Ранее заведующей не работала и пока вникаю в делопроизводство и руководство и многие другие вопросы.
Сад находится на балансе сельского совета( далее СС).
Что это означает для родителей?
В сельской местности оплата питания отличается от городской: в городе выше, в селе ниже.
Например в селе родители платят 30%, а СС 70% общей стоимости или по возможности( что за возможности пока вникаю).
Итак, питание.
В моём селе я плачу 4 гривны в день (и СС доплачивает 4), а в моём саду родитель платит 8 гривен в день(и СС доплачивает 12). Соответственно одни дети питаются на 8 гривен в день, а другие на 20 гривен. В первом случае дети мясо и рыбу и фрукты не получают. Во втором случае мясо и рыбу получают, но фрукты нет.
Я, разумеется вникну поплотнее в этот вопрос, но так, на первый взгляд, мои дети, питающиеся на 20 гривен, при правильно заключённых договорах, вполне могут иметь на полдник или яблоко или банан или мандаринку.
Что особенно меня удивило, это документ, называющийся “Положение о родительском комитете”.
Напомню, что я мама троих детей и как родитель, на своей шкуре знаю, что это такое.
Но оказывается, Родительский комитет это не коллекторная служба, выбивающая деньги из родителей, а орган общественного управления учебным заведением ! Во как!

Это меня на уроке ученик 7 класса рисовал :relaxed:

Но ближе к делу.
Положение о родительском комитете в ДСаду аналогично таковому в школе и разрабатывается родителями самостоятельно, это пример:

III. Функции общешкольного Родительского комитета

3.1. Содействует обеспечению оптимальных условий для организации образовательного процесса.

3.2. Принимает и вносит изменения в нормативные акты по вопросам, входящим в компетенцию комитета, осуществляет контроль за их соблюдением.

3.3. Координирует деятельность классных родительских комитетов.

3.4. Определяет направления, формы, размеры и порядок использования собранных родительских средств, осуществляет контроль за их использованием, решает другие финансовые вопросы.

3.5. Проводит разъяснительную и консультативную работу среди родителей (законных представителей) обучающихся об их правах и обязанностях.

3.6. Оказывает содействие в проведении общешкольных мероприятий.

3.7. Участвует в подготовке школы к новому учебному году.

3.8. Совместно с руководством школы контролирует организацию качества питания обучающихся, медицинского обслуживания.

3.9. Оказывает помощь руководству школы в организации и проведении общешкольных родительских собраний.

3.10. Рассматривает обращения в свой адрес, а также обращения по вопросам, отнесенным настоящим Положением к компетенции комитета, по поручению директора школы.

3.11. Принимает участие в организации безопасных условий осуществления образовательного процесса, выполнения санитарно-гигиенических правил и норм.

3.12. Взаимодействует с общественными организациями по вопросу пропаганды школьных традиций, уклада школьной жизни.

3.13. Взаимодействует с другими органами самоуправления школы по вопросам проведения общешкольных мероприятий и другим, относящимся к компетенции комитета.

3.14. В ведении родительского общественного управления школой могут находиться и другие вопросы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПУНКТ 3.8
Я с удовольствием буду обсуждать с вами и другие пункты, но этот меня удивил особенно, поэтому буду с большим интересом читать ваш родительский опыт в комитете.

Делали ли вы попытки повлиять на питание своих детей в детском саду или школе?
Что можете отнести к успехам и достижениям своего родительского комитета?
Как вы решали конфликты с педагогами?
Помогали ли вы нуждающимся семьям и по каким критериям определяли нуждающихся?

Жду ваших историй с нетерпением!

4 симпатии

Когда моя старшая дочка пошла в первый класс, мне пришлось стать председателем родительского комитета. Что-то там у них не срослось с поставщиками продуктов…короче, собирала я каждый месяц деньги на питание, ходила на свой страх и риск на рынок или в магазин и покупала продукты по списку, который мне выдали повара на кухне. С одной стороны хорошо, я могла лично контролировать качество продуктов, ведь я же не куплю своему ребенку , например, подгнившие яблоки. С другой стороны- я жутко рискую, я ведь не могу провести лабораторный анализ на ,допустим, сальмонеллу… Случись что, мне бы попало в первую очередь.

5 симпатий

У нас в селе, когда мы ходили узнавать за садик, сказали, что определенная сумма на питание выделяется, но абсолютно нормальной практикой есть принос родителями всевозможных овощей и фруктов со своих огородов и садов (картошка, морковка, буряк и т.д.) с целью экономии средств и возможности на них купить как раз мясо, молоко и те продукты, которые реально могут навредить детям и соответственно, есть люди, фирмы, предприятия ответственные за их поставку.

2 симпатии

Сегодня дело осложняется тем, что покупка продуктов осуществляется по безналичному расчёту. Я бы хотела купить молоко и яйца у местных, но как и вы, на свой страх и риск. А рисковать здоровьем то зачем? Поэтому выделю время и узнаю, какие документы им(местным ОСГ) нужны, ведь для торговли на рынке достаточно справки от ветеринара. Но как быть с безналом в таком случае?

2 симпатии

Юля, очень интересно, а как вы обсчитывали взнос каждого родителя? Сколько- то кг овощей минус часть оплаты? Я нашла в документах, что замороженные продукты(мясо и рыбу) можно закупать впрок на 2 недели, крупы на 30 дней…что вообще то мне кажется нелогичным, если есть склад для муки и крупы, то почему бы её не заготовить от уборки до уборки?

2 симпатии

Сегодня я провела первое родительское собрание :grinning: Самым приятным было обсуждение новогодних конкурсов :evergreen_tree: Из “Ну погоди!” вспомнили бег в мешках, из старой волейбольной сетки, немного сшив её посередине, сделали ловчую сеть. Самой собой конкурс от обезьянки - кто быстрее перенесёт банан (или апельсин) под подбородком или между ногами. Планируется обезьяна, как отрицательный герой постепенно превращающийся в положительного. Суть в том что она хотела занять место снегурочки, так быстро бежала что превратилась в лёд, который нужно растопить… Для это предварительно изготовить ледяные шары.
Рецептик:
Подготовьте за сутки до праздника ледяные шары(градины) с маленькой пластмассовой игрушкой(брелки обезьянки) внутри. Игрушку помещаем в шарик, заливаем воду (для этого можно натянуть шарик на кран), крепко завязываем и кладем в морозильную камеру. Перед началом праздника сдираем резиновую оболочку с «градин» и держим в морозилке на одном большом подносе.
Шаров нужно столько, сколько детей, чтобы они все могли размораживать свои градины под струей воды и добывать игрушки, замерзшие внутри.
В нашем случае сердце обезьянки нужно растопить…. Феном или дыханием.
Конечно конкурс №1 - «Слови снежки»
Суть игры – один игрок бросает снежки из ваты, другой должен их все словить в ведерко. Потом можно поменяться местами и тот, кто бросал будет ловить снежки. В итоге абсолютно все бросаются снежками и остальная программа отдыхает :joy:
интересный конкурс от Деда Мороза “Поймай посох” : помним что играющие в новогодних костюмах. ДМ, поставив посох вертикально и придерживая ладонью сверху, называет персонажа(к прим зайчика) и сам быстро отходит. Зайчик должен быстро подхватить посох, пока он не упал. Следующий водит тот, кто не сумел подхватить посох.
Это не к НГ, но такая душевненькая игра! Я думала это наша, а в неё играют даже в Австралии !!!
СЮРПРИЗ

1 симпатия

Я ничего не обсчитывала, эту инфу нам дали когда мы ходили узнавать о садике)))[quote=“JulderPride, post:3, topic:1547, full:true”]
У нас в селе, когда мы ходили узнавать за садик,
[/quote]

А дети все равно в Киеве в садики ходят, в Пуховском садике в 15.00 - 16.00 нужно уже забирать детей, а смысл в таком садике, как на работу ездить в город? Только на работу пришел и уже уходить нужно))

2 симпатии

Раньше была дежурная группа до 19 или 20 непомню…но сейчас же министерство образования экономит на зарплатах, не дают возможности принять дополнительного воспитателя, или двух, для второй смены. Например один воспитатель в 6-30 уже на работе, а в 14 уходит, а другой в 13 приходит и в 19 закрывает сад. Если дежурная группа нужна нескольким родителям, то родительский комитет даолжен провести собрание, назначить секретаря вести протокол, постановить требование к рай или гор отделу образования о дежурной группе, сославшись на законы. Но сначала подойти к заведующей и обсудить с ней ваше желание. Если это ничего не даст, то отослать в письменной форме в двух экземплярах с уведомлением. Тогда это обращение будет зафиксировано и вам должны ответить, или положительно или отрицательно, при отрицательном сослаться на законы. Можно позвать журналистов, они всегда рады скандалам :slight_smile: То есть если жгучее желание открыть дежурную группу есть, то всё возможно.

2 симпатии

Если таких детей 1-2, кого некому забрать, то можно просто индивидуально с воспитателем договориться, чтобы она забрала их домой, а вы от неё.

3 симпатии

Вот здравая логика: 4 или 8 или даже 20 гривен в день на питание, это вообще нормально? Это неприемлемо! Так же, как и бесплатная медицина - утопия, т.к. все равно она платная, а если бесплатная - то очень сомнительного качества.

20 гривен в день на 4-разовое питание, вы только вдумайтесь, какой это бред при нынешних ценах, и что можно позволить на эти деньги.

Проблема в том, что садик должен быть платным, а у людей должна быть возможность нормально зарабатывать. А финансирование государством - это “прiрва”…

P.S. О политике у нас на форуме запрещено, потому просьба не развивать тему в эту сторону в ответ на мое сообщение. Я всего лишь хочу донести, как все плохо, когда оно “бесплатно” и/или “от государства”.


Для информации, когда есть деньги и все слишком коммерциализировано, тоже не всегда хорошо получается. Например, садики в австралии - дорогие (частные), маленькие (земля и помещения дорого стоят), без бассейнов (как было когда-то в нашем детстве), и частенько без зеленого двора! Хотя зарплаты и у родителей приличные, и у работников садиков достаточные.

Антон, полностью согласна, что в сумму 20 гривен тяжело вложится, особенно если делать как положено по закону. Вы кручиваются за счёт спонсорской помощи, то фермер подарит муки и крупы, мёда, то депутат подбросит… недавно Атошники отдали повидло 500 кг…

2 симпатии

Та мы решили в Киеве водить, так меньше гемора и для нас и для садика)))

1 симпатия