Продолжить обсуждение из Цветы из лент в технике "канзаши":

О! Нужно что-нибудь интересненькое у вас поспрашивать в отдельной темке, и людям интересно, и темка образуется еще одна
Если правда интересно, то почему бы и нет? А насчёт “поспрашивать”, сразу уточняю что я не педагог ,не психолог,а просто мама:blush:, как многие другие и люблю о детках и поговорить и других послушать. А тема очень конечно глубокая и несомненно важная.
Почему я так назвала тему,так это потому что это восприятие детьми мира и миром детей на самом деле очень интересная штука ))). Ещё из своих детских воспоминаний осталось что часто взрослые не догадывались что чего-то дети могут ещё просто не знать или не понимать, а порой и наоборот:blush:-то что для взрослых непонятно,дети понимают интуитивно.
Например, элементарная вещь словосочетание “спокойной ночи” в моём детстве было волшебным словом “спокониночи” потом удивилась что это 2 слова и в них есть смысл:smile:, всего не припомню но подобных выражений хватало…теперь сильно не удивляюсь если вижу что ребёнок не то делает что я хочу от него, стараюсь разобраться, а всё ли он понял правильно?
Так же читала (простите но не припомню где) что нельзя говорить ребёнку “веди себя нормально” или тому подобные обобщающие (и в основном ничего конкретно не значащие слова). Что нормально ,а что нет тут у каждого своё видение, а у ребёнка оно только формируется (ну с нашей конечно помощью) потому если хотим конкретный результат ,то и выражаться надо конкретней: “не прыгай по дивану”, “не обижай младшего” и т.д
Когда читала в книгах - честно не очень верила что ребёнок самый большой психолог который очень быстро понимает как и с кем ему можно себя вести для достижения нужных целей ,но это действительно именно так:blush:,и это не лукавство - это потребность. Ну как бы выжил маленький человечек в огромном мире не имея за плечами ни больших знаний ни интуиции?
Зная эти моменты ,я уже понимаю что мой ребёнок который сейчас рядом со мной и тот-же ребёнок рядом с другим человеком могут отличаться, и чем меньше ребёнок тем отличия могут быть больше. Мой мнительный,достаточно послушный сын оказывается бывает с другими ооочень упрямым, он просто оказывается большой лидер по характеру любит сам принимать решения и нести за них ответственность добиться от него уважения и послушания очень не просто. А другой сыночек - наоборот даже рад если ему на каждом шагу есть готовые указания и не надо ни о чём заботиться, очень удобный ребёнок для учителей, не доставляет головной боли, усидчивый и старательный. Невозможно таких детей заставить быть одинаковыми.
Когда я услышала от учителя в школе выражение “Ну почему не все дети такие как вот эта девочка?” я была очень-очень удивлена, переспросив. выяснила что она это вполне серъёзно сказала. А как ВСЕ могут быть одинаковыми? И как педагог может такого не знать?
Вообщем что-то меня “понесло”, а я предупреждала…
Если вам есть что сказать по этой теме, есть интересные наблюдения и опыт. секретные ключики к тайным дверцам нежных детских душ, давайте делиться опытом.
По себе знаю как дорого добывается опыт и как порой его не хватает…Ксения @mama_KS я вообще восхищаюсь как Вы справляетесь с Вашим семейством, очень хочется от Вас услышать как удаётся решать неизбежные споры между детьми?
Есть ещё такое интересное выражение :дети будут поступать не так как ты говоришь ,а так как ты поступаешь.
Ох уж эти контролёры а попробуй поучи тому что сам не делаешь,меня 3-х летняя дочь недавно так на уличила что уже пол года помню:wink:.
Надо сказать что у нас семья православная и дети в меру их сил посещают Храм. Так вот я не сдержалась и повысила голос на мальчишек (что-то они натворили дома)…подходит дочурка и говорит “А чего ты ругаешся? Тебе Господь когда мы в Храм ходили ругаться не разрешал.” И так на меня посмотрела что я моментально “остыла”, даже стыдно стало:flushed:.
Ага, но порой детки такое творят, что нервов не хватает. Сто раз одно и тоже говори, говорит что понял и то самое делает. Я вечерами валерьяночку пью.

Я вечерами валерьяночку пью.
Я тоже, порой приходится:wink:.
Ну вот какой ответственный )) ,умничка:kissing_heart:
Мы уборку делали в летней кухне.
Выкидывали и сжигали ненужное.
Смотрю,один сапог стоит ,мужа для рыбалки.Спрашиваю,Дима ,а второй где?
-А я его сжег! -весело так отвечает.
-Как сжег,-я в шоке от заявления.
-Ну,чего ты ругаешься,я же только один сжег!Второй ведь целый!
у него своя логика:smile:- один ведь ещё есть.
А сколько лет маленькому исповеднику.
Ой. А мой с первым снегом каждый день торохтит за деда мороза. Ёлку заставил уже поставить, а то куда дед подарки ложить будет. А как снег идёт кричит одевай меня снег ловить пока дед Мороз кидает.
Ксения 3 года ,когда школьники пошли спать заявляет : ну пошли,мамочка ,делать наши дела. Спрашиваю -какие?
– ну ты будешь хлебушек печь.
– а ты мне поможешь?
– ну нееет ,это ведь не такая уж и лёгкая работа.
Мне недавно доложили что снег на самом деле совсем не идёт он просто падает как крошечки с неба ))
Класс, сердечки закончились, буду класскать и ухтыкать теперь.
Мои тоже елку нарядили уже.Не терпится!
В этом году я на праздник Св. Николая впервые получила подарки:smile: (в моей семье не было такой традиции) : 1 кофета+блокнотик побольше+блокнотик поменьше: -прияяяятно.
Артуру…восемь лет…Но детки после детдома не всегда психически догоняют сверстников,к сожалению…
Зато,он самый любимый мамин сын!
На Николая дети ждут подарков наверно больше чем на новый год. Мои говорят что это волшебный батюшка который любит деток.
Мои старшие знают кто такой Св.Николай,немножко о его жизни и порешили что мамы и папы помогают ему дарить детишкам подарки))). Ну вот видимо и они записались к нему в помощники раз и мне подарки достались:smile: