Деревня или город? За и против

Буквально сегодня вечером получил сообщение от знакомых переселенцев из Крыма, которые организовали несколько лет назад ягодную ферму в Херсонской области. Всё сделали красиво, денег не жалели. Внесли огромную сумму. Но цены на ягоды уничтожили всё. Теперь продают ферму.

1 лайк

Знаете…края по цене тоже нужно ощущать…все хотят сразу милион, а лучше два… но сорри, я на ягоды на рынке уже только смотрю последние 4 года, а покупаю по 300 грамм только самому младшему ребенку. А ранее я не мелочилась, и брала все ягоды минимум по 4-6 ящиков и кидала в морозилку. И это все учитывая, что по шкале богатства предоставленной Вам я отношу ь к БОГАТОМУ слою населения :rofl:

7 лайков

Безусловно Вы правы.
Просто у них себестоимость высокая получилась. Ну и некоторые неудачи с посадочным материалом и наймом людей подвели.
Вообщем классическая ситуация, где были розовые очки, но на риски махнули рукой.
Жаль, конечно. Столько труда и денег и времени было вложено…

2 лайка

Как по мне- лучше жить в городе, но в частном доме. И инфраструктура вся есть, и можно для себя овощи “чистые” выращивать, яйца, молоко для себя. ещё неплохой вариант, если село граничит с мегаполисом- тогда можно выращенную у себя продукцию продавать по нормальным ценам. Но если село находится у чёрта на куличках, то придётся пахать всю жизнь за копейки, отдавая за бесценок выращенную продукцию, при этом инфраструктура- почти на нуле. Жить в квартирах в городах- тоже не вариант… Вот, как началась война на Донбассе, первыми пострадали “квартирщики”- воду и свет отключили, газ перебили- и выживай, как хочешь. Частникам было намного проще- развёл во дворе костёр, вода- в колодце, в погребе- прохлада для продуктов.

10 лайков

Вид на деревню, из города “экопарк Фельдмана” Харьков

10 лайков

Пример современной деревни в Румынии. Обратите внимание, на первую фоту, у нас еще светлые поля, а у них уже зеленые, всё на поливе.

1 лайк

Меня на свою землю Владимир Мегре и его идея своего Родового Поместья позвали. Душой чувствуешь, что можно что-то стоящее оставить своим детям и внукам.
А вообще вот эта вещь тоже нравится:

8 лайков

Да, меня такие мысли, тоже очень мотивируют :seedling: :deciduous_tree: :chestnut:

2 лайка

“…но мужику в этом месте тесновато. От слова совсем. Здесь нет места для мастерской, инструмента, запасов материала для будущих идей. Нет простора, нет двора, нет неба над головой”

Прочитала и поняла, что я мужик :slight_smile:

16 лайков

Вот согласен на 100%
Молодость в городе, старость (а лучше вторую половину зрелости) за городом.
Главное чтоб пенсия (или другой доход) была хорошая :slight_smile: и не очень поздно.
А за детей и внуков переживать не стоит.
Будущее они сами себе построят, если голова или руки на месте. У нас в стране, слава богу, социальные лифты отлично работают.
Вот у моего отца отличное поместье в далеком селе в Херсонской области. Я там юность провел. Дети и внуки там проводят максимум пару недель в год. Удовольствие там быть несказанное, но на пятый день скучно становится :). При всей романтике понимаю, что однообразие в городе сменится однообразием в селе если переехать. Но в целом получится разнообразие :slight_smile:

7 лайков

А еще лучше первые годы ребёнка тоже за городом, дать здоровый старт. Ну а дальше:

8 лайков

Скучно - это когда цели не поднимают человека.

Такое бывает и в городе и на своей земле. В городе это иллюзорно лечится развитой индустрией развлечений и/или беличьем колесом квартирка-работа-квартирка.
В селе при однообразных работах из в года в год тоже можно скатиться до “Дня сурка”.

Но когда понимаешь, что ты прежде всего сын Творца, и должен стать хоть немножечко творцом - начинают стоять задачи, от которых не бывает скучно. От которых голова кружится. Ведь участок в 1 га, который описывает Мегре, со ставком, живой изгородью, фруктовым садом, своим лесочком и т.д. будет на этой планете всегда намного красивее и лучше, чем кусок огромной Сахары.

Правда, когда себя ощущаешь всего лишь потомком обезьяны, то владение Мерседесом или Майбахом кажется верхом эволюционных достижений. :wink:

20 лайков

аплодирую стоя :wave:

6 лайков

В городе простора для творчества ничуть не меньше чем в селе. Просто это выражается не в красоте земельного участка, а в другом. Например человек может проявлять свое творчество даже работая в офисе, в мастерской, на производстве. Красивый качественный проект или внедрение нового бизнес-процесса который заставит компанию работать как часы… или правильно и красиво разложеные мерчендайзером товары в супермаркете, современный технологичный красивый жилой комплекс, написанная программистом программа для освоения космоса или жизни на Марсе. Индустрия развлечений, кстати, затрагивает не только тупые кинотеатры и рестораны, но и театр, оперу и т.п., что делает человека богаче духовно. Просто одни люди раскрываются в одних условиях, другие в других. Этим и прекрасен мир, в котором есть место для всех.

3 лайка

Всё верно Вы рассказали - действительно, творчество можно проявить и в работе. Но есть одно маленькое, но…
Масштаб этого профессионального творчества ограничен одной лишь жизнью этой самой личности. Т.е. можно всю жизнь натворить много товаров, услуг, изобретений, решений, но о них уже через пару лет никто не вспомнит. А после жизни этого человека останется лишь дата рождения и дата смерти на куске камня. Иногда с фотографией. И хотя он пока жил, считал, что сильно духовно развивается от посещений театров, опер и концертов, он даже может быть много хороших книг прочёл за свою жизнь!, но в его человеческой душе сидит какая-то маленькая частичка и изо дня в день ему напоминает, что это всё мелко, что этого всего недостаточно, чтобы чувствовать себя в полный рост Человеком, что после человека, как после Творца должны оставаться памятники не из камня, а что-то живое, неумирающее, вечное.

После того, Кто создал этот мир остались звёзды, прекрасная зелёная планета, синее небо, ласковая вода, многообразие вкусной и полезной пищи и красивых живых картин.

Из-за невозможности даже сравнить такие красоты с расставленными товарами в супермаркете, или гениальнейшей программой, или загрязнением прекрасной планеты безцельными космическими полётами на Марс - Человек-творец начинает себя чувствовать ущербным ничтожеством, порой пытаясь забыться в вине, наркотиках или виртуальных играх.

Если бы город давал человеку полное ощущение, а не илюзию, творца, то количество бы пьяниц уменьшалось бы - ведь столько возможностей духовно творить!

Важное качество истинных духовности и творчества - это их вечная доброта, забота и польза для потомков.

6 лайков

Марат, из вашего поста может показаться, что в деревнях нет пьяниц) А одни только творцы. Реалии немного другие - тяжелый, очень тяжелый физический труд, который заливается “наркозом”, почти повальное пьянство.

Красоты окружающего мира, зачастую, видны только людям, которые сменили урбанистический образ жизни на деревенский. Нет, есть, конечно, ценители, но они - большая редкость.

Спросите любого деревенского жителя - когда он смотрел на звезды?

17 лайков

Извините, что цепляюсь к словам, но “живое” не может быть “неумирающим”.
Весь вопрос в том кто что сравнивает. Для вас, как для последователя Мегре, возможно сложно увидеть технологическую красоту современного мира. А для меня красивый вид из окна никогда не станет причиной перемены образа жизни. На мой взгляд после смерти самый лучший памятник человеку - это его дети. За которых не стыдно родителю (а не кому-то другому).

3 лайка

Я высказывал лишь своё мнение о ВОЗМОЖНОСТЯХ творить. Они вокруг человека. А вот ЖЕЛАНИЕ творить, или его отсутствие - это внутри человека. А ещё есть ЦЕЛЬ и от её уровня зависит, что и как будет делать в жизни человек.

Пьяниц в деревне полно. Это верно. Очень тяжелый и однообразный труд физический труд - это тоже верно.

И причины пьянства, и причины, заставляющие людей заниматься таким тяжелым трудом - меня очень сильно интересуют со стратегической точки зрения. Выяснив эти причины, я надеюсь найти от них противоядие и предотвратить их влияние на своих детей и внуков.

Пока что узнал, что и пьяницы, и трудоголики, когда-то всё же смотрели на звёзды. И о чём-то мечтали при этом. Потом что-то пошло не так. Зачастую пошло всё как почти у всех, и в результате сельские кладбища кроме стариков хранят умерших от водки или от самоубийства. И мне кажется, что всего этого можно было бы избежать, если бы кто-то рассказал и показал на примере, что можно поставить себе достойную ЦЕЛЬ, можно найти и вырастить в себе всевозрастающее ЖЕЛАНИЕ. И что благодаря такому началу пути обязательно найдутся все необходимые ВОЗМОЖНОСТИ.
Я сам это испытал впервые в 21 год. Знаю как это работает. Теперь дело за малым - доходчиво показать это своим сыновьям, дочерям, внукам и надеюсь внучкам. :slight_smile:

1 лайк

Если не секрет, то какая с Вашей точки зрения Цель, могла бы предотвратить массовое пьянство в селах? И второй вопрос. Как мотивировать человека не уклоняться от движения к этой цели?

1 лайк

Как инженер-электронщик, утверждаю, что только живое может быть вечным и неумирающим.

Моя машина очень хороша с технической точки зрения, я в восторге от гения Владимира Стешенко, который её придумал со своими соратниками, но без запчастей она не сможет служить мне вечно, т.е. не умирать, как бы я этого не хотел и как бы я ни старался.

В тоже время живая лошадка ещё до своей старости родит на свет несколько жеребят, которые её заменят. И мне при этом не нужны никакие заводы, запчасти или затраты времени на собственноручное производство запчастей или зарабатывание денег для оплаты труда вложенного в эти запчасти.

Вот каким образом живое может быть неумирающим. Просто кроме Мегре остальные, в большинстве своём, ограничивают жизнь временем службы одного организма, будто бы жизнь ограничена смертью. В каждом из нас живут его предки, их черты характера, черты лица, иногда идеи, светлые или не очень. И вот чтобы за детей не было бы стыдно, родители кроме крепкого здоровья обязаны передать ещё и достойные человеческой жизни идеи.

Как это крепкое здоровье передать им в условиях города - не знают даже мультимиллиардеры. Ибо даже бабушки научились пользоваться ядами при выращивании растений на продажу.

Правительство США, кстати, признало, что рак - это экологическое заболевание. Т.е. вызванное неправильным питанием, дыханием, образом жизни. А этот самый рак уже поражает новорожденных, которые ещё и выбора-то своего никакого не успели сделать. Больные дети - не лучший памятник думающим родителям.

А как можно говорить про достойные звания человека идеи и дела, когда ты знаешь сколько вреда Земле и её жителям приносит ежедневно твоя работа? А ведь дети это чувствуют душой, без слов. Просто когда задыхаются в городе.

3 лайка