Деревня или город? За и против

Медитировать и заниматься продолжением рода🙃

1 лайк

Жильё и еда - составляющие лишь одного из трёх базовых инстинктов: инстинкта самосохранения, помимо которого есть ещё инстинкт сохранения рода и инстинкт сохранения вида. Будет заниматься реализацией двух вторых, если с первым всё ок.

2 лайка

Что-то как-то всё свелось к животным с их инстинктами… :frowning:

Чем же тогда по-вашему человек отличается от животных? А ведь он сильно отличается от них!

2 лайка

Да, Марат. Мозги развивать надо, повышать процент их использования. А инстинкты никуда не денутся

1 лайк

Разве?

Ну да, бывает, что отличаются, но такие встречаются крайне редко, а в основном большинстве дальше этих трёх инстинктов мало кто заходит.

И дабы не отступать от темы: как раз город (ИМХО) больше даёт возможности уйти в своём развитии чуть дальше этих трёх, за счёт большей свободы.
А в селе - надо ещё силы иметь преодолеть общественное мнение: “что самый умный, не высовывуйся - сожрут”.
Главный минус села - зависимость от окружающих в плане: " а шо люды скажуть?"
Но если на этот фактор наплевать - то вполне можно жить и тут.

3 лайка

поэтому надо

набираться этого в городе, чтоб потом в селе можно было

3 лайка

Наличием мыслительных процессов :slight_smile:

Этот фактор очень мощный и в городе. Собственно, везде, где есть социальное окружение.

3 лайка

Ніколи не чула, щоб хтось із моїх знайомих турбувався " що скажуть люди". Кого коли цікавило, що хто каже. Це все в минулому. Якщо людина знає собі ціну і має розум не буде навіть думати на цю тему. Мені взагалі не приходило на думку поки не прочитала.

6 лайков

Вам пощастило з оточенням.

3 лайка

Доречі, завдяки тому, що ви це написали, задумалась, і справді, в селі люди цим не переймаються

2 лайка

Категорически с этим не соглашусь. В селе гораздо больше людей волнует этот вопрос.

2 лайка

Я соседей анализирую и более менее с кем общаюсь, ну они точно не задумываются о мнении других в свою сторону, то ли люди без комплексов, то ли … даже не знаю как написать - ну кадры редкие

1 лайк

Можливо це залежить від виховання, все закладається з дитинства. На чому акцентують увагу батьки, так і діти все сприймають. Звичайно бувають різні ситуаціі, у деяких треба подумати про думку інших, у цьому ви безперечно праві. Але погано коли людина стає заручником думки сусідів за буть яких обставин. У деяких випадках це не дає спокійно жити, хоча у кожної людини і так вистачає проблем про які варто турбуватися.

4 лайка

Целиком и полностью согласен.
Да, культурные традиции в селе ещё достаточно сильны. И по моим наблюдениям чем больше люди отдают дань традициям, тем больше они зависимы от окружающих, которые в большинстве своем считают какие-то сказки руководством к действию и оценочной матрицей.
Те, кому мнение большинства побоку, будут иметь намного больше свободы в своих действиях.
Как мне кажется, лучше всего окружать себя интересными людьми, с которыми комфортно. Без привязки к городу или селу. И там и там есть такие люди. Всё зависит от человека и его интересов.

Вот например в чём схожесть села и предприятия (компании). Текст написан для предприятия, но на 100% применим к селу.
Цитирую из инета (заменим слово Компания словом Село)
Многие компании (сёла) начинали свою историю с небольшой команды, где отношения были очень близкими, неформальными и напоминали семейные (а порой непосредственно вырастали из них). Поэтому отправной точкой эволюции корпоративной (сельской) культуры чаще всего служит культура принадлежности, для которой характерны семейные ценности. Для человека из этой культуры очень важно чувствовать себя частью команды. Он готов серьезно поступаться своими интересами ради интересов коллектива. Работа здесь неотделима от личной жизни, и многие люди воспринимают рабочий коллектив как вторую семью.

Кризис роста не является чем-то уникальным, присущим именно и только определенной культуре: путь от одной культуры к другой всегда пролегает через кризис.

Каждая культура эффективна на определенном этапе жизни. Однако со временем именно те особенности, которые делали культуру эффективной, становятся тормозом для развития.

Ключевой причиной кризиса культуры принадлежности являются ее безликость (в ее рамках людям трудно проявить собственное «я») и система управления, которая полностью замкнута на «отце семейства» и перестает работать в других условиях (переход от советского села к капитализму). Поэтому развитие коллектива приводит к появлению новой культуры, которая держится на культе сильных индивидуальностей, борющихся за власть (развитие).

Конец цитаты.

Люди, которые сильны индивидуально, скорее наоборот постараются подстроить общество более слабых индивидуалистов под себя, чем подстроиться под общество. Но в тоже время он сам является более слабым индивидуалистом по отношению к кому-то другому. Это новый виток развития культуры данного обществаиз которого выйдут ещё более “крутые” индивидуалисты. И так до бесконечности. В итоге человечество получает Творцов. Ну и соответственно, где их больше, там и общество находится на другом уровне развития.

4 лайка

Наша коза Даша под наблюдением жены рожала в селе намного легче и естественней, чем мы вдвоём с женой и кучей врачей в городской больнице…

Но родить вдвоём с женой дома, в селе, без врачей - жена побоялась, а я не нашёл слов её переубеждающих в преимуществах домашних родов. К сожалению.

Теперь, скорее всего, в меня полетят палки, ёлки и всё то, кто на что богат… :slight_smile:

2 лайка

Що занадто, то не здраво

4 лайка

Жена всё-таки не коза. :upside_down_face:

3 лайка

Дивне порівняння…

1 лайк

В том-то и дело, что жена более, чем коза достойна нормального естественного протекания родов. Жена ведь лучше!

1 лайк

Марат, это конечно здорово - родить легко и без боли… Но ведь ситуации разные бывают… Если бы первый раз я рожала не в роддоме - меня бы уже 40 лет в живых не было, как и дочки. И никто предположить не мог, что будут осложнения, А во второй раз, когда была в роддоме - привезли из аула (это в Казахстане было) девочку-казашку, начавшую рожать дома. Привезли уже с разрывом матки, не спасли ни ее, ни ребенка. Вот вам домашние роды.

9 лайков