Дегельминтизация взрослых коз и молодняка. Лечение

У вас должно быть именно лечение, а не профилактика. Там дозы другие.

1 лайк

По инструкции дала. Что бы вы мне посоветовали в плане лечения, когда дать повторно?

Лада напиши как ты роздала Альбендазол . Я купила , а как им дать , что не очень пойму и лежит .

Я порошок Альбендазола давала добавляя в небольшое количество размоченный отрубей.
Делала передозировку в полтора раза как минимум.
Есть суспензия Альбазен 10%,ее набирала шприцем 10 мл,он входит в горлышко пластиковой бутылки впритирку.Переворачивала бутылочку и набирала.Отлично получается,быстро и без потерь.

1 лайк

Наталья, уточните пожалуйста дозу, которую вы давали по инструкции.
Просто сейчас глянула инструкцию в интернете, так не встретила там норм для лечения и профилактики. Просто одна цифра стоит и все. У вас гельминтоз. И доза в 0,75 на 10 кг ну никак вам не поможет.

1 лайк

Кстати сказать, аьбендазол бывает 10% и 7,5% в порошке. Нужно обязательно это учитывать в пересчете дозы в зависимости от того какой у вас имеется.

К тому же встречала в интернете у разных производителей разные профилактические дозы на 1кг веса для коз/овец. У одних было - 0,75г на 1кг веса, у других - 1,0г на 1 кг веса. Это все о 10%м альбендазоле в порошке.

Обязательно стоит учитывать потери препарата при скармливании животному. Если лекарство задаете с кормом. Потому рекомендуют давать дозу выше, чем прописано в инструкции.

Нужно всегда дифференцировать

Это действительно, две большие разницы. Дозами для профилактики у уже заболевшего животного с большой популяцией гельминтов вы только ослабите паразитов (доза яда для каждого паразита окажется ничтожно мала, чтобы его убить), в лучшем случае погибнут единичные особи. Потому такие разные подходы к лечению и профилактике.

И при лечении еще нужно учитывать циклы развития гельминтов. Взрослые особи могут и погибнуть при первой даче препарата, а вот новое поколение из личинок не заставит себя ждать.

3 лайка

Да именно эта доза, но дала на 0,5 больше, еще через три дня хочу дать, чтоб добить яйца, личинки

1 лайк

Тогда может рафензол дать? На 75 кг надо, или уже повторять комбитрем?

1 лайк

Наталья, я не могу вам советовать какой препарат давать. Я не врач.
И я даже не знаю вашей обстановки. Я не знаю местности в которой вы проживаете и пасёте (если пасёте) коз. Я не знаю где как и когда ваши животные контактируют с другими животными и какие это животные. Я не знаю какими препаратами и когда проводилась дегельминтация у вас в хозяйстве. Я даже не знаю как вы определяли вес животного. И многих-многих еще нюансов. Поэтому советовать давать какой-то препарат и каким-то курсом я не могу.
В инструкции к препарату обычно подробно указано на каких гельминтов оказывает действие АДВ препарата. Какое действие и на все ли стадии гельминтов это действие распространяется.
Исходя из этого можно понять нужен ли повторный курс.

4 лайка

Вес меряю по обхвату груди, тут на форуме таблица есть. По поводу повторно дать, сама предполагаю, что надо, хоть по инструкции и одноразово.
Козам завтра хочу дать рафензол, у них охоты прошли, но без любви. И вопрос еще, может на следующую охоту повлиять глистогонка?
Спасибо

1 лайк

Комбитрем - суспензия - отличный препарат. Для профилактики - разовая дача, если есть паразиты (животное похудело и ест плохо) - 3 дня подряд в полной дозе (0,75 на 10 кг), если есть интоксикация после дачи препарата (катозал под кожу колоть 5 дней) - то через день 3 раза. Интоксикация - как правило, это реакция на гибель паразитов, а не на сам препарат, но исключения могут быть (на комбитрем пока не разу не встречала аллергии)
Не забывайте, если у мамы есть паразиты, они будут и у малыша.
Ивермектиновая группа - после 3х месяцев.

Это @Veterin Екатерины цитата

1 лайк

Есть таблица. Правда она изначально на заанов рассчитана…Погрешности, однако.
Поэтому точный вес вы не знаете.
Из своей практики - комбитрем давали одноразово. И смысла не вижу в повторной даче. ИМХО
Был случай в 2012 году когда проводили именно лечение.
Далее встречала нарекания на этот препарат.
Рафензолом проводили профилактику в дозах, указанных в инструкции.

Если вы проводите лечение без сдачи анализов, то все же берите комплексный препарат.

2 лайка

Подскажите пожалуйста, как давать козам ємульсию Трематозол. С водой? Или залить со шприца в чистом виде? В инструкции не написано как препврат давать козам :frowning: Спасибо.

Свитан , Да. Я так даю своим. Утром и натощак.

Но сначала внимательно прочитай инструкцию и особенно предостережения.

3 лайка

Люба, дать его не сложно, главное поделить порошок на нужные дозы . В воде он не растворяется , поэтому я делала кашицу из хлеба ( на один глоток) , вмешивала порошок и закладывала просто в рот каждой козявке.

3 лайка

Только что разделывала ягненка 4 месяца. Внутри обнаружилось вот такое. Это глисты?

А это целая тушка

3 лайка

Это была ярка?
На каком органе было такое?

Да, девочка 4 мес. Это было вверху, разрезать верхние ноги и брюшину, около кишки с горошками примерно в районе сосков

По фото судить трудно, но по моему это яичник.
А то , что крутится под пальцами - полупустой кровяной сосуд.

3 лайка

А черные как червячки, что это?