как же не хватает видеокамеры! одна коза то рожать, то передумала… второй день так нервы треплет.
Ватруша в коллектив влилась прекрасно. но сегодня ест в половину меньше, чем обычно. и пока не видели что ктото из коз ее подпускает. сидеть круглосуточно нет возможности
срочно надо выкроить денег на эту штуку, нервы не железные совсем.
Лидия, думаю, многим Ваши переживание понятны и близки.
С камерами такая история: камеры наблюдения есть внутренние и внешние. Отличаются вандало-температуро-влаго и ультрафиолето устойчивостью. Наружные поэтому часто подороже. Если у Вас в козовнике в родилках не совсем уж холодно, и ловит сигнал,то как самый бюджетный вариант (не кидаемся тапками) -это поскать не камеру, а видеоняню. (по сути то же). Они попроще в функционале, но дешевле и главное - их многие продают после того, как детвора подрастает. а степень б\у при этом минимальная. Как идея
хм! а хорошая мысль! спасибо
вот коза! удрала из загона и окотилась днем, выбрала ж время - приходим, а там тройня
У нас первое видео наблюдение было вообще из телефона, старый смартфон .
Муж соединился по сети, и вуаля . Дома через планшет к наблюдала.
а действительно… там же камера!
с Ватрушкой все объяснилось - бутылочка пластиковая “устарела” начала припахивать, вот она и не ела полную норму молока. зато начала подъедать зерно и сено
закрутились с дипломом-праздниками-болезнями и забыли, что козлят надо обезроживать
больше 3 недель уже им. девкам еще налез термокаутер - нормально прожгли, а вот козел будет увы - рогатый. побрили иии… не стали даже пробовать. может кому и пригодится в стадо 75% пээрсиковый
муж предпочитает обезроживать, когда бугорок рога уже прощупывается - 1 кольцо четко на рог делает и все, без восьмерок
Может и зря. В3 недели ещё вполне можно.
Ой, Лида, это риск. Если обратили внимание, там идёт не просто рог, а и продолжение бугорка в виде заострения. Именно его тоже нужно убирать, поэтому восьмёрка. Иначе с этого места потом может пойти отросток.
спрошу мужа. пока, слава Богу, без осколков 3 сезона
уже в термокаутером не плотно накрывался рожек. не хватало глубины
Я обрезаю верхушку рога ножницами для копыт, а потом сразу прижигаю, потому что кровь идёт.
Люда, ты это с наркозом делаешь или местное обезболивающие ?
Малышам не делаю ничего. Процедура не настолько длительная. Но в таких случаях уже
после колю мелоксивет, чтобы немного смягчить воспалительный процесс.
сегодня приходим в хлев, а главкоза лежит печальная. от еды наотрез отказывается “ой и не уговаривайте меня” вот как не она вчера скакала вокруг мужчины довольная жизнью…
вкатили ей тиамина-катазала и кальция с глюкозой. дак даже на шприц не реагировала. лежала (обычно убегает, как только почует их). вечером проявила интерес к доилке и своей кастрюльке. немного поела. через пару часов муж пошел курам зерна дать - отобрала половину в свою пользу. вот коза же!
завтра вколю ей снова. чтоб не пугала
Чего это она? Решила сделать нервы?
не знаю даже. сейчас вот сама вышла: “ставьте мне, папа, скорее ваши лекарства! у меня такая легкость в теле после них образуется!”
явно что то не то с козой. она при виде шприца на крышу лезет обычно.
из еды выбирает овощи. ест немного зерна и сено не активно
молока добавила по сравнению со вчера
Я в такій ситуації прибираю усі “вкусняшки”. Залишаю тільки гарне сіно й воду. За два дні приходять у норму.
Тварини, як діти. Будуть їсти цукерки замість “потрібної їжі”. Але ми повинні на це реагувати і примушувати споживати корисну їжу.
вот у нас с хорошим сеном не очень конечно дела
но к свежему сену сегодня вечером прям побежала уже. радует такая динамика
Добрий вечір була схожа картина з Вашою ,але трохи відрізняється,моя версія була тоді ,що коза у мене добралася до зерна в сарає та його переїла , стала меньше трохи їй давати зерна ,але в моєму випадку було гірше її піддуло.вона взагалі перестала їсти,я так злякалася .Брала воду десь 1 літр плюс дві столові ложки Сахара та ложку столову соди.
мою не поддуло да и зерна ей негде было переесть… если только не у кур
надо подумать
У меня одна коза гуляет в свободном плавании, она после инсульта, ей позволено многое. Так вот она у кур постоянно ворует зерно. Так я сейчас делаю хитрее - открываю козлятник, выпускаю кур, кормлю их, а когда они уже всё съедят, поднимаю Ряженку. Она приходит на их кормушку, а там уже почти ничего нет)