Даже больше берите, у меня было в планах одну козочку держать. Теперь 20+, 22 вроде)
ну, у нас площади весьма не велики (всего 15 соток, и узкий участок) . если только у соседей скупать начинать землю
Начинайте, пока они не догадались, что очень надо. Скоро будет очень надо! Выгульный дворик, детский садик, мужская половина
Лидия, у меня тоже очень узкий участок, всего 20 соток и 8 из них под огородом. Два сарая один за другим, вбок никак, ширина участка 23 метра всего.
дак и у нас не больше)) и сужающейся трапецией - 60 метров в даль. квадрат дом-сеновал-баня-ворота 18*10 м. вот в рамках этого квадрата мы и фантазируем пока
Сколько раз хотелось уже по башке надавать тем, кто делил эти участки. Стоит дом, с одной стороны дорожка, с другой стороны еле-еле машина легковая заезжает. Грузовик не проедет вообще. А как все во двор завозить? И песок-щебень и дрова и все подобное. Вот и гробишь спину. У нас еще вдоль забора дорога на огороды, сделали сбоку ворота, хоть так выходим из положения.
@Varvara у нас по меже можно было на зады заехать. но почему эта межа в собственности у соседей теперь… так размежевали пока им не надо - так живем. вот и думаем, то ли попробовать выкупить, часть участка у них, то ли денег лишних и так нет
Каждый день гуляем чуть дальше чем в вчера. Сегодня переходили дорогу, метров на 200 от дома отошли. Козы боятся регулярно изо всех сил уже поняли, что прятаться надо у папы за спиной когда ОЧЕНЬ страшно, а папа не идет домой, старшая начинает активно намекать и показывать направление, куда нужно скорее пойти домой бегут со всех копыт. Мелкая похожа на конька-горбунка, а старшая - помесь драконихи из Шрека с зайцем.
на неизведанной земле “бежали через мосточек…”
А из сыворотки ещё рикотту можно добыть
@L-U пошла копить молоко…
четвертый день дожди идут. так не привычнооо года три точно, такой погоды не было. стараемся в перерывах между дождем коз выводить на прогулку. старшая смешно задирает копыта повыше, возмущают её эти лужи, эта мокрая трава и мокрые ветки
О, да. Погода в этом году вредная. Что ни возьмешься делать - не получается. И планы строить нереально. Зато, поди, грибы… эх, тоска. Как я грибы люблю… а у нас прошлые два года - засуха, ни сморчка! А в этом году - дожди, так мы переместились от лесов
у нас, говорят, уже слой грибов был (с мая жара стояла), но мы не доехали. только еще за березовыми ветками катались пару раз. ну и козам несколько ивняковых веников на сеновал повесили
У меня один из козлов такой чистюля Обходит все лужи по возможности
СЛОООЙ… слой грибов!
рыдаю
так здорово взять тесто по рецепту корнуэльских пирожков, а начиночку - грибочки с лучком ммм…
таак! рецепт теста в студию, плииз
Доброе утро!
А пожалуйста, вот Вам и рецепт.
300 г муки,
125г масла
50 г смальца
соль
ледяная вода
Замешанное тесть выдержать не менее 30 мин ( можно хоть и ночь) в холодильнике. Выходит не то, чтобы песочное, скорее слоеное.
В моих экспериментах не только корнуэльские пирожки, но и целые пироги (как выше мечталось )выходят отлично. Делала большие, закрытые, с лепниной
А про сами пирожки нельзя не рассказать поподробнее. У нас в семье они прочно прижились, как “нажористый тормозок” на прогулки. Любим мы ноги убивать и бродяжничать, а в любом походе сын с раннего детства выделил непременное Главное - перекус. Вот, выручают.
В тяжелых рабочих буднях на оловянных шахтах родился этот рецепт. И в суровых природных и экономических условиях. Рачительные хозяюшки Корнуолла, отправляя мужей на работу в шахту, из самых доступных продуктов стряпали, чего посытнее. И получались такие многофункциональные “обеды на вынос” - всё в одном: и тара, и блюдо, и первое и второе и хлеб.
По рецепту в начинку входят обязательно сырые картофель, лук, репа и мясо.
Пирожки делают огромными - на тарелку, ровно, чтобы порция картошки с мясом для одного голодного мужика вовнутрь и поместилась.
Позволю себе пару цитат и фото Татьяны Алексеевой, автора блога Еда в литературе:
Согласно легенде, Дьявол никогда не отваживался пересекать реку Теймар — естественную границу Корнуолла. Ему был известен обычай корнуоллских хозяек пихать в свои пироги всё подряд, и он опасался, как бы самому не стать начинкой.
От себя добавлю, что пирожки, как и тесто - позволяют импровизировать!
Жир беру доступный, можно и все - смалец, можно масло сливочное и растительное. Так как репы у меня не бывает, часто в начинке просто бульба-мясо-лук. (или грибы, или яблоки) И я предпочитаю это слегка притушить на сковородке под крышкой, тогда можно тесто раскатать потоньше, и печется быстрее. Это же шахтеры ели с толстым-толстым тестом, тогда это было нужно во-первых, ради сытости, во-вторых, начинка дольше теплой оставалась. И в толстом тесте - толстый гребешок, за который брали пирожок грязными руками ( в шахте где руки мыть?), а сам гребешок обязательно для задабривания оставлялся гремлинам в шахте. Мы всегда лешему оставляем в лесу
Пробуйте! Угощайтесь!
И хорошего всем дня!
С уважением, Оля
спасибо огромное! теперь будет чего вкусного для леса стряпать
Класс, спасибо за рецепт и от меня - утащила к себе.
Дожди кончились! Да здравствует солнце! Выгнали девушек наших на дневной стационар (вариант выгульного отдельного от хлева дворика), возмущаются одиночеством. траву презирают
На огород выползли толпы слизней, хорошо, что огурцы и арбузы у меня в бочках - туда не доползают