Супер , желаю здаровья и успехов
Коз пока приходится очень настойчиво уговаривать прогуляться, подталкивая под попы. Но прогресс есть! вчера минут 10 гуляли мимо соседского стада коз, в 20 метрах от дома (+10 метров!) и сегодня с утра кружок дали аж до жд дороги (еще +10 метров). Надеюсь, через пару недель и через дорогу к кладбищу перейдем, а там и до просеки и леса не далеко
К воротам дома бегут в припрыжку обе, а вот в стойло заходят неохотно: на огороде еще пионы необъедены, ирга не обкусана, куры не проверены и собаки не потроллены
Приветствую Вас, Лидия!
Мы коллеги (мы тоже зеленые-начинающие козоводы). Давайте дружить! Ткать и прясть научиться - умничка! Теперь овечку небось надо? или пуховую козу.
Наша Коза тоже тяжело привыкала, правда проблема была в том, что она раньше в стаде ходила, а когда мы ее взяли - стали привязывать. Но не так припон ее смущал, как одиночество. И попервах сын сидел рядом (обязательно в зоне видимости), книжку читал. Только встанет идти - Мося в крик. Сядет - пасется. Так два тома Войны и мира и осилили…
ой, пока б с этими козами освоиться
разгуливаем. но одни в загоне сидеть не хотят - старшая коза прям трагедь устраивает сегодня даже слегка порезвились с соседскими козами, но свои ворота ближе.
а дружить мы любим
ура! 2 литра 10 дней назад мы начали с 1,3 литра в сутки. но последние мл 300 выдаивать прямо тяжело - массаж - 3 струйки, опять массаж…
подозрение, что коза бездонная. отваливаются руки у мужа и у меня.
Столько позитива в фото! Хочется улыбаться и радоваться жизни!
да! именно этого нам надо больше, чаще и “ширше” - улыбаться и радоваться
Лидия, и я к Вашему Ура! присоединюсь! Так знакомо! у нас то-же вот-вот недавно было! Так же уговаривали свою: ну, милая, ну -еще КАПЕЛЬКУ!
Рады Вашим успехам! желаем до трешки дотянуть
ПС А парень у Вас хорош! Мужик!
Удачи!
Ольга, а потом у вас такое мучительное доение прошло? Или просто мускулы нарастают и это перестаёт напрягать?
Лидия! Если честно, около недели было тяжело - совсем новое занятие, моторика. да, руки стали сильнее я даже колечко сняла обручальное, такая мускулистая стала
но сказать, что прямо мучительно не могу. все-таки достаточно легкодойная нам досталась коза. хотя, когда вымячко полное - руку просто судорожит, пока не сдоится немного, и не станет легче. но я ведь совсем зеленая! мне и сравнить-то не с чем, не с кем. Искренне надеюсь, у Вас все наладится, ваше хозяйство будет приносить Вам только удовольствие и радость, без сожалений!
Удачи Вам!
нет, я не скажу, что прям мучительно, конечно. но вот раз 7-8 вымя массирую, чтобы выдоить все. и сравнить - так же не с кем
наконец-то скопилось чуточку “свободного” молока. самый простенький сыр пробую варить. точнее, уже сварила, базиликом посыпала, теперь угнетаю его изо всех сил. а сыворотка вкусная. надо на суп ее пустить завтра
муж уже требует больше молока и коз он сырный маньяк, а в магазинах нынче не разбежишься покупать… да и выбор весьма скуден
получается у нас - желудок - двигатель хозяйства
хочется вкусных помидор и арбузов - садим огород, вкусные яйца - в курятнике. теперь вот молоко (и сыр , надеюсь), так и пчел завести придется
Завтрак счастливого ребёнка - домашние сыр и хлеб на закваске, китайские куры выдали яиц на яичницу. лук таки вырос и можно уже его рвать помидоры только покупные, азербайджанские. наши еще только цветут.
маленькая, продовольственная независимость
сыра вышло 360 г из 1,4 л молока (+3 яйца, 130 г сметаны 20%)
из сыворотки вышел отличный овощной суп-пюре. просто прерасный даже никаких плюшек фантазировать не пришлось
Отличный результат по выходу сыра!
Лидия, я очень рада Вашим успехам! Слушайте мужа!
значит я зря переживала, что мало? сыворотка прям “густая” такая получилась
планируем с мужем хлев. сейчас козы живут в летнем варианте загона (синий контур). старая бревенчатая стайка (черный контур) пока под курами. высота потолков в ней 1,8. придется копать, чтоб подстилку организовать тёплую. только у меня подозрение есть, что тут помещение выйдет сильно с запасом для 2 коз, 9 кур и 3 кошек…
Уж лучше с запасом, чем потом достраивать. У меня три года назад была одна коза, которая быстро превратилась в две. А теперь думаю куда бы расшириться- вверх или в сторону . 13 шт не вмещаются
@irina44 ага, примерный порядок повышения “окозявливания” хозяйства теперь понятен