При таких цінах ми швиденько перейдемо на утримання своїх кіз, як колись бабусі в селі - колись шкуринку хліба, а колись картоплину.
Пару тижнів назад теж купувала концкорми, то найбільше вразила вартість макухи
Так все " б’є по карману", що
тільки і думок, як краще годувати , щоб хоч трохи здешевити
У нас ще у жовтні така ціна була на макуху, зараз навіть і не знаю, після того як скуштувала на смак (гірке,горіле,пріле наче) то і не купляла її, беру тепер тільки жмих. Як то тій печінці напевно не солодко від тої якості макухи… а ціни на зернові в нас десь на три чотири гривні більші. (Львів)
Макуха і жмих - це одне і теж. Може бути смажена і не смажена, з різних видів олійних культур, може бути свіжа і не свіжа. Шрот - це інше.
Київська область.Привезли мені сьогодні сіно…Своє закінчується,мусила купувати.Перший раз брала в маленьких тюках.Це звісно зручніше,але воно мілке,кормушки мої не годяться…Значить тюк оголошений як 14-16кг,насправді виявився 12-13кг.Ціна тюка в січні в них була 55грн,на сьогоднішній день 70!Ціна доставки 700грн це за відстань 30км.Сіно наче хороше,але мої щось там ще риються)В моєму випадку кг сіна вийшов 6,5грн😢
Оля,я может не правильно выразилась, я беру и то и то, про жмых и написала,так как речь идёт об одном и том же получившемся продукте,про шрот промолчала,так как его нет в Вашем прайсе. По макухе : та которая везде где корм продается (горькой даже из сыродавленной семечки,видимо старые залежи у них постоянно попадаются) и та которая на мелких семейных мастобойнях из свеже выдавленной семечки подсолнуха (льна,конопли,тыквы) в сравнении на вкус это небо и земля! По виду тоже,но это не основное конечно, выглядит тот жмых рассыпчатыми отдельными семечками
Покупали сено разнотравье, на вес! 3грн кг. Пахнючее, Козам очень понравилось и коникам тоже.
Кукуруза 7,5-8грн.
Шрот подсолнечный 12грн.
Шрот соевый 16грн
Ещё беру фузу соевую - 10грн/кг.
Она обычно жирнее, потому что слабее пресс.
Его часто продают под видом жмыха, увы… Каждый раз надо самому смотреть - это жмых, или шрот?
Из сыродавленной он быстро прогоркает. А покупают, видимо, большими партиями - вот и результат…
У меня тоже сено закончилось,что то не рассчитали в этом году, в прошлом норм было, хорошо соседи добрые козу держат одну сена наготовили как на троих(раньше держали привыкли так), вот дали нам,сегодня натаскали. Деньги ни копейки не взяли,надо что-то придумать по другому отблагодарить.
А мы никак рассчитать сенна не можем, каждый год разное количество козомордочек и вот как то так.
@annas прям сильно-сильно разница в количестве? На каждую козу прибавляйте 500 кг. или + 1 тонну на ваше количество, которое ві оставляете в зиму. Мало ли, кто еще появится
А как это взвешивать?
То есть, как взвешивать? В тюках - взвесили тюк и считайте примерное количество. А иначе - мешками взвешивайте, если нет другого способа. Например, влезает в мешок 5 кг сена. Сделали 10 мешков, посмотрели кучку и уже от таких кучек и танцуете. Хоть примерно будете знать вес. А вы как своим козочкам сено заготавливаете, “на глаз”?
Заготавливаем на глаз, все свои поля покосили, забили в сенник и все,в этом году еще и под пленку накосили,но все равно не хватило,или сено вкуснее было или не знаю что.
Куб нетюкованного слёжаного сена примерно 50кг.
Дочиталась. Где брала сено? ну и все остальное
Купила сьогодні ось такий “повноцінний комбікорм для кіз”.25кг даної гранули коштує 380грн.Склад мене чомусь дуже засмучує,чому немає ячменю та овса?Менеджер даного заводу сказав що для кіз він не потрібен…
Пивна дробина - перероблений дріжджами ячмінь.
Ольга, а это плохая подкормка для коз?
Пивная дробина? Нормальная. Но если много и свежей (живой) - то отрицательно скажется на сыропригодности и вкусе молока. Хотя, Юля @yasaman успешно кормила своих коз дробиной и варила сыры