Имею опыт выдержки 2 года сыра Бельпер Кнолле. Вот в нем есть небольшой привкус козий. И то, это если пробовать в чистом виде, если в салатах, или на макаронах - не слышно. А в остальных не было.
У каждого свое восприятие вкуса и запаха. Многие люди просто не замечают привкуса “козы” в сырах или молоке. За всех не скажу, но знаю несколько человек среди своих знакомых, которые утверждают, что их сыр ничем не пахнет, а я отчетливо слышу “козу”.
Вирішила спробувати козий сир і замовила у нашої форумчанки витриманий сир.Сир з запахом,але для мене цей запах якраз та родзинка за який він мені і сподобася.Замовляла потім ще раз.І ще я така людина якій скажи що воно корисне і це вже моє улюблене .Мама скуштувала,сказала що їсти не буде воняє козою,а для мене це чудовий аромат мого вже найулюбленішою сиру.
Юля, а як називався той сирок? Може то від сорту залежить…
Я навіть не знаю назви,сир з пажитником,потім такий самий тільки з тміном.Да,я великий спеціаліст,треба буде запитати в господині .В оголошені також назви немає,зато господиня мені дуже подобається
,а це саме головне.
Це трохи інше. Ви цей запах відчуваєте і він вам подобається. Я теж відчуваю, але мені не подобається, а є люди які його взагалі не відчувають.
Цікаво, сама господиня відчуває цей присмак в своєму сирі. Скільки читаю, то ще ніхто не написав, що його сир з присмаком “кози”.
Я купляла останнім часом у п’яти різних продавців сир твердий, три у наших форумчан, два з олх. Тільки один для мене був з запахом “кози”, ледь чути, але не противно, то навіть якийсь такий запах,тяжко описати, як жир довго постояв і набув присмак такої насиченості. Але цей аромат звісно взагалі не те, що коли молоко є з запахом,там і глянути на нього страшно А чоловік в тому сирі взагалі не почув ніякої “кози”.
Для мене це був перший досвід,скоро буде молоко,будуть варити сири треба буде ще спробувати у інших господинь.Буду проводити експерименти на мамі.
Сир з присмаком кози,насмішили,дякую😘
У нас є коза Дворянка, мама і тато п’ють молоко, їдять сир, їм все смачне, і мені говорять, що я придумую собі. А я не можу вживати нічого від неї, і діти не п’ють, їм теж є запах кози. Як купували Зааненку, то пробували молоко від кіз Сергія, то ледве відчутна нотка була, але я випила, і чоловіку смачне було. Дворянка проглистована, харчується нормально, вітаміни… і чисто у неї, мабуть така коза.
Я тоже слышу в сыре запах козы. Молоко супер, брынза, сулугуни тоже, а вот если сыр выдержать подольше,лично мне слышно. Другие едят, а я не могу.
А у меня соседка, которое козье “Фу!”. Говорит, что слышно запах козы везде. Но, выдержанный год полутвёрдый сыр из козьего молока лупит так, как будто не ела три дня. Ещё и говорит, что в жизни нечего краше не пробовала.
Я ещё козью липазу в сыры ложу
Муж ужасно фукал на саму идею козы, попробовать сыр уговаривала, зато сейчас козы в запуске, а он мне каждый день голову морочит, зачем все сыры продала, что бы в следующем году больше запасов делала.
Я в своих сырах козы не слышу. В твороге (по типу филадельфии) её никто не слышит. В сгущенкке никто не слышит. В свежих белперах и булетах её тоже нет. В качотте, недели две, её слышат только некоторые люди, очень далекие от коз. Но это еле-еле. Кстати, я сама услышала нотку козы в своей качотте, когда смаковала её с вином. Вино помогает этому вкусу раскрыться. Может ещё какие-то фрукты. Но чай, кофе - никак не влияют. Ищите вкус козы правильно!
О,правильное выражение. Вкус козьего сыра более насыщенный и те,кто говорят, что сыр воняет, немного заблуждаются: просто козьему сыру присущ такой вкус. Из моих друзей те,кто подсел на козий, то мой ( коровий) кажется более пресным.
Ну, если вот эти типично козьи французские традиционные сыры с плесенью - то да, они со специфическим запахом. Хотя, если взять тот же коровий камамбер в последней стадии, который я из Франции когда-то привезла, то моя покойная бабушка сказала: “А я то думаю, откуда ж это собачьим дерьмом воняет?” Так что тут дело даже не в козьем запахе.
Козий запах/привкус, как по мне, это как нотка козьего жиро-пота (не путать с запахом козла, навоза или сарая). И у кого-то она ощущается ещё в молоке, или на второй день в сливках, а у кого-то в сырах некоторой выдержки.
Я в другой теме писала, что и в моём коровьем сыре с длительной выдержкой тоже присутствует такой привкус.
Я про себя молчу , хотя я тоже ещё та придира и обычно очень сильно чувствительная к вкусам и запахам, но у меня есть самый главный тестер папа и клиенты… были даже у одного притензии, что я обманываю, продаю коровье вместо козьего…
пришлось приглашать на дойку.
У меня муж не переносит “козу”, он у меня главный тестер. Но молоко парное пьет, вкусно ему, не чует там козы. Сливки, снятые с еще не кислого молока - вкусно. Но простокваша и сметанка с нее, то уже “фу”, а если простокваша перекисла, то уже сметана становится как забойный такой шевр, то и мне сметана такая и простокваша не нравится, хотя сыры по типу шевра люблю.
Попробуйте все это делать на заквасках. Самокис мне тоже не нравится. Если есть мультиварка, то в ней очень хорошо заквашивать йогурт, кефир, сметану, ряжанку, творог.